中塔塔罗网

标题: [原创]【讨论】我的人际交往状况分析 [打印本页]

作者: 铃儿    时间: 2007-7-12 13:41
标题: [原创]【讨论】我的人际交往状况分析
背景:我是个比较内向,经常沉默寡言的人。做任何事都相当努力,特别是学习方面。
我发觉自己在交往方面存在着许多问题,因为曾经和室友闹矛盾,她们指出我跟她们交往时的“语气和神态方面有问题”。她们是那种强势的人,经常标榜自己“不容侵犯”、“谁敢惹我就有得好看”,她们关系很好,但后来听说她们有矛盾。而我的父母以前也是强势的人,对我管得相当严。小时候经常被欺负,所以一直以来都对这种“强者”又怕又恨。一开始室友之间不是很熟,就像出得很好。以后相处的久,她们就疏远我了。
至于对朋友,倒是相反。我总是感觉自己对朋友(多数是性格相似)有一种控制欲,总是希望她们能跟自己有一样的遭遇、一样的想法,作出跟自己一样的选择……反正就觉得,自己总是在人际交往问题上存在很大的问题。
问题:
现在,父母现在对我已经没那么那严格,周围的同学也不见得想我想象中的坏,而且,可能是我先对周围的同学有戒心所造成的。我反省过自己,也很努力去改善,但我总是觉得,自己难以跟同学们相处好,为什么?

阵:女教皇的奥秘
牌:(韦特塔罗)78
指示牌:(全为正位)
(家庭方面)我:星·男仆    爸爸:杖·国王        妈妈:杖·王后
(宿舍方面)舍长:杖王后    舍友B:杯·骑士      舍友C:剑·男仆

4.命运之轮(逆)     3.女教皇(正)        5.2(逆)
6.愚者(正)      1.正义(正)        2.太阳(逆)      7.皇帝(正)
9.星星(逆)
8.8(正)
     自己的解法:
1.       问题状况:早前已经认识到自己在人际交往上存在问题,希望自己可以客观公平的对待周围的人,包括自己讨厌的人
2.       影响因素:自己本身的个性不是很活泼。
3.       当前对问题的影响:正在冷静的反省自己,有自知之明。
4.       增强的力量:即使遇到困难、事情往坏方向发展,仍能保持冷静,去寻求解决办法。
5.       削弱的力量:面对自称强大强悍并能言善辩的室友,经常因为害怕而妥协,只能去其他地方以避开她们。
6.       潜在的因素或前兆:自己开始意识到自己身处的人际交往处境并不安宁(有狗、崖、泛起的海水和愚人睁开的眼睛,一面警惕的样子。以前是觉得愚人闭着眼,悠然自得地走着。)
7.       显然的因素:
     理解一:自己想掌握主动权,在必要时显露出自己的威严,从而保护自己。
     理解二:对于好像朋友这一类对自己没有威胁的人,就有一种控制欲,这可能跟我小时候妈妈对我的教育方式有关。
8.随着现在的状况发展,未来可能出现的状况:
心灵快速成长,心灵和周围的人际状况会有相当快速剧烈的改变。
9.问题的深沉动机:
由小到大都受到委屈,把无数的愤怒和恨压抑下来,当时机一到就全部爆发出来。

疑惑之处:各位觉得我解释得怎样?有没有什么不足之处?我不肯定第4、8、9的位置是不是这样解。

作者: 零零    时间: 2007-7-12 20:52
呃,好多的牌哦,呵呵楼主很认真的发表了自己解读了,真好。
偶在这里说说偶对楼主所提出的问题的看法吧。
原帖由 铃儿 于 2007-7-12 13:41 发表
我不肯定第4、8、9的位置是不是这样解

对于这个,我先要问楼主,你的问题是不是可以理解成为在找你之所以和朋友相处不好的原因?
就我看来我理解成了这个问题了
如果是这样的话我们在来看楼主所提到的3个位置
第一张。4号位
4.       增强的力量:即使遇到困难、事情往坏方向发展,仍能保持冷静,去寻求解决办法。

