中塔塔罗网

标题: 这样究竟有什么意义? [打印本页]

作者: 只羽    时间: 2008-8-1 10:23
标题: 这样究竟有什么意义?
我真的不知道有的求问者究竟是想要来了解自己的问题,想要解决问题,还是只想找个方式让别人同情他们的感受!!
每一张牌其实都没有绝对的好和坏,可是每次面对情绪悲观的求问者,我就会忍不住尽量往好的方面去解释。
可是他们自己根本就不在乎这个,他们其实根本不在乎占卜和解牌的结果,他们也不是真的想要分析问题、解决问题,他们就只是想要别人能知道他们当下的一切感受,他们也只在乎自己的感受。
就像那些前几天要分手,过几天和好,再过几天又要分手的人,我真的不知道我们的占卜和解牌对他们这样的人有什么意义。
他们对待问题的态度本来就混乱,就很有问题。
不管我是尽量往好的方面去解释去安慰,还是很冷刻的说些让人难以接受的答案,这能改变他们对待问题的态度么?
这能让他们有一种愿意去认真的分析问题和解决问题的转变么?
我觉得自己的占卜和解牌一点意义也没有。
虽然我每天都在进步,虽然我今天可以从根本上看出昨天的错误,虽然作为一个占卜师我总是在前进,可是,这样到底有什么意义?
就算突破了一个又一个瓶颈,就算经过很多波折我们可以有新的领悟和所得,可是,作为一个塔罗分析师,我就是希望自己能给别人帮助,可是当他们自己都不想帮助自己,他们自己都不相信自己,我觉得我很傻。。。。
作者: 只羽    时间: 2008-8-1 10:31
这么一路走来,我回过头去看自己曾经所解的牌,确实有很多是“乱七八糟,一塌糊涂”。
可是,我总是相信自己的分析是可以给人帮助的,我尽量让自己有一个好的态度来对待占卜。
可是求问者,不说对占卜,就是对他们自己身上正在发生的问题,又真的会有一个好的态度吗?
作者: rainfull8313    时间: 2008-8-1 10:35
:lol 楼主不是傻,若硬要定义,应该说是执着吧。
一种对待自己喜欢的事物的执着态度,很值得所有爱好塔罗的我们学习的。
那种认真思考,努力反省,反复推敲的负责态度,很有感染力也很让人感动。
因为楼主对于塔罗分析的执着与责任感,才会产生现在的感觉,莫名的失望感。
呵呵,往往就是这样,越在乎越投入就越容易受伤。

毕竟是爱惜塔罗的人啊。

然而,人们对于不确定的事情往往都怀着好奇,不安与期待。
在这样的情况下和容易对占卜产生莫名的依赖,却又很容易主观的按自己的方式去理解和消化。
人之所以是人,就在于所谓的七情六欲。情绪化是谁都有的,起伏的差异而已。
做到理解已经很难了,做到接受,更是路途遥远。这也是所谓的另一种执着吧。

人要对自己的选择负责,无论什么情况下。
作者: 当时明月    时间: 2008-8-1 10:55
有时候我也很有这类困惑……我接触塔罗算早的了,只是一直断断续续,没能坚持~
帮别人占卜的时候,常觉得没必要,有做无用功的感觉,因为不管我怎么解,似乎很难真的改变他们,帮助他们;
自己呢,有时候仔细想想,其实是完全明了应该怎么做的,不必要求助塔罗;
而真正为自己摆开牌阵的时候,那就只有一种情况——我那时的心绪已经完全乱了,急病乱求医,才去占卜塔罗……然而这种状态又是不适合占卜的!
仅仅是自己而言,究竟有多少次我能够完全信任塔罗,完全按照他的指示去做?其实我觉得,很多人在占卜之前心里都有一个大概的方向的,或模糊或清晰,但必然存在,假若结果和那个方向相同,自然一切都好,假若不同呢?我觉得还是我行我素的居多——至少我自己就是这样……
这么看来,塔罗又究竟有多大的意义呢?
作者: sya    时间: 2008-8-1 10:58
每个人有自己的道路,并不是说解出的牌是如何,那路就一定如何了。。

正如同命运是掌握在自己手中的一样。。不管是怎样的说法想法,不去真的做,说的想的,又有什么意思呢。。

看事看人,往好的方向看并不是错的,至少看得到希望。。只是,在这世上并非所有人都想要看到那希望的,即使看到了,也未必要有所作为
作者: rainfull8313    时间: 2008-8-1 11:02
通过塔罗占卜,提供一个休息与思考的空间。
休息够了,路还是该自己走的
作者: 蛋蛋猪    时间: 2008-8-1 11:05
支持~~~
作者: 只羽    时间: 2008-8-1 11:13
原帖由 sya 于 2008-8-1 10:58 发表
每个人有自己的道路,并不是说解出的牌是如何,那路就一定如何了。。

正如同命运是掌握在自己手中的一样。。不管是怎样的说法想法,不去真的做,说的想的,又有什么意思呢。。

看事看人,往好的方向看并不是错 ...

