中塔塔罗网

标题: 【讨论】自己对牌的理解与说明书对牌的解释背道而驰时应怎样? [打印本页]

作者: 静光院    时间: 2008-12-23 19:06
标题: 【讨论】自己对牌的理解与说明书对牌的解释背道而驰时应怎样?
当自己对牌意的理解与说明书对牌意的解释不一样,甚至是背道而驰时,而自己又无法领会说明书对牌意的解释时应怎样做?

特别是对于非伟特系的塔罗牌。

是应以自己对牌意的理解为重,还是以说明书对牌意的解释为重?

如果以自己所理解的牌意去解牌,会不会使占卜的结果不准确?

麻烦大家支支招。
作者: 烬芜    时间: 2008-12-23 19:11
我建议还是按自己的理解去解牌。只要是正规的塔罗牌,应该问题不会太大的。
虽然按照本来就有的关键字啊去解释会感觉安心点,但是事实上牌的所有含义,又岂是一本书可以完全概括清楚的呢?
熟悉塔罗牌的人,应该要对自己的占卜结果有点自信才是。
很多时候看牌面,哪怕不晓得牌义也可以占得八九不离十的。
作者: 0小妖    时间: 2008-12-23 23:31
无法领会说明书对牌意的解释,可以拿出来大家讨论一下嘛。
不过通常说明书过于简单抽象,不能涵盖牌意,还是要靠自己的理解。
作者: viki    时间: 2008-12-24 08:36
听过这个话么,死读书,读书死YC34YC
作者: suki~    时间: 2008-12-24 12:28
可是我觉得应该不会差的太远。
塔罗说起来是为了让自己看清自己,但是如果完全按照自己的想法走,那么塔罗的指导意义又在哪里呢?
作者: 小鸦    时间: 2008-12-24 14:08
以实践中的理解为主吧,很多时候塔罗的解释可以放进实际生活中来实践。得到了实践的解释未必和书上的一致,可是,这却是自己的理解啊。YC40YC
作者: mary0630    时间: 2008-12-25 09:23
以实际的情况为重,
因为你要求准,当然是以实际的情况为重
YC20YC
作者: 烬芜    时间: 2008-12-25 09:40
YC58YC 和实际结合来解牌才是正解啊
作者: 我是猫六    时间: 2008-12-25 11:01
楼主的这个问题,其实就是我们网站开设 塔罗牌讨论 这个版面的原因之一。
当大家对于自己手里的资料或者其他塔罗的什么,感到怀疑,或者保持不同意见的时候,可以把你的疑问和怀疑发布到这里来。让更多的朋友参与到这个讨论过程中。这样,可能某个人的某一个说法就是问题的解决办法。
集思广益。因为对于塔罗的学说,目前本身就是没有定论,而学术的精华就在于在不断的持续讨论中发展。
这就是我们的初衷,也是大家可以受益的地方啊。
作者: 烬芜    时间: 2008-12-25 13:27
YC58YC 猫六说得好
作者: ≯小蝶≮    时间: 2008-12-27 21:30
根据自己的想法理解吧。每个人的想法都不一样,每张牌的意思都不一样,不可能书上把所有的都些上吧,关键还是靠自己的。
作者: 流浪占卜师    时间: 2008-12-27 21:40
因为塔罗牌又不是电冰箱或者电视机,所以不是完全按照说明书就能用好的吧YC54YC
作者: cheer    时间: 2008-12-28 21:30
我看过塔罗书后有所了解塔罗牌后却有时候在想,最初是不是就应该凭自己的直觉来理解牌意呢?看了书后倒学得死记硬背,断章取义了,搞得很被动。所以以自己的直觉为主吧。这会融合占卜者的有关信息和自己当时看牌的感觉。
作者: 一树阳光    时间: 2009-1-4 15:33
如果自己对牌的理解 与 说明书 背道而驰的话, 新手应该遵守说明书的解释把,不然所有的结果都可以按照自己的解释来说,还要说明书干什么呢
作者: 杜拉斯    时间: 2009-1-4 16:04
只要大原则正确,个人觉得按照自己的理解解牌是没问题的。尤其是用牌阵的时候,一定要整体的看问题,将一切融会贯通才能得到正确的指引。
作者: 蓝玫瑰726    时间: 2009-1-5 21:11
因为刚接触,所以我总是对照书看看牌义然后再对照自己目前的状况解牌。汗。。。。
作者: 紫瞳天师    时间: 2009-1-11 13:37
还是应给注重自己的直觉吧,书上的解释也只是一个辅助作用,真正的理解还是要靠自己吧
作者: dtmzodiac19    时间: 2009-1-11 20:11
根据自己的,我一直这么做。塔罗牌是和自己心意相通的东西,对与同一张牌每个人会有不太一样的感觉,但占卜的人是你,解释的人是你,不按照你的自己的感觉走那就不是塔罗了
作者: cicada    时间: 2009-1-15 16:57
书是死的人是活的,尽信书不如不读书。
YC60YC
作者: 阴满中庭    时间: 2009-1-16 17:42
感觉受教很多了。
作者: 神之狩    时间: 2009-1-16 22:07
哈哈~`那就折中吧~~~嘿嘿嘿嘿~~~把2中可能都考虑进去贝~~
作者: 相摩希望    时间: 2009-1-19 10:47
我记得别的论坛有个给人上课的老手曾说,新手应该先抛开书本,看着自己的牌面,觉得这张牌再告诉自己什么,给这张牌编个故事...
我觉得吧新手应该结合书本,以自己的想法为主
作者: 他他    时间: 2009-1-21 19:29
初学者都有的问题啊 现在我也在为这个烦呢YC43YC
作者: 星月·轮    时间: 2009-1-22 13:12
如果我没记错的话,我是第3次看到这帖子了,-_-!

