中塔塔罗网

标题: 空性 思想与冥想 [打印本页]

作者: 玄占    时间: 2008-2-3 17:18
标题: 空性 思想与冥想
不要问我为什么发到这里,显然他有点不符合新手园这个处女地。但是呢,有些东西是要从娃娃抓起的。呃.....我是说就学习塔罗的程度啦。而且呢,就像拜金主义的金钱通天下一样,有些观念是放在哪里都有用处的。(实话之一:因为没有存在感而放在这里只是为了引起注意而已.....实话之二:我的苦心教导啊!)

在写这篇文章前,我曾想过能不能用更好的语句把我要说的表现出来,但最后还是放弃了。无论如何组织再优美的语句,语言仍旧是语言,永远不是那真实的事物。于是就向各位看到的,我如是写道...
    首先要说明的是思想,思想是什么?思想是由人造的人们对事物的一种看法以及诠释的其中一种方式。诠释有很多种方式,在不同的诠释中我们会看到不同的世界。这里让我们单单来看看思想,思想包含了一个极为旷阔的近乎完善的诠释。在思想中我们看到了善于恶 好于坏 贞节与不贞。这里需要察觉的是我们看到的这些善恶是事实?还是仅仅是思想?
    引用一个思想者们看起来较为粗鲁的比喻,“性”是贞节的还是不贞的?我们总是把性放在很重要的位置,对待性,人们的反应总是各不相同。但是呢。无论再千奇百怪的人,人们总是会把性放在一个特别的位置。仿佛他是一件特别的事物。那么是什么让他变得看起来特别呢?人们会说他本来就是特别的啊,那一大片宣泄的画面让人如此敏感。但是呢,相比较的。我们经常可以在动物世界里看到一些交配的镜头。同样是性,为什么后者能够那么大刺刺的展现在任何人的眼前?所以人们就会说人是高级动物啊,人的性和动物的性完全不同。就光是生理上来说,人和动物都是大自然的造物,性也只是为了延续后代而存在着的。那么他们到底有什么不同呢?显然他们没有什么不同。动物的性是如此贞节的,那么人的何尝不是。但是此时只要思想一出现他就变得不再贞节了。答案很明显了不贞节显然只是思想的造作。
    如此的比喻我们就很容易明白了。不但我们的一些日常用品是人造的。我们的思想也仅仅是人造的而已。啊?什么?你说我在主张大家退回洪荒时代?不,我的确是说诠释是被限制的 人造的。但并不等于主张大家放弃它们。显然在现在这个诠释横行的人类世界里。还要去模仿嬉皮士只会重蹈覆辙而已。我真正想说的是就算我们在这个诠释充斥的是世界里。我们还能明白诠释只是诠释而已。因而我们虽然身在有限的诠释里,但我们的心却是无限的空灵与自由。这就足够了。
    然后登场的是“空性”。
    那么很显然当我们明白诠释只是诠释时。我们就知道诠释是有限的片面的不完整的四分五裂的。他只能看到某个局部而已。因而被这样的东西所迷惑的心也只是存在于一个固定的结构里而已。所以呢,当我们放弃这一切诠释时,空性便会出现。空性是没有任何方法任何结构任何诠释可以到达的,而他也不会随着我们希望他降临的祈愿而来到因为那也是一种诠释的产物,他也不存在于过去与未来,过去的事物已经过去了因而他是死的,未来的东西还没来到,所以他是虚幻的。只有当下如果他不在当下出现那就永远也不会出现了。当我们到达了空性后,我们才能看到真正的事物,此时我们没有了立场,我们既不是左派也不是右派更不是中立。因此我们能够完整地看待任何事物。而这些也只是一部分,没有立场在这里也仅仅只是一句话而已。真正会在那空无中发生什么事,那就只有等到大家自己去发现了。
    接着为各位介绍的就是“冥想”,或许各位会听到一个和过去观念中完全不同的冥想,所以请休息五分钟冷静一下头脑。
    说到冥想呢。过去的观念中所谓冥想就是一个类似“心灵圣殿”或是“大衍术”一类的东西。或许有些人会说我们的观念都是唯一的,所以不能用很相似来界定一样事物。但不管你的观念如何,相同的地方还是相同的,普通的冥想观念中都要求我们关闭外在的感官,在心中的内部空间创造一个模拟的环境。在这样的环境中用各种特定的事物来改变或调整我们自身。
    在这里要介绍的冥想呢,准确来说他就是一种察觉的状态。当我们明白诠释的存在形式时,我们也同时明白这个所谓的现实世界其实也是我们的一个诠释。在这个诠释里,我们是观察者,其他事物是被观察者。但是呢,你自问一下,我们到底都在观察什么?我们观察的只是对事物的观念而已,我们看到的只是诠释而已。而诠释是不会存在于事物上的,他只会存在于我们自己心中。也就是说观察者于被观察者是一体的,而将它们分开的便是诠释。既然看到的事物全都是我们自身的产物,那么就如同普通观念中对于冥想的解释一样了。这个世界,或者说这个人类共通的大诠释,就是我们人类自身时刻冥想的产物。
    但是呢,很多人都陷于对诠释的执著。他们养成了疏忽的习惯,他们疏忽与诠释只是诠释,也因此他们只看到自己想看的东西而忽略了这整个世界,陷入一种机械化的习性中,因而昏睡不醒。昏睡不醒的人只能照着固定的路线去生活,而对于那些清醒的人来说,这儿就是他们的冥想境界。只要他们愿意他们就能找到足以改变他们的事物。就如同无论你怎么改变对塔罗的解释,每一次占卜都必然会出现顺应命运那张牌一样。当我们清醒时,力量也自然会引领我们。

