中塔塔罗网

标题: 和刚入门的朋友谈塔罗 [打印本页]

作者: Searl    时间: 2008-12-31 12:02
标题: 和刚入门的朋友谈塔罗
  好久没写“学术类文章”了,每次想到这点都觉得很抱歉:( 恰好今天上午,一个刚接触塔罗(以《其实你已经很塔罗了》为教材)的朋友在MSN上和我讨论了一下最近的学习感受。回头看了一下,觉得这篇对话还是有点意思的。所以复制下来给大家看看,以供同道中人指摘:loveliness:

cccp_083(静静地等待) 说:
  最近看那些入门的东西,感受还是有很多的,不过没见真东西,似乎还是少了些媒介

欣儿(安静) 说:
  能先听听感受么?

在看的时候觉得,啃这些理论也是不错,不过,要先领悟的话,还是和牌先磨合了为好

欣儿(安静) 说:
  个人习惯问题吧。我也忘了自己刚上手时,是什么顺序去学的了。

上面也说过,牌不能借,其实也是要卜者和牌之间建立一种默契的关系,也可以说是在某种感性上的同步,不知道欣儿在前期的运作中,是不是和牌有这么一个感悟呢?

欣儿(安静) 说:
  有吧。。。第一套牌始终很宝贝地压在枕头下面,后来常用的两套牌也都是放在枕头边上的。虽然明知道那只是自己的一套工具而已,不带生命或者别的所谓灵魂之类,但是,想来培养信任感也很重要

这也是我最初也在考虑是不是和信仰有关的事,当时就在想,有时,这不过是一套纸牌,说白了就是商家的产品,而真要默契地算的话,那这种和牌所建立的信任是一种反作用于自己的心理暗示呢?又或是自己通过冥想等手段来真的让这些普通的东西带上了些许的神秘之力?

欣儿(安静) 说:
  我觉得比较合理的解释是神秘能量。通过心理暗示的观察来解决问题,那是在占卜过程中占卜师和求问者之间的事情。但是在抽牌的时候,应该的确是有某些神秘不可解的能量交换发生在人和牌之间。感觉牌就象是一个媒介,让人把这种神秘的能量捕捉并表现出来。

当然有的人会用数学上的拓朴学来解释这种无序的排列组合,以前听过有人说让同一个人抽牌,时间不同,牌象也是不同,因为本就是个概率和机率的问题,当然塔罗牌爱好者会解释为是神秘力量,的确也是可以的
  我最近看的感想就是,对牌的重视,对牌本身的重视,就象是爱护身体的一部分一样,说得灵异些,如果能做到这一点,时间长了,也许就真能感觉出那种若有若无的"场"的力量

欣儿(安静) 说:
  概率和几率不能解释一切未知的现象。神秘学信奉者会把“针对同一个问题所抽到的牌,在不同时间内会不同”解释为,当抽牌者贯注精神在牌上并抽牌时,他的心里无论如何是会有杂念的(除非是非常专业的人物)。而不同的杂念会导致抽到牌的不同。这个想法是我的一家之言。你说的“场”的力量,我想其实也是那种保持心境至纯,全心全意体会问题的感觉吧。
  欣儿(安静) 说:
  顺便在这里解释一下,这就是区分占卜师好坏的一个标准了。除了解牌过程中表现出的个人素质和解牌风格外,优秀的占卜时,能够比较大程度地集中自己的意志,以使抽出的牌受到尽可能小的主观方面影响。

这一点就很重要了,这在我看介绍时也多少觉出了这一点,最近也在调整着自己的心性,首先是从字上练起,不求多么好看,只求在写它时心境稳下来,不要急燥,不要想太多的事,不受其它事情的干扰,换句话说就是就算是在写字(以后就是塔罗)之前发生过再大的事,到这个时候,就要注意调整心态,这应该是最为基本和最为重要的

欣儿(安静) 说:
  也在练字呀,笑。的确练字是很适合磨练耐性的方式,比起绣花来说,男女皆宜~~
  欣儿(安静) 说:
  我想冥想也是在训练人的集中意志力的能力吧。
  欣儿(安静) 说:
  所以都说,情绪不稳定时,不适合占卜塔罗。而很多占卜师也很难给自己占卜,同样是这个道理:关心则乱。关系到自己的时候,即使在抽牌的过程中能做到完全客观地集中意志,解读的时候则极难不把个人的主观愿望加入进去。