是哇,我们所解出的都只是一种可能性,事情随时都有可能改变。
作者: 我是猫六    时间: 2008-8-1 11:17
我忘记了是哪位老师告诉我的一句话,现在也送给你朋友,

去帮助需要你的人。
作者: qzhq    时间: 2008-8-1 11:26
:lol 也许现在也是一个瓶颈了呢。克服克服,
作者: sya    时间: 2008-8-1 11:36
如果总是那么的在意他人的眼光,我们始终迈不出步伐
作者: rainfull8313    时间: 2008-8-1 11:50
only my way:lol
作者: 林晓欣    时间: 2008-8-1 14:17
占卜得本意是什么,是帮助他人,那你来帮助人解牌,帮他看清一些事,就已经作到了最开始得初忠,那还在意些什么哪?莫强求莫强求,试着以己推人,就知道,心魔何以是魔.
作者: 吟游剑士    时间: 2008-8-1 14:29
或许会有这样的一些人,但是还是有不少朋友是需要真正的帮助,所以像楼主说的那些人,我们就华丽丽的无视他们吧- -
作者: 只羽    时间: 2008-8-1 16:14
恩。。。大家说的是。。。。我感觉好多了呀。
今天早上一睁开眼睛就郁闷,直到中午。
现在偶想开了。。。。是的。。。。有很多人是可以帮助的。。。
作者: rainfull8313    时间: 2008-8-1 19:20
:lol 比如说我,偶很需要帮助滴。。。。。
呵呵~
作者: 白夜    时间: 2008-8-1 19:38
要助人,先修身......自己的心理障碍往往会阻止你的一切进步
作者: qzhq    时间: 2008-8-1 19:41
楼上说的好啊 ,呵呵
作者: 蓝色魔羯    时间: 2008-8-1 22:31
要学会对一些人说不,不要任何的占卜事件都照单全收。不是每个来问卜的人都值得你帮助的,觉得不适合的、不舒服的就不要接受。我解牌时向来是实话实说,不会顾及太多问卜者的心理感受,既然来了就要准备好接受塔罗所解析的答案。
作者: sya    时间: 2008-8-1 23:20
记得心理咨询里有句话是:助人者自助。

要先帮自己才能帮到别人的意思吧。。我猜的
作者: 镜银师88    时间: 2008-8-1 23:45
如果只是想帮助别人,拿着牌为他们的心里疗伤就可以。
如果想要学习占卜,拿着牌告诉他们“未来”就可以。
如果想要提高自己,拿着牌能被自己认可就可以。
在为别人占卜前也想想,自己是否需要在这次占卜中得到什么。
占卜后再看看自己是否有所收获。答案是肯定的。就没有必要抱怨了。

PS:其实这帖子适合呆在牌友聚些。。。让大家都看看。。
作者: qzhq    时间: 2008-8-2 00:16
楼上像个哲人啊
作者: 玄占    时间: 2008-8-2 00:54
人人都是孤独的.....
或许你不相信,人类有渴望混乱的倾向,尤其是在自我受创的时候。
很多人都注意到了问题,但只知注意到表面的问题。因为他们本身的混乱让他们看不到真正的问题。
或许你的确尽你所能的帮助了别人,但如果别人一开始的意图就不在这里的话,那有什么用呢。
作者: 只羽    时间: 2008-8-2 12:54
原帖由 玄占 于 2008-8-2 00:54 发表
人人都是孤独的.....
或许你不相信,人类有渴望混乱的倾向,尤其是在自我受创的时候。
很多人都注意到了问题,但只知注意到表面的问题。因为他们本身的混乱让他们看不到真正的问题。
或许你的确尽你所能的帮助了别 ...

占卜师本来是该站在第三方,旁观者清。
可是一旦涉及占卜,并且要同当事人沟通,其实多少都有些被卷入。
也许最好的占卜是,永远站在一旁,看别人求问、占卜和解牌,自己即使占出了牌也不说,只默默的看着事情发展。
可是这样,未免太痛苦。
不管做什么,有什么目的,我们所做的应该都是有意义的。
如果没意义,其他的事,也差别不到哪去。
作者: 植脂末    时间: 2008-8-2 22:03
很多时候,感觉求问者其实心里也知道该怎么做的,可是他就是不做。即使我们点出来了,他们也是听听而已,呵呵,也是另一种执着。
作者: sya    时间: 2008-8-2 22:36
其实任何时候都是第三方吧,尤其是当自己回头看那事情之时
作者: 沉默之沙    时间: 2008-8-2 22:41
意义?