作者: 玄占    时间: 2008-2-3 17:31
注解摘录小说“禁书目录”中关于大衍术的一段说明。
大衍术:登场与十七世纪,那是个假魔法师用骗术来骗取贵族黄金的黑暗时代。而大衍术有点像是趁着炼金术风潮而兴起的新兴宗教。大衍术的追求目标既不是制造黄金也不是制造不老不死药,他的普遍观念是人类都是未完成的神,因而只要通过大衍术的修行,让自己“完成”。就能成为神。真是太符合新兴宗教立场的台词了。就出现神这样的字眼来说,这时的炼金术已经混有基督教的色彩了。
其实这种思想比较接近苏黎世派的炼金术想法。这一派的炼金术参杂了荣格心理学的概念,追求的目标是“在脑海里施展炼金术”,老实说相当笼统模糊。
作者: 北野誉    时间: 2008-2-3 20:55
汗……很想发表点言论。。。。

但是发现我的思维对不上你的思维……

简单点说就是……看不懂……(飘走)
作者: 玄占    时间: 2008-2-4 18:04
思想既是[诠释],也就是我们平时经常在嘴上和心里念叨的那些概念。对周围的人类 事物乃至世界的概念。但很显然概念只是概念,就好像文字只是文字 文字不等于事物本身一样。
可是人们经常将他们搞混。就好像文中提到的关于“性”这个事物。人们将它摆在一个特别的位置,通常很多人都将其认为是不贞节的,但是事实上“性”可以像蓝天白云般贞节。让他变得不贞节只是人类自己的思想而已。
作者: 玄占    时间: 2008-2-4 18:13
同理的,事实上人类看到事物时。只注意到事物上的概念。而一旦一个人变得沮丧 悲伤 消极时,他们也只注意得到事物上消极的概念。
空性便是除去一切概念后所剩下的东西。当你的一切思想停止时,你就看不到事物的概念。你就能真正看到一样事物的本来面貌。
在空性中看“概念事物”的方式便是冥想,空性中没有意义的存在也没有所谓的经验。因为他们都是思想的东西。
希望空性降临的祈愿,也不能让空性降临。因为祈愿是属于思想的。
作者: 以爱为名    时间: 2008-2-4 18:23
额,
我还是等到有一定基础时再从新翻阅它吧
作者: qzhq    时间: 2008-2-4 18:57
:lol 好好研究研究:loveliness: :D
作者: sya    时间: 2008-2-4 23:30
唯心……到……唯物……么
作者: 玄占    时间: 2008-2-5 10:11
不不不!绝对不会。你如果抱着任何以前的观念看我这篇文章。无论是唯心也好唯物也好还是别的什么修行体系,你都不过是在用旧有的眼睛看当下的东西而已,你什么也看不到。
作者: 幸福庄主    时间: 2008-2-5 10:53
:) 欣赏
作者: sya    时间: 2008-2-5 19:02
:L 继续思考……
作者: sya    时间: 2008-2-5 22:04
刚听了些东西……