“也”在练字~~呵呵,欣儿也在练啊,似乎是很早以前就开始了呢

欣儿(安静) 说:
  恩,断断续续也有三个多月了呢。

在看的时候,这也是以前初接触到塔罗时的一个疑问,为什么塔罗的大阿尔克纳牌是那种命名法,不是单纯的名词,也不是单纯的人,里面有具体的事物,也有一种行为,又或是一种关系,而在属于它们的故事里,也没有对此作出解释

欣儿(安静) 说:
  哪种命名法?是说这种没有规律的东西吗?我也不太清楚的……但是如果说到内容,那么大阿卡纳的包罗万象,的确远超过小阿卡纳。这是因为,在占卜过程中,大阿卡纳揭示的是更为深远的东西。好比说,在占卜两个人关系时,如果抽到一张小牌,那么可能回答的是两个人短期内的状态,但如果抽到大牌,则有可能是在分析两人之间深入的联系或抗拒感究竟来源何在。
  欣儿(安静) 说:
  说不了太清楚,大体概括起来是这个样子吧。。。具体还是要经过自己的感受才能有更多心得,也许姚兄渐渐会和我观点有异也说不定呢。

嗯,也是越看越有感想,估计要是牌到手了指不定又冒出哪些希奇古怪的想法了,以前就曾因为问这样古怪的问题而让欣儿头疼不已,现在都有点不大好意思这样问了……

欣儿(安静) 说:
  以前是因为你没深入研究过啊,所以才会有不知道从何说起的感觉,然则刚才的对话里已经觉得姚兄渐渐得其精髓了^_^

关于牌型的排列,是否就真要像资料里说的那样就是那两种排法呢(一种是“雁形阵”一种是“玄襄阵”)?还是因人而异?那天晚上我是梦到22张牌都列成了一个大圆不停地转动,相当奇妙

欣儿(安静) 说:
  哪有这两种阵。。听都没听说过。恩,牌阵这东西,反正我的感觉是,没必要过分神化它。它只是一种辅助的框架,就好象模板一样,方便你把对同一件事提出的相关问题汇总到同一次洗牌中完成。
  欣儿(安静) 说:
  最常用的阵无非是圣三角,钻石,六芒星这三种。另外个人比较喜欢“无牌阵”这个牌阵,就是:根据问题的不同酌情抽几张牌,然后综合所有牌得到答案。

就是在欣儿给我的资料里,里面列举了两种排法,就是指牌形的那一章里(上面的名字是我自己用古代军阵的名字起的,不是资料上说的)
  嗯,不知道欣儿喜欢哪种方法,我一接触到牌阵,就隐觉自己以后会走这条路了,随意抽取的话,可能也会用,但应该不是主要的

欣儿(安静) 说:
  哦,笑,难怪呢。
  欣儿(安静) 说:
  等回头我会把自己手里收集的、比较实用的经典牌阵,以图文的方式发给姚兄。大概今天下午吧,手快的话,也许上午就好。
  欣儿(安静) 说:
  一般来说,牌阵都是针对比较明确的问题类型,比如占卜恋爱问题,或者二选一的问题。但是我经常会问到的问题都比较小,比如“这次出去度假会遇到什么事情”或者“最近心情不好,怎样调整”这种随机性强的问题
  欣儿(安静) 说:
  所以还是无牌阵比较适合我。但是我也给这个牌阵起了个名字,叫“塔罗水晶球”——水晶球不是能让人看到未来的图景吗?好比说,我用无牌阵抽了三张牌,那么我会把它设想为对问题所涉及的回答,的一个综合的反应。如同望着水晶球所看到的图景一样。

嗯……欣儿现在经常是给自己算么?

欣儿(安静) 说:
  不经常。等我看一下这半年的记录啊

至于牌阵,就谢谢欣儿啦,的确是想看一下有什么即定的阵法,和自己想要采取什么阵法
  也不知道对于阵法的要求是不是很严格,那种自创的阵法是不是禁止的?

