中塔塔罗网

标题: 写在塔罗占卜之前(给想学习塔罗牌的朋友) [打印本页]

作者: 海百合    时间: 2007-12-13 02:51
标题: 写在塔罗占卜之前(给想学习塔罗牌的朋友)
    经常,有朋友问起,如果学习塔罗,应该做些什么准备工作?从各种资料看似乎都被它的神秘吓到了,在各种框架条件前望而却步,不敢带有任何个人的想法。从买牌到开始占卜,这个过程都让塔罗新手在心理上不堪重负。选牌,拆牌,开牌,牌灵,养牌,四元素,占卜布,牌套,牌盒……而作为我们真正用牌的人,却成为塔罗牌的傀儡,呵呵,还真是本末倒置了。但这些前人写出来的“规矩”它是否就真的毫无意义呢?我想这应该是基于让用牌人有一个严肃认真的态度而出现的。
     先说说选牌。
     塔罗牌是“看图说话”,牌面上的图画是为我们打开想象空间的一扇扇门。每张塔罗牌都有若干的意义,它的细节只能让内心平静的人捕捉得到,而对于同一个问题,由几张牌来解释,那它就有个共同的方向,这就是关键,问题的答案(越说越远了,关于解牌下篇文章中我会提到)。因此(似乎没有什么因果关系),我们在选择牌的时候,是要寻找一副能给你内心感到震撼,触动你灵魂深处的那么一副牌,它的画面让你觉得,它就是我,我就是它。就我个人来说,9年前的一次偶然相遇,虽然我不认识它,它也不认识我,但觉得它的身材相当的beautiful,让我忍不住将它领回了家,只是那不是韦特,这也确实让我走了不少的弯路。我是在买了6副牌后才找到我的那副牌。当然,就新手来说,韦特塔罗是最好的入门牌,因为画面简洁,没有过多的象征符号,网上也有很多的学习资料方便查阅。至于盗版正版的问题,个人认为,只要你的心是“正版”的任何纸牌在你手上都那么得心应手。

拆牌。
     怀有拆开一个圣诞礼物那样的心情就可以了。

开牌。
     这是了解一副牌必做的功课。塔罗牌有很多派系,不同的派系大牌的序号会不同,也有不同细节的故事。打开它,认真观察每张牌的每个细节,感受它带给你的触动,并记下它,这将会对你今后的解读有很大的帮助。其实这就是开牌仪式的根本,安静的环境能让你不受干扰,全心进入一个新的旅程。

牌灵。
    我之前也找过牌灵,呵呵。觉得它就是一副牌的灵魂,是这副牌的脾性,其实这也是自我赋予它的罢了。如果你感兴趣的话可以去做。但当你真正将它当作一种工具的时候,其实你就是牌灵。

养牌。
   要对它说话,睡觉放到枕边,每天抚摩它等等,这就是一般认为的养牌。可你想过为什么要这么做么?这是要在你心里慢慢树立起对塔罗牌的敬畏,在这里,塔罗牌不再是塔罗牌,而是对占卜态度的建立,认真、严谨、关注内心、获得平静、找寻最佳的契合点,这的确是需要培养、训练的。因此,我们的前辈通过这样的拟人化的方式让我们轻松的去完成这必须的功课~:)

四元素。
    风、火、水、土。
    我相信世界上一定有某种存在是不被人知的,我们能感觉得到,却无法去触摸,去解释,只有接受并探索。我相信在你占卜时候摆放上这些东西的确会对你有所影响,但也因人而异。如果你仅仅只是将它当作你的工具的时候,这些东西可有可无。而如果你将要学习塔罗更深的奥义的时候,四元素将为你打开奥义之门做好准备。但不可否认的是,摆放四元素、熏香等的确能为你的占卜营造更好的气氛,让你轻松的进入状态。

占卜布。
     占卜布是必要的,因为这能很好的保护到你心爱的塔罗牌。纸质的塔罗牌过度使用会变旧变脏,占卜布的使用能降低它的损坏程度。这还牵扯到颜色,质地。颜色的选择是因为色彩能给人带来心理上的影响,一般而言,黑色和深蓝色最适合做占卜布。最好是纯色的,带有花纹的布会分散你的注意力,致使占卜过程中受影响。丝绸的携带方便,但过轻易滑,不方便洗牌。丝绒布不错,可时间长了容易倒毛影响占卜心情。建议用棉麻或绵绸布料,厚实耐用有感觉。

牌套,牌盒。
    它的意义同占卜布,保护你的牌。牌套也是必须的,而牌盒看你的经济能力吧,如果你经济宽裕就给它安置一个精致的窝窝,这也能对占卜时的心情起到一定作用。

总言之,这一切准备工作就是为了让占卜人能很快的精准的进入到占卜状态。其实塔罗神秘吗?是的,它能为我们解读遇到的困惑,告诉我们自己内心真实的想法。塔罗牌神秘吗?不,它不过是我们占卜的工具罢了。放轻松,塔罗就在你心里!
文章引用自: http://blog.sina.com.cn/1TAROT1
作者: 落花雨    时间: 2007-12-13 08:47
谢谢楼主,记住了最后一句话,放轻松,塔罗就在你心里:)
作者: DJ小魔女    时间: 2007-12-13 11:10
呵呵.
谢谢.楼主.给我们分享哦.
:P
作者: sya    时间: 2007-12-15 21:53
:P 谢谢楼主的分享呢
作者: 彼岸沙华    时间: 2007-12-22 11:22
是不是可以说……心诚则灵?
作者: 猫六    时间: 2007-12-25 17:45
海百合来了,呵呵 :)
:handshake
作者: qzhq    时间: 2007-12-25 20:47
:handshake
作者: fanglei07    时间: 2007-12-29 08:57
没这么麻烦吧
作者: 孙宇    时间: 2007-12-30 12:07
我踩,我踩,我踩踩踩!
支持!:lol
作者: rebecca28    时间: 2007-12-30 19:36
恩,我也是刚刚接触塔罗牌的,谢谢楼主呀,真的很有帮助呢:)
作者: 惠英    时间: 2009-3-23 16:45
YC53YC

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3