中塔塔罗网

标题: 趋吉避凶才是很多塔罗师的迷思 [打印本页]

作者: mary0630    时间: 2008-11-28 13:03
标题: 趋吉避凶才是很多塔罗师的迷思
以下是某个台湾的塔罗师的文章,给大家参考

原文章网址:
http://blog.roodo.com/taipeidaniel/archives/3079935.html

许多人在学习占卜时有所谓"神准"的迷思,认为占卜者应该什幺都知道,

所以不断去追求各种技术的精进,希望能达到无所不知的地步,

不过丹尼尔总是在第一堂课就提醒开始学习塔罗占卜的学生,

再怎幺神准也不可能比当事人知道更多的细节,所以求准有其极限,

只是一味求准就容易在学习塔罗占卜的过程中迷失方向.

一般在进行塔罗占卜,其实是分成解释与建议两个部分;所谓的解释,

就是依照牌的状况去解读已经发生的事情和未来发展的状况,所谓的建议,

则是基于解释提供给当事人如何去面对与处理的方向;一般人认为占卜的""

指的是解释与实际发生的状况相符合,但常常忽略了建议的重要性.

其实一般人来占卜,自己对于已经发生的状况都十分了解,

占卜者充其量只能帮助当事人厘清问题而已,所以丹尼尔常开玩笑讲,

要算一个人的过去你绝对没有他妈的准;对于未来状况的预测能力,

则是随着占卜者的能力有所不同,但大方向上正确也不是很困难.

希求神准,不外乎对于过去的事情巨细弥遗,或是对于未来的事情料事如神,

不过丹尼尔觉得这两者也都是不可能的任务;过去的事情,

你知道的再多不可能比当事人知道更多的细节,准绝不可能准过当事人的妈妈;

未来的事,可以透过人的努力去转变,

更何况大部分的人来占卜都是来寻求指引,

你告诉对方一个完全不可能变化的绝对答案,

也不符合他们希望趋吉避凶的心态.

很多人学习塔罗占卜迷失在求准的道路上,殊不知准并不是占卜当中最重的事,

以医生为例:如果一个医生从来都不误诊但常医死人,

而另一个医生虽有时误诊但从来不医死人,你会觉得哪个是好医生?准,

不过是诊断正确而已,能给出好的建议才是能不能帮助到当事人的关键.
作者: mary0630    时间: 2008-11-28 13:05
我到是认为不断的寻求趋吉避凶才是很多塔罗师的迷思,
这个世界的一切事情有这么好吗,
请活了有一段时间的各位朋友自己坐下来想一想,
真的有这么好吗?
比如这个人注定就是会在十八岁死掉,
你有可能借着塔罗占卜改变这个结果吗?
我记得我在电视上听过一位中国铁板神数的大师说过,
他帮秦伟用铁板神数预测到某年会遭遇跟火有关的灾难,
但是最后还是发生了,并没有因此避免掉,
人活在这个世界上,所有的一切都是随业流转,
除了佛之外,其它任何人,任何神仙,神明,天人,
都无法脱离这个六道轮回的影响,
我们可以努力去做一件事情,这个是绝对必须的,
但是可不可以改变,只能交由天去决定,
但是很多塔罗师说的好象很绝对,
我的占卜就是可以帮助你避掉坏的,走向好的,
如果真的有这么好,那塔罗占卜师肯定是这个地球上最幸福的人了,
但是各位精通塔罗占卜的大师们,
你们有很幸福吗,你们是否在爱情上,要谁有谁,幸福美满,
事业上,要有怎么样的好发展,就有怎么样的好发展,
健康上,想要多健康就多健康呢?
如果没有的话,你们实在也没资格告诉人家你可以替别人改变未来,
只能告诉他们你只能朝这个方向努力去做,
试试看,能不能成功,还是要看你有没有那个福分缘分,
不是塔罗能替你改变的
作者: 浴血重生    时间: 2008-11-28 13:06
塔罗占卜师有的时候很像心理医生
作者: 我是猫六    时间: 2008-11-28 13:08
又是一个好帖子!
作者: rainfull8313    时间: 2008-11-28 19:34
学习了。o(∩_∩)o...
作者: 玄占    时间: 2008-11-28 20:18
那我不就是和那些求准得塔罗师正好相反站在另一个极端的人了么?
作者: Erika    时间: 2008-11-28 20:54
恩恩,很同意这个观点,朝这个方向努力吧
作者: 流浪占卜师    时间: 2008-12-15 11:02
好帖 学习啦YC54YC
作者: 66soso    时间: 2008-12-15 12:45
我要当心理咨询师~对 就这么定了~YC40YC
作者: dogo606    时间: 2008-12-15 13:10
难道我们占卜只是为了得到一个结果?
作者: 林晓欣    时间: 2008-12-15 16:23
迷茫,才是更可怕的,如要死之人,不见得有多怕死,而是这等待死亡的过程,更能击倒一个人.
作者: sya    时间: 2008-12-15 18:25
某种层面上来看,心态很重要呢。
作者: 我要向上    时间: 2008-12-16 14:00
很好的贴子
作者: tlqianqian    时间: 2008-12-16 16:35
迷茫,如果预制到未来的情况,完全不能改变,这很痛苦
作者: tlqianqian    时间: 2008-12-16 16:37
或者说你能改变不好的未来,可那不就是意味着你预测的并不准确。我想应该是能让你把握有利的机会,尽量的减少不利的影响。
作者: mary0630    时间: 2008-12-16 17:26
原帖由 tlqianqian 于 2008-12-16 16:35 发表
迷茫,如果预制到未来的情况,完全不能改变,这很痛苦