欣儿(安静) 说:
  9月频繁一些,有6次,10月有2次,11月有2次,12月到今天为止有1次
  欣儿(安静) 说:
  牌阵的事等我吃完今天的早+午饭,就去做总结。牌阵当然不严格,只要你觉得喜欢,完全可以自创的。因为塔罗不牵扯什么神灵、信仰之类,所以都是无所谓的,自己觉得随心所欲,顺手就好。

嗯,这样说就放心了
  在看心境一篇时,也的确是担心如果涉及过深,会不会让自己进入幻想又或是臆测的圈子,所以心底还是有些疑虑的

欣儿(安静) 说:
  这个东西。。。就完全看个人的自控能力了。之所以我要把自己的占卜记录都记下来,一个是为了看后续的反馈,再一个也是为了避免在短期内频繁占卜。倒不是怕所谓能量透支,而是,即使不是针对同一个问题,频繁的占卜也会让人渐渐由客观变得主观,会有迫切想要知道得更多的想法呢。
  欣儿(安静) 说:
  贪欲和不满足,真的会让很多人渐渐变成牌的奴隶。当你从一个牌阵里看不出更多信息时,你往往会感到强烈的不满足,想要知道得更清楚,如同盯着水晶球看却只能看到模糊的影子一样。然后,有的人可能会多补一二张牌,自制力更差的人可能会重新针对同一个问题再次占卜。这样一来就非常不好了。

那就的确得看看欣儿的占卜记录呢,自己最想防的就是这一点
  哦,补测也是塔罗大忌么?那还有哪些事是不允许的呢,资料上没写太多

欣儿(安静) 说:
  谈不上大忌 所谓不能对同一个问题反复占卜,是规范新手的。因为新手往往会以“分明问题一样,但是抽到的牌怎么不一样”作为理由来置疑塔罗的准确性,或者以这个现象为借口,不停地占卜
  欣儿(安静) 说:
  然而前面我说过了,占卜者的主观情绪和想法会反映到牌面上来,从而导致所抽到的牌,即使针对同一个问题,也可能会有不同。这就是原因所在:当对得到的答案不满时,如果再次占卜,这一次的主观情绪可能会更重,从而得到的可能是“你内心中希望你自己看到的答案”。然而,希望蒙蔽洞察力,很多人会把这样的结果联系到前一次相对准确的结果上,再把两个牌阵的结果放到一起分析。这样下去很有可能会让自己陷入你所说的,臆想或者狂乱的状态中去。

嗯,那从欣儿接触塔罗的这段时间来看,涉及塔罗是以客观因素为主要注意还是以主观因素呢?“你内心中希望你自己看到的答案”这是最忌讳的,也不在于塔罗,任何一种占卜这都是大忌的,也会让塔罗成为自我安慰的工具了,所以想问欣儿的是,在客观与主观的关系上,欣儿是怎么安排的呢?

欣儿(安静) 说:
  我觉得是这样的:在洗牌、抽牌的过程中,必须客观,越客观越好。然而在解牌的过程中,面对求问者,却需要一些心理咨询方面的技能作辅助呢。刚才咱们不是说到心理暗示么?在和求问者的互动中,必须留心观察他的言行。可以尝试让他说说从牌面上看到的东西给他的感受,借以找到解决他心灵中问题症结的钥匙。另外,有关解牌风格,也是很主观化的东西。有的人严厉,有的人温和。有的人喜欢直接把话语引向问题要害,就是所谓一针见血,有的人则喜欢慢慢试探,比如我这种比较鸡贼的性格:lol  
  欣儿(安静) 说:
  然而如果为自己占卜,就完全是另一回事了。自己和自己的对话,一不小心就会滑到自己两个部分的其中一个的极端上去。这种事我也没有很好的办法。只能说,为自己占卜的时候,宁可不明白,放下慢慢看,也不能“太求甚解”,总之只要了解大趋势就可以了。想要象为别人占卜一样,获得很多细节方面的提示或建议的话,保险起见,还是向别人求助为好。
  欣儿(安静) 说:
  不可贪心。这是很重要的。