我的理解是这里是增强,那结合问题来说我个人认为应该是增强的你和不能好好相处的原因,而且这张牌是处于3号位旁边的,在理解的时候还可以参照3号位(我一直感觉4号位和5号位比较像3号位的辅助牌)所以我的理解这里的逆位轮子应该是你不能和朋友好好相处的一个侧面因素。感觉这里应该是每当你们之间发生问题的时候你就只想去解决眼前的问题,而不去深入根本的去解决,所以总是疲于去解决层出不穷的问题了,反而让问题扩大化了。
第二张是8号位
8.随着现在的状况发展,未来可能出现的状况:
心灵快速成长,心灵和周围的人际状况会有相当快速剧烈的改变。
对于这个8号位我比较偏向于结果前面的牌来看,未来的境况是因为之前的分析所得出来的。比较说你这里提到了快速剧烈的改变,那么这个改变有可能是好的方面,也有可能是坏的方面,所以总的来说要根据前面来分析喽。在这里的权杖8+应该就是指一个必然的结果了,前面的因会在很快的时间内得到一个果。
9号位
9.问题的深沉动机:
由小到大都受到委屈,把无数的愤怒和恨压抑下来,当时机一到就全部爆发出来。
这张应该就是指出了最根本,但是又最不容易被人所见的原因了。而这里出现的是星星-。我想应该从你内心来找原因了,你是不是在怕什么?有什么让你不敢向前的事?或是以控制来掩饰你的害怕?
而且就全阵来看,你用的是78张。但多数却是大阿,所以感觉你应该从自己内心来找原因了。大阿更多的显示了精神方面。
呵呵,:lol 偶个人是这样理解的啦,大家也来说说看啊
其实楼主对牌意还是有一定理解了,所以建议楼主结合问题和阵来看一下牌吧,或许有别的发现哦~:loveliness:

作者: 零零    时间: 2007-7-12 20:56
呃~
最多在多一句嘴
感觉你的~~~~~~~~~呃,指示牌吧。(感觉都不能算是指示牌了)也太多了吧~
:L :L
作者: 铃儿    时间: 2007-7-13 21:59
原帖由 零零 于 2007-7-12 20:56 发表
呃~
最多在多一句嘴
感觉你的~~~~~~~~~呃,指示牌吧。(感觉都不能算是指示牌了)也太多了吧~
:L :L

是。我只是想看一下代表周围的人的宫廷牌是什么,辅助理解而已。

"你的问题是不是可以理解成为在找你之所以和朋友相处不好的原因"
可以这样理解。

“感觉这里应该是每当你们之间发生问题的时候你就只想去解决眼前的问题,而不去深入根本的去解决,所以总是疲于去解决层出不穷的问题了,反而让问题扩大化了。”
我也想从根本上解决问题,所以经常从心理学的角度去分析,试图寻找答案。但好像真的越解决就越乱。烦……

“你是不是在怕什么?有什么让你不敢向前的事?或是以控制来掩饰你的害怕?”
星星(-)的解释,我能想到的就是:怕周围的人欺负我、难为我。
见到星星的角好像要刺那女性,我就想到“伤害”这个词语。

“所以感觉你应该从自己内心来找原因了。大阿更多的显示了精神方面。”
我一直都有研究心理学的习惯,想达到心理自助的目的。而且,我跟别人的关系如何,很大程度和我的潜意识想法有关,所以才研究心理学和塔罗牌。

对于3:女教皇(+)的位置,我想,可能是指我性格内向、被动,所以4——命运之轮提示我在人际交往上会处于劣势。

作者: 零零    时间: 2007-7-14 19:32
:loveliness: 其实要最终你决定以后怎么做才是最重要的哦。
对于你这里所抽的周围人的牌,我感觉这个只能让事情变得复杂化了。
毕竟一张牌是没法代表一个人的吧,呵呵,所以有些时候反而会更容易钻牛角尖了
如果你真的感觉想要知道某个人的想法或是对你的看法的话何不开个针对你们两个关系的阵?
我想这样可能会更好的吧。
:loveliness: 希望你能一切顺利哦~
作者: 铃儿    时间: 2007-7-14 22:03
那也是。可能我越想解决问题,越是心急,效果反而越差呢……如何有效地处理人际关系,真是不容易的事。
作者: 零零    时间: 2007-7-15 18:19
:loveliness: 是啊,人际关系是难办的喽~

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3