中塔塔罗网

标题: 既然很多人都说到牌灵的问题,那么谁能告诉我牌灵最早是谁提出来的? [打印本页]

作者: 仲天    时间: 2007-12-3 11:59
标题: 既然很多人都说到牌灵的问题,那么谁能告诉我牌灵最早是谁提出来的?
看见很多朋友都抽牌灵,那么,那些拥有牌灵,以及支持牌灵说的朋友,能告诉我牌灵论的起源和历史吗?
查遍了许多资料,都没有明确的成书的说法。
除了漫画书,就是在一期台湾的综艺节目里看见有人就这个问题提出过驳斥的意见。
但似乎谁也不知道这个东西是谁提出来的,而且所能考察到的最早时间还不足二十年。
所以,希望哪位朋友能提供关于牌灵的起源和历史的资料,越早期的越好,谢谢了。
作者: 猫六    时间: 2007-12-3 12:16
咱们塔罗网里有这样两个帖子,我想你可以看一下:

■每期有奖讨论之七■关于“牌灵”我想说

NE6030的 [原创]关于牌灵、禁忌、仪式与塔罗
作者: 蓝色魔羯    时间: 2007-12-3 20:27
呵呵,牌灵在我看来,不过儿戏矣。只要有头脑的,稍微理智地思考一下自然就想明白到底有没有了。
作者: 落花雨    时间: 2007-12-4 01:23
我总觉得无论什么都要用好的心态去面对,只是一个参考而已不要全信也不要不信,既然能解释出来自然就会有道理的:)
作者: 巴巴爸爸    时间: 2007-12-4 09:12
可以不可以当成是一个信仰呢?
作者: 植脂末    时间: 2007-12-4 10:25
可以这么说,个人信仰。

有求安心的作用,呵呵
作者: 仲天    时间: 2007-12-7 22:11
原帖由 猫六 于 2007-12-3 12:16 发表
咱们塔罗网里有这样两个帖子,我想你可以看一下:

■每期有奖讨论之七■关于“牌灵”我想说

NE6030的 [原创]关于牌灵、禁忌、仪式与塔罗

那两篇文章我都看过,可是关于牌灵的否定也好,支持也罢,都没有人能拿出初始的证据,所有的只是推论。
我们对于一个观点的存在,无论哪方要论证它的是否,都应该拿出证点比较好。
作为我个人来说,以学塔罗16年的经验来,是不支持牌灵的说法的,所以我期望大家都能拿出有利的证据予以反驳,也希望支持牌灵说的人能给我论点。至少,能找到原观点的出处也好。呵呵
作者: 林晓欣    时间: 2007-12-8 00:47
其实我下面说的也是个人妄断,作不得数,
神灵是怎么产生的,信的人可以举出无数神迹例子,不信的人也能相对的作出无数反驳,神是不是真的存在已经被讨论了无数世纪,虽然牌灵与神比层次小了一些,不过是一样的,唯心,谁能说自己是对的,谁又能说自己是不对的.
今天又看了一遍<<凡海辛>>(可能有人没看过,是两三年前排的一部吸血鬼片,采用惊情四百年的设定,但可以算作创新之作,许多设定极有想象力),就开始想,吸血鬼,怕阳光,怕十字架,怕大蒜,这些又是谁想出来的,记得曾经看过的一本有关吸血鬼历史的书中写着,最早的吸血鬼的形象就像中国的罗刹鬼一般,罗刹受佛意惩治作恶之人,吸血鬼则是惩治不敬神不敬死者之人,怎么就变成了后来吸人血,可化作蝙蝠的妖魔这还真是靠人类无穷尽的伟大想像力,就像漫画小说中常会引用的天使的等级体系不一样被教会称为伪神说吗.我是非牌灵派的,上面的引用也许有些散乱,但算作是我的想法,四人成虎(我是文盲,这成语是不是这么说来着).
但反过来看,我不信教,但我敬畏鬼神,一样是中国几千年流传下来的民间传说造成的,可谁又说的清何为鬼神,牌灵也一样,有人说牌是有牌灵的,有人信了再说与别人听,那人又信了,那就算作一种信仰,只要不过,那也用不着分个好坏,再说了,塔罗本来就算作神秘学范畴内,有些"神秘"过了头的说法出现也正常的很,意志之力何其强大,当一个人全身心的相信着些什么的时候,未尝不能出现些奇迹,只是需分个大小,作开牌仪式的人坚信这样作能提高日后占卜的准确度,到底有没有用,他认为有用就是了.
曾经,耶稣传教,释迦牟尼讲佛,有人信了,有人没信,可又有谁能把那些教义佛典分出个真假来.楼主修习态度之认真让人极为敬佩,但有些事真不是是非二字就能说的清楚的.
最后,非牌灵派其实也是极喜欢塔罗,所以才不想让塔罗粘上太多神怪气,让些不懂的外人说三道四,谁让咱中国就是这么一个社会形态哪,信仰神鬼是封建迷信,卜卦问签就成了遗风陋俗,他们才不管此占卜非彼占卜.
作者: 擎天柱大哥    时间: 2007-12-8 01:16
我觉得把没有说成有,又让别人信这东西有.
这个人,值得学习.  因为这人创造了新东西.

先不从好与坏上看.
作者: 蓝色魔羯    时间: 2007-12-8 14:59
塔罗自西方流传过来也已经很久了,我同一些资深的塔罗研习者们交流过,早几年从来就没有看到和听到有牌灵这样的说法和依据,哪怕西方的塔罗书籍和资料里也从来没有过这个玩意儿。只是近几年才开始自日本和台湾那边传开来,但却没有切实的理论依据和学术资料可循,也无法证明其实际意义和效用。
作者: 仲天    时间: 2007-12-8 19:51
的确,有信仰宗教的人,因为宗教来源于学术的观点,无论基督教,佛教还是道教等等,都有它自己自成系统的一套论点和原理,因此,才会有人去相信它。
但是,牌灵说的出现却忽然就流传开来了,而且在中国流传之广,确实令人咋舌。这个所谓的牌灵,没有它自成的依据,没有说明,就连所谓的开牌抽牌灵的做法,都象极了抄袭。因此,我才希望能讨论出这个问题的出处。
也希望能有线索的朋友也提供一些线索,毕竟,我们要研究它,首先总得了解它吧。先不论对错,也得知道它的历史,提出这个说法的人基于什么样的情况会得出这样的东东,之后,还会来看这个东西的实际用处,是否有出入。以及是排斥它,或者完善它。对吧?
在此,也再次希望各位朋友能多多帮我搜集相关的资料以及出处,感谢了。
作者: sya    时间: 2007-12-8 20:27
只记得,我最开始知道塔罗的时候是98、99年的样子,那时没有谁说关于牌灵的问题,似乎反而是到04、05年的样子,从很多市面上可以找到的书及资料上经常见到牌灵。照有的书上的说法,可以由一副牌的牌灵大致有不同的解牌方向,不过这个问题始终不是很明白。但就某方面来说,一开始就带有某种倾向性,换言之也就是,从心理的角度看,或许可以说是一种暗示吧。
作者: 菁夫人    时间: 2008-9-2 19:22
落花雨说的不错啊   呵呵
作者: 月光    时间: 2008-9-2 20:31
支持晓欣~~~~~~~
作者: 柒柒捌捌    时间: 2008-9-8 17:14
发现关于牌灵的帖子真多
我对牌灵没什么感觉

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3