你说的对,的确很痛苦,
就像你从一栋二十层的高楼往下掉,
你知道你在摔到地上的时候,
一定会死,你却什么也无法改变,
只能等死,
人生有很多事情都是这样,
你难以去改变那个早已知道的结果,
这也许应验了中国达摩大师说的话,

欲知前生事,今生受者是;欲知未来事,今生做者是

你如果不想承受那种苦果,
那你就不该去造那个因,
既然造了那个因,就算再苦,你也要甘之如饴,
因为这是你自作自受,
况且人生,不是来这个世界上享受的,
受了很多的苦,你反而更应该感谢上苍,
因为你多了更多磨练你心性的机会,
人生过的太顺利,反而对人不好,
因为人就会不想要提升自己的灵性了

作者: 66soso    时间: 2008-12-16 17:27
受教了·
作者: Kaya    时间: 2008-12-16 19:40
标题: 回复 10楼 dogo606 的帖子
我们得到的不是结果,而是自己心里的一个反映,同时也是一种启示。还有,赞同楼主观点
作者: ≯小蝶≮    时间: 2008-12-30 13:06
学习了.
朝着这个方向努力吧.反正我的目标也是心理医生..
作者: 正义~    时间: 2009-1-9 15:27
标题: 重点在2楼
看了下大家的回帖,感觉一些版友可能误会了,重要的观点在2楼,和一楼给出的参考观点是大相径庭的。

我觉得塔罗占卜首要还是求精准。好比做一件事情,要先努力把它做对了,再求做好。你做都做不对,怎么能做好?

楼主转文的最后打的医生的比方,我觉得不够恰当,出诊与诊断正误之间的关系是工作态度与工作水平之间的关系;而占卜准确与避凶趋吉的建议之间的关系是工作水平A与工作水平B的关系,不信大家可以再仔细看看酸梅糖球在1楼与2楼的文章。

预测准确与建议方法的关系就是这样。首先必须求准确预测,这样基于结果和目前状况的分析才能有好的建议。预测和建议我始终认为是占卜的2个部分,联系紧密,互相影响。
作者: i520lsf    时间: 2009-1-9 20:36
要算一个人的过去你绝对没有他妈的准~
我倒是觉得这不错~YC58YC
作者: 义安    时间: 2009-5-8 11:25
YC56YC
哈哈……
最近翻贴翻到这个经典的~~
给各位新手一个好的帖子学习学习~~~