嗯,我也是最担心在给自己算时是会走偏路,过多地安慰自己,过多地美化自己,就看欣儿方便不方便把给自己算的内容示下参考一下,也能让自己学习一下
  上面,其实在《大汉天子》里东方朔就说过,他之所以能算准,都是从算者的脸上看出来的,对方想要什么结果,又或是什么身份,在那接触的很短时间里心里就有个谱了,就像小品里赵本山用葱花味儿就推断出对方是厨师的思路是一样的

欣儿(安静) 说:
  给自己算吗?好啊,等我给你找上一次占卜的 内容
  欣儿(安静) 说:
  前段时间朋友邀请我一起去泡温泉,由于是一大群人一起去,又要在外面过夜,所以有些担心,怕玩得不好。所以就在答应同去后占了一下,想知道这次旅行会不会愉快。
  欣儿(安静) 说:
  用的是无牌阵,三张牌。问题是这次的旅行情况会是怎样的。希望牌阵能为我描述自从我答应之后到出行结束的情况
  欣儿(安静) 说:
  三张牌分别是宝剑王后、宝剑六和圣杯七。
  欣儿(安静) 说:
  不知道姚兄的自学已经到了什么程度,是否需要我直接对这三张牌进行解释

嗯,那三张牌就是这个顺序抽出的么?
  欣儿直接解释吧,牌的内容我略知的

欣儿(安静) 说:
  是这个顺序。不过,因为我用的是古英国塔罗,和韦特牌略有出入,所以我会解释得仔细一些
  欣儿(安静) 说:
  抽到牌后便感觉这次旅行可能不会象期望中的那么好了。

好的好的,洗耳恭听~

欣儿(安静) 说:
  虽然是社交,又是远行,然而只抽到了一张象征人际关系的杯组牌,而且还是圣杯七。从以前的经验来看,圣杯七代表失望,没能见到想见的人。(第一次去咖啡馆找岚子他们那天就抽到了这张牌,结果到那里之后,发现到得太早了,老板和老板娘都没在)。
  欣儿(安静) 说:
  尽管宝剑六在我用的古英国塔罗上代表兴高采烈的出行,然而,没有象征实际行动的权杖牌,终归是不太好的。
  欣儿(安静) 说:
  何况还有一张宝剑王后,当时我把它理解成了我妈妈不会高兴让我去。
  欣儿(安静) 说:
  总之,从这次占卜里看到的结果是,多半会高兴而去,失望而归。所以本身对这次度假计划也没有太高期望值。至于那些再向细节探询的思考,我直接放弃了,怕太纠结后思想“走火入魔”,呵呵。
  欣儿(安静) 说:
  而两三天后反馈来了,在周六时朋友发短信和我说,因为房间已经订满,度假计划只好延期。这个结果对于我来说,并不算意外。回头再看占卜记录时,我想,可能“宝剑六+圣杯七”就是表示想去而未去成吧。因为,如果是去了之后失望,那么就应该是象征实际行动的权杖牌对应上圣杯七才对。而这里只有想法,却无行动,正好符合现况
  欣儿(安静) 说:
  至于宝剑王后在这里作何解释,我没有太追究。因为同一件事情里牵涉的因素可能很多。也许这代表我不清楚的某个人的参与,或者某种情况的变动。既然不知道,又无从得知,我也不想去使劲钻研它了,呵呵。顺其自然吧。

细读中……可能回得慢些,欣儿勿急

欣儿(安静) 说:
  下班了呀

PS:主要是在对比牌意和欣儿的结果
  是啊,可能回复会放在短信里也说不定……

欣儿(安静) 说:
  不要紧的,下午再继续。天气这么冷,按短信多辛苦

确认一下:宝剑六,圣杯七,宝剑王后,欣儿抽到的是这三张牌吧

欣儿(安静) 说:
  顺序是宝剑王后,宝剑六,圣杯七
  欣儿(安静) 说:
  还有啊,咱们的牌不一样,所以你查资料的时候,除了宝剑王后区别不大外,另两张都是有区别的

那是不是资料里的解释都不能用了呢?