或许是:用当下看当下

:L
作者: 柒柒    时间: 2009-1-17 23:43
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃……
作者: 玄占    时间: 2009-1-18 12:48
这东西也有被提上来的一天啊。当初被加精华就让我惊讶了一下,说真的写这种东西的时候我的脑袋都是处于不正常的状态下。
作者: ≯小蝶≮    时间: 2009-1-18 21:28
看了之后,发现....感觉到....不明白.
境界啊境界~
作者: 花儿    时间: 2009-1-19 00:04
按楼主所说的.也有道理,只是当进入空性后,是不是根本用不上塔罗牌,当对方出现问题时,就能知道对方是什么人,推猜到问题的根源和如何解决了?
作者: 玄占    时间: 2009-1-19 02:13
不,到达了空性之后。这些都已经不重要了,你仍然在思考他,所以不明白。
作者: 玄占    时间: 2009-1-19 02:15
我的理论就是根植于塔罗却又去寻求能够不需要他的东西。
作者: Erika    时间: 2009-1-19 10:34
可以这么说吗?原来本生的思考是建立在条条框框中的,原本这些条条框框的概念就是看似无法打破的,就好像我们出去都有穿衣服,裸体逛街都被视为BT的人,当然警察也会抓。当我们看破那层条条框框,去突破了,也就达到了这种境界,那些都不是重要的,因为思考到了最原始的态度,还能去思考什么呢?思考我们究竟是怎么来的?为什么来?也许这个能想的更深刻吧,不知道楼主是不是这个意思。不过看来是很难达到这种境界的,但是我始终觉得,要是能达到这种境界,我们看事物想事物的方式会有些改变,那我们是否还能帮助到那些需要帮助的人吗?
作者: 玄占    时间: 2009-1-19 19:17
这些都不是你现在该想的,或者说你现在说的现在想的,在未到达空性之前都只是笑话。
光是去了解必须达到他是没有用的,你还得有确实的行动。
作者: qwertqaz    时间: 2009-1-19 19:24
好多字欧!!!!!
作者: 镜银师88    时间: 2009-1-19 22:43
额。。
怎么说呢
人造的意识也算是一种物质
就像物质的观念也是物质
物质的里象还是物质
怎么看都是从一个物质到另一个物质
“放弃物质”你文章中的“疏忽”这也算是物质
从物质界追寻所谓“无”无法成立
在物质界“无”也算物质
倒是可以去追寻“更多物质"的状态,冥想应该就是这么个状态吧
塔罗也是物质的。。

这个文章简单说就是这样吧。。YC35YC

作者: 镜银师88    时间: 2009-1-19 22:53
我们应该从物质面寻找“塔罗”(对我来说是另一些东西)
作者: Erika    时间: 2009-1-19 23:00
总感觉太玄了,玄难道再追求这些虚无的东西?又或者说,你已经有行动了呢?
作者: 玄占    时间: 2009-1-19 23:13
可以这么说,“物质”在某种程度上也是合理的描述。

感觉虚无是因为你被其他东西填满了。我们需要从内在到外在的清理自己,行动是唯一的方法。
作者: Erika    时间: 2009-1-20 10:32
哈哈,还不是很明白呢,玄哈
作者: 天使灬召唤    时间: 2009-1-21 15:31
哎,看来想达到某种境界,我得在N年以后了。
作者: hermitfay    时间: 2009-1-22 10:17
谢谢你给予我新的认识,但……
噢,很有看《邓论》的感觉,我的做法是,难消化的,直接跳过……:P
作者: 流云揽月    时间: 2009-1-22 11:20
有见地,学习中……
作者: viphehe    时间: 2009-1-23 10:25
YC14YC 看来咱的理解能力还要提高啊YC43YC
作者: 小连    时间: 2009-1-23 10:42
看起来好难好麻烦~