【但求不准】的精神
作者: 林晓欣    时间: 2009-5-8 13:16
................翻贴可以.要留下百字感言.哼哼哼哼.
作者: 天使灬召唤    时间: 2009-5-9 10:40
啊哈    精典啊   我要了~~
YC39YC
作者: Erika    时间: 2009-5-9 11:26
说的的确是很实在的话,其实事实也就是这样的。。。如何解决当事人的困惑,如何帮助指引他才是问题的关键,顶玛丽姐,也顶下那位占卜师
作者: qwertqaz    时间: 2009-5-9 19:38
行为者本身不改变心理行为。。。
那将要如何呢
占卜师也不是万能的 好吗 所以。。。 到底是谁需要改进呢
作者: 林晓欣    时间: 2009-5-9 21:07
人的成长是阶段性的,也是永久性的.人.一直是在完善的过程.
作者: dtmzodiac19    时间: 2009-5-9 23:05
塞翁失马,谁知道凶吉怎么转化哦
作者: 义安    时间: 2009-5-9 23:23
YC28YC YC28YC YC28YC
小心不公平……
只是要我写百字留言来……
欺负哦~~~~
别人都是认同而已嘛=。=
给新人看看
作者: 林晓欣    时间: 2009-5-10 00:32
.........................我错了.我不是有意的..............对了,好贴会加精加分,大家可以自己选择精华贴来看一下.
作者: maybemay    时间: 2009-5-10 12:36
嗯嗯,好像心理学层面的东西了
作者: xeme    时间: 2010-5-26 22:22
同意,解牌过程其实就是交心的过程,不是去论证结果有多准确,也不是强求好结果...
作者: yayoi1983    时间: 2010-5-27 07:24
拜讀了
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2010-5-27 09:37
那是不是可以理解说   占卜过程中获得最多信息的是占卜师而不是求问者  占卜师通过塔罗中获得的信息来给建议呢?

那个看病的比喻很精辟啊  嘿嘿
作者: 重头来过    时间: 2010-5-27 12:30
是不是有点太狂妄了,连上帝,佛陀,这世间一切为人们所信奉的神,善度未来的先知,乃至最富智慧的哲人,走在科技最前沿的科学家,甚至精通古老易经的大师.....都不敢说未来的一切都是注定的,或者自己的预言是必然会应验的.....
其实这些观点直接来自于一个人的世界观,来自于我们对宇宙,对自身的认知。
我始终还是那个观点,占卜仅仅是一种趋势的预测——所谓因导致果,果是否已成,是否已不可变,完全取决于构成果的因是否已成熟。占卜的意义就在于,看清果背后的因,分析它,然后思考如何尽量的去修正它。只是我真的很惭愧,这一点我自己目前也很难做到,经常是受业力的牵引,在占卜的过程中反而去催化产生恶果的因。
所以学习塔罗,真的是极难的一件事,难的不在于技巧,而在于自我的修行。
作者: 霊媒7茜    时间: 2010-5-27 13:13
医生的例子看完我真有些心惊肉跳
难道老误诊不医死人,还会让人觉得是个好医生?
不确诊怎么下处方?怎么救病治人?
这比方打得。。丹尼尔这位塔罗师对自己的解读不太有自信啊。