欣儿(安静) 说:
  有相似之处。比如,宝剑六,在韦特的资料里,是女子坐在船上伤心地远去,反映的情绪比较消极。而在我的牌面上,则是男子带着两只猎犬跑在树林里,要去打猎,是比较积极的情绪。然而同样强调了出行。
  欣儿(安静) 说:
  而杯七,在韦特牌上画的应该是一个男子看到七只杯子,里面放着不同的东西。在我的牌上则是两个男子,隔着一只大圣杯对望,他们手里拿着不同的乐器,互相羡慕。

嗯,我得好好想想了,看看我的解释是否会和欣儿合拍

欣儿(安静) 说:
  好啊,我也愿意看看姚兄的解释。如果你有兴趣的话,下午另外给你一个占卜,先不给你反馈,然后你先来解释
作者: 我是猫六    时间: 2008-12-31 12:31
我先看完,然后再讨论。
作者: cheer    时间: 2008-12-31 14:46
一对应结果,我觉得和我初时看到牌的解释又有出入了,郁闷,继续磨炼吧。
作者: 0小妖    时间: 2009-1-1 01:10
在上班的时候讨论塔罗么,有点……
嘿嘿YC52YC
作者: bloodsummer    时间: 2009-1-2 00:30
YC38YC 还是觉得在塔罗上自己是个玄学主义者……
个人的理解是塔罗作为力量的传递和借用物,也拥有着自己的意志。对于牌面的研读和理解,很有助于使用这副牌。而了解套牌的来源与背景,则更是与其交流的关键。
作者: 流浪占卜师    时间: 2009-1-3 17:38
进来好好学习YC36YC
作者: 烬芜    时间: 2009-1-3 18:17
YC58YC 让人获益匪浅的对话。欣儿说得不错。
作者: 琴音剑影    时间: 2009-1-4 19:51
我很想请教一下关于心境的问题~~尤其是给自己算的时候~~看了这篇真的有些帮助~~谢谢了~~还要更多的学习~~
作者: 烬芜    时间: 2009-1-5 13:44
标题: 回复 8楼 琴音剑影 的帖子
给自己测首先得保持一个冷静的态度,要对可能出现的结果做好心理准备(曾经我看到一个同学测到后面哇哇大叫我现在想起来都觉得汗颜)。其次在测时,要专注地想问题,摒除掉杂念,不要想太多有关于那问题中有的没的的问题。一般说来,牌都会很准确地反映出你自己的想法的。
作者: 蓝玫瑰726    时间: 2009-1-5 21:03
我也是新入手的,解牌里总是似是而非的感觉,等到这件事情过去后,再回头想想,也不是完会解的不对,只不过准确度差些,解的不是很熟练
作者: viki    时间: 2009-1-5 21:10
强悍哦
作者: 默墨的猫    时间: 2009-1-6 20:44
关于心境问题,起先我也觉得很不好掌握,占卜别人的还好
对于自己的问题真的是越想读越读不顺
现在好点,在占卜前会先让自己冷静下
自己信佛,无法冷静时会诵下佛号让自己集中下精神再占卜
可到现在为止,为自己占卜时抽牌还是手会抖....:L
作者: ≯小蝶≮    时间: 2009-1-6 21:52
额,学习学习...
作者: Searl    时间: 2009-1-6 22:19
标题: 谢谢大家参与讨论^^
大家的看法都很宝贵呢。看来,为自己占卜和解读时,要保持平常心真是太难了。。。

继续贴上今天的一小段讨论和大家分享:loveliness:

cccp_083天残 21:10:07
木之本樱手伸到箱子里摸奖时,一个球就自动地从球堆里跳出到钻到她手里,结果让她抽到了去香港的旅游票,结果去了后发现了一个妖怪,最后那个妖怪才说了,是她控制那个球钻到她手里的
cccp_083天残 21:10:40
我想说的就是,我从这个现象联系到了洗牌时是否也有左右牌序的这种力量……
cccp_083天残 21:11:29
就是指,一种暗中的力量总是在我们所未能看到的方面在起着作用力
cccp_083天残 21:12:21
在小樱那边看来,自己是偶然抽中了奖,但在整部剧情来看,那是妖怪安排的必