其实背道而驰没什么关系吧~因为书都不一定是对的`学塔罗主要还是靠自己的理解
靠书是没有用的~你一边开牌一边翻书人家会以为你不专业啦~
作者: 玄占    时间: 2009-1-22 13:28
书上写的只是一个片面的东西,事实上任何事物中都存在着矛盾。
作者: 未知的心    时间: 2009-1-23 11:09
刚开始接触这副牌的牌意时还是以自己的理解为主比较好,这样自己也舒服.
以后慢慢熟悉这副牌之后,谁又能保证楼主不能发现说明书的有些牌意也能说得通呢
作者: hermitfay    时间: 2009-1-23 14:17
如果你看过<塔罗奥义>,你就会体会到,单单看解释,你都会觉得有矛盾的感觉.再参考它随书附赠的塔罗牌图案,包你有晕死的感觉.
所以,我觉得如果不是正宗的牌,你就不要太相信自己的感觉.如果是正宗的,看牌就有很多联想的,那是可以相信一下自己.
书的意义也是重要的,但如果觉得它说的不合你心意,那就不要看那个解释,它的解释不是有很多方面的吗?总有一个比较接近的吧?毕竟都是延伸意思.如果它说的各个方向都没有和你所联想的方向接近,那就记录下你联想到的,积累多了,你就会发现,原来一张牌会有很多很多的含义在里头。
感觉自己有点词不达意.希望你所理解的就是我所要表达的吧~~~
作者: 星月·轮    时间: 2009-1-23 18:18
标题: 回复 27楼 hermitfay 的帖子
YC12YC 我已经不止晕死一次了
作者: 缪斯·卡尔    时间: 2009-1-23 18:55
其实如果塔罗书记看得多的人会发现每本书有每本书的解释,所以我们要结合自己的实践以及牌意才能自成一派
作者: 流向Monaco    时间: 2009-1-23 20:30
我是先看书面的解释然后再结合实际的。
不过还不是很熟练
作者: 静光院    时间: 2009-1-24 17:59
标题: 回复 27楼 hermitfay 的帖子
嗯,我看过《塔罗奥义》,整本书都是七拼八凑的,随书附赠的塔罗牌上的图案也是从网上乱下的。

我现在用的是Lo Scarabeo公司出版的丢勒塔罗牌,应该算是一副正规的塔罗牌。
作者: 光和暗    时间: 2009-1-25 01:05
作者: salina    时间: 2009-1-25 15:17
受教很多
作者: 北宸    时间: 2009-1-26 10:35
书上写的很局限啦
还是实际为重的好

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3