“自己对于已经发生的状况都十分了解”这倒也未必
我也拿看医生来打个比方吧
不是许多病人上来就说,医生啊,我头疼,眼泪鼻涕不止,是不是感冒了?检查完了有可能不是感冒。
医生在这边的作用不是再一次重复、确认你是不是有“头疼”“流鼻涕”“喉咙不舒服”“鼻塞”之类等等的症状
而是帮我们看看到底是什么病,病毒性的?流行性的?风寒型的?然后再对症下药
作者: 风一样的骑士    时间: 2010-5-28 18:39
是福是祸谁知道,祸来了该发生也得发生,管他那,活的不需要那么累,学习塔罗牌只是个人的兴趣爱好,信其则有,所有一切谁又能说得清楚。
作者: 我是猫六    时间: 2010-6-2 11:00
我回过来再看看
作者: cicada    时间: 2010-6-12 14:45
就是这样。所以未来不会被改变。
作者: zhuyejj    时间: 2010-6-14 21:57
恩,很有见解,值得学习与思考
作者: liu6382    时间: 2010-6-17 14:54
我觉得自己解塔罗的时候 都变成心理医生了
作者: JIAOFU1982102    时间: 2010-8-28 16:34
其实人的命运可以改变的
算命的两种人是算不准的 一种是极善的人 一种是极恶的人
老子在《道德经》中说:
宠辱若惊,贵大患若身。  
何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。  
何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?  
故,贵以身为天下,若可寄天下。  
爱以身为天下,若可托天下。  
简译:  
宠辱若惊,贵大患若身。  
什么叫宠辱若惊?来自上面的宠,得到了无比惊喜,失去了无比惊恐,这就叫宠辱若惊。  
什么叫贵大患若身? 我所以有强烈的忧患意识,是因为我要保全自己的肉身性命,假如我将肉身性命抛开,我还有什么祸患可忧虑呢?  
所以,贵将自身合于天下,就可以寄托天下。  
爱将自身合于天下,就可以信托天下。  
多多行善 我为人人 人人为我 我相信命运可以改变
呵呵 个人拙见 请大家不要拍砖啊
作者: 左耳    时间: 2010-8-28 20:01
re 35 floor:
其实这些观点直接来自于一个人的世界观,来自于我们对宇宙,对自身的认知。
我始终还是那个观点,占卜仅仅是一种趋势的预测——所谓因导致果,果是否已成,是否已不可变,完全取决于构成果的因是否已成熟。占卜的意义就在于,看清果背后的因,分析它,然后思考如何尽量的去修正它。只是我真的很惭愧,这一点我自己目前也很难做到,经常是受业力的牵引,在占卜的过程中反而去催化产生恶果的因。
所以学习塔罗,真的是极难的一件事,难的不在于技巧,而在于自我的修行。
===
+1
作者: 消失的地平线    时间: 2010-8-29 21:14
虽说塔罗告诉你了可能发生的事情,好的不好的。但是,做不做,要怎么做就是自己的事情了。比如,一次英语考试,牌说通过很困难。有人可能会加油补习,争取通过。有的,啊果真不过。因为本来就不喜欢英语。
总得来说,塔罗是分析是预测,但是成事在人。
不是什么塔罗准,塔罗不准的问题,而是基于塔罗,主角还是人自身的主观能动性问题。
没有什么一定会发生,也没有说完全可以避免发生。
人啊,可比塔罗复杂。
作为塔罗占卜师,也仅仅是占卜师。哪来那么多要求?
作者: yi2me    时间: 2010-8-29 21:26
围观中西结合.
作者: 永恒与一天    时间: 2010-8-29 22:16
up~
每每看到道德经的句子,体会其中境界,然若海阔天空,不由得悠然神往...
左耳和JIAOFU1982102,写的真好~!
学习了~~

如夜观星空,我们小小的瞳孔可以收纳广大的虚空,我们剎那间的一念,可以包涵万古的时间
这么长久的时间,竟可以由剎那的心念去体会,
体会这空间的无限,时间的无限
如果我们还把眼光放在计较一些极不重要的小事上,实在好笑
这样一想,海阔天空~

东方的哲学思想浩淼深邃
塔罗师古道助人的热肠,指引一片水月光天的浩然开阔
我们苦恼者的种种迷思自当消弭无形...
作者: 左耳    时间: 2010-8-30 10:59
标题: 回复 46楼 永恒与一天 的帖子
永恒同学,那段话不是我写的,是35楼的“重头来过”同学写的。我也非常喜欢和赞同他的那段话。所以,我引用了出来,后面用+1来表示我的赞同.
很高兴我们被同一段话吸引。握手。
作者: 舞月千    时间: 2010-8-30 12:27
受教了……
作者: 读心精灵    时间: 2010-8-30 13:11
我觉得塔罗牌占卜是通过牌预知之后会发生事情和它有可能的转变
我们该做的是导正问卜者的心态,灌输正面的态度
对于什么趋吉避凶我觉得不用太刻意
觉得有些事情要发生的怎么样都会发生,可能是以不同形态来呈现而已
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2011-7-23 10:50
这个帖子很有研究价值。。 up起来再研究研究~!
作者: 你知道鄙视么    时间: 2011-10-5 17:48
口可口可口可,我和我的很多朋友都是用塔罗来帮助需要他帮助的人,我们觉得这样很快乐
作者: 电击的快感    时间: 2011-10-5 22:31
学习了
作者: kkrainbow    时间: 2011-10-9 18:15
谢谢分享,感恩分享^^

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3