如果我说那完全没有意义,你是不是就立刻放弃塔罗,从此再也不碰牌了?
自己想想答案
如果你觉得是这样的。那么就不用再费心了,直解把牌扔进垃圾桶,然后继续过你自己的生活。
如果你觉得那是不可能的。那么,你应该明白,使你坚持下去不放弃的那些东西就是意义。

:P

作者: 玄占    时间: 2008-8-3 15:01
.............你比我清醒多了。
作者: 只羽    时间: 2008-8-3 22:21
标题: 回复 27# 沉默之沙 的帖子
哇。。。偶看到瞬了耶。。。偶第一次在坛子里看见你的说~~:loveliness:
作者: 易灵    时间: 2008-8-5 09:37
他们需要的 可能只是一个心理上的安慰呢
占卜师 也要学会变通哦~
作者: 易灵    时间: 2008-8-5 09:39
原帖由 只羽 于 2008-8-2 12:54 发表

占卜师本来是该站在第三方,旁观者清。
可是一旦涉及占卜,并且要同当事人沟通,其实多少都有些被卷入。
也许最好的占卜是,永远站在一旁,看别人求问、占卜和解牌,自己即使占出了牌也不说,只默默的看着事情 ...

正如只羽说的 不要被问卜者的情绪所影响 占卜师要一直保持冷静平和的心
作者: 深海的鱼    时间: 2008-9-1 01:53
我只是让塔罗分享我的秘密!:loveliness:
作者: 菁夫人    时间: 2008-9-1 10:50
其实就是没一意义
作者: mary0630    时间: 2008-9-1 16:28
到底塔罗牌可不可以帮人改变什么,
照我的占卜经验,
我只能说塔罗只是在显示实际的未来情形,
未来会出现什么实际状况,
塔罗就出现什么牌,
我曾经跟很多人这样说过,
于是有很多人骂我我的塔罗牌跟废纸没两样,
他们会这样骂的原因在于我认为塔罗无法帮助他们改变什么,
但是虽然这样,我还是要帮人占卜,
因为我认为我不是要帮助他们改变什么,
而是要让人知道,这个世界上,的确有很多事情是无法改变的,
而做为一个人,就只能去接受它,
我们来到这个世间,不是要来成大功立大业,
也不是要来追求什么实质的好东西,
人来到这个世间,只是来完成我们的某种功课,
我们所会遇到的那些苦难不顺利,
就是上天给我们的考验,
所以我占卜塔罗,只是要让人乐天知命,
让人知道会这样发展,而你要好好的去接受它,
而不是没办法改变就心怀怨恨不满,
这就是我帮人占卜的最终目的
作者: Kaya    时间: 2008-10-29 22:02
标题: 回复 楼主 只羽 的帖子
“就像那些前几天要分手,过几天和好,再过几天又要分手的人”这种人我也碰到过,一开始我是为了提高自己答应帮他们算的,我也很认真的解过牌,但后来没找到机会说,但最后我很庆幸自己没说,因为他们根本就不需要
作者: pinkbear1228    时间: 2008-10-30 11:21
我觉得塔罗是将未来的现实情况告知给求问者
让他了解到“看到”未来的一些状况
或告知给求问者自己潜意识的思想与想法 塔罗给予的是心灵上的帮助与提升
我们不该想要依靠塔罗去使事情变得和我们的心意
例如有的人问 我这样做....是否可使我们和好如初
诸如此类问题 就会发觉塔罗没有直接的告诉你答案
而是间接的告知了一些问题
告诉我们有时不该把问题过于的焦点化只盯着所谓的“结果”

我认为解牌师就是要很公正的解释出牌面所显示的信息与所谓的“结果”
告知求问者从牌面看来对其心灵心态的改变帮助与提升
当然了只羽说的很好  如果当事人自己都不愿去改变心态进步自己依旧沉浸其中 硬是要靠塔罗改变所谓的“未来”那么解牌师的意义也许就不存在了

要知道...
如果一个人对事情对人的心态渐渐改变了
那所谓的结果 也许就不多么重要了... ...

作者: monsoon    时间: 2008-10-30 13:28
我今天在想,是不是要给自己订个规矩,只给陌生人或好朋友才占。有些人只是好奇而已,也完全不相信或者关心,还不如不占。
作者: show198713    时间: 2008-10-30 15:23
只只 咕咕 宝宝!~哈哈 不知道你是谁!~~
但是我想说的是你助人  但人不一定要你助的哦 所以就想塔罗一样做为占卜师!~我们只能帮占卜者解牌但是我们没办法改变他们的性格!~只能给他们好的分析和好的意见而已 真正的选择权在他们手里!~这是决定性的 但是我们的义务则是为求问着更好的更全面的解读~~~~选择是他自己的事情!~

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3