但我会试一试!嘿嘿YC32YC
作者: 会笑    时间: 2009-1-24 01:41
能让人思考的都是好的,但是我觉得你还是没有跳出你思考的圈来,所以你的角度有点疲惫。
作者: 玄占    时间: 2009-1-24 20:12
光从我的文字来看我的思想当然是这种感觉了,所以说我写的和想的都是胡说八道。
作者: bgy19901029    时间: 2009-2-3 20:41
有人说冥想可以帮助占卜更准确,真的吗?YC43YC
作者: 只羽    时间: 2009-2-3 21:08
老哥,你把这么一些“我们所知的世界只是一种表述(表象)”的说法,以及类似于佛家的空性的东东放在这里,这谁能看懂啊?话说,就素真的体悟了空性的人,都难以用语言来表述它,因为空性是超乎表象的,你却把帖发在这里。。。。你这不是逼大家抓狂啊~~
作者: 玄占    时间: 2009-2-3 22:50
年轻时的冲动...不要见怪。
话说回来,你这么一说我还真想保佑这个帖子永世长存,至少中塔的主机报废资料全部消失前都要存在,让这个帖子继续祸害后人吧!
作者: oodifeifei    时间: 2009-2-4 00:21
很多道理不用立时明白也无法立时明白,到了某刻自然分晓。
我只是朴素的知道一点,人的内心才是最重要的。
作者: 漠海    时间: 2009-2-5 22:54
思考……看不懂,回去恶补……
作者: xiaohui    时间: 2009-2-7 15:37
说真的 。。。
我很讨厌看密密麻麻的字 。。。
一方面也是因为我没耐心 懒惰看
但是 我试着很努力去看你的文章 。。。
很抱歉啊 。。。
不明白    YC19YC
作者: kokiwang    时间: 2009-2-8 00:15
你想表达啥?和塔罗有关否?
其实我新来的 不知道塔罗怎么弄
但是你写的感觉是从思想出发的。。。。。。。。
你所说的空性好像在排斥思想,放弃小我。 这是好事。。。。
而冥想是在发现内在那个真我
要知道世界上的一切都是幻象 为了帮助人们更快的灵性进化
而关于塔罗牌 我不太了解 我莫名其妙进来的 预测未来?
而为什么会准 其实和自身能量有关 塔罗牌告诉你的只是一个有可能的未来 在来地球的时候是一个选择
的范畴。。。其实这些灵修的朋友都知道!!
无聊来了解了解 有啥不对的指出!
作者: 一成    时间: 2009-2-10 11:12
看懂的赞同,不懂得还要自我整理一下
作者: darkrabbit1985    时间: 2009-2-10 12:30
提问,在梦境中的无理论的世界,没有诠释的世界,没有人造的法则的出现,如何理解?
作者: 玄占    时间: 2009-2-10 19:11
梦境为何是无理论的世界?至少一般人的梦境基本都是他自己下意识的重组产物,只是没有现实世界那般有条理,可以说那里完全是人造法则的牢笼。
作者: latent    时间: 2009-2-11 12:06
你的文能够引起大家从外界去接触这个东西才是最重要的吧,不过还是蛮喜欢最后一句话带给我自己诠释出的一些想法。

占卜中确实常常出现一些理所应当的牌,可是该理所应当的去解释还是换个角度去衡量呢?YC38YC
作者: 只羽    时间: 2009-2-11 17:58
标题: 回复 44楼 latent 的帖子
L你为什么要这个表情,其实塔罗往深处学,不管是研究还是占卜,都很需要面对玄占所说的这些东东。。。
作者: 临兵斗者    时间: 2009-3-5 10:38
还原本质,四大皆空吗
作者: bbyyhhll    时间: 2009-3-8 11:14
恩~~恩~~~YC60YC  (实际本人完全没看懂。。。慢慢钻研吧)
作者: 星月·轮    时间: 2009-3-8 11:56
YC58YC 理解万岁!!
作者: mayruo    时间: 2009-3-11 00:14
不懂。。。汗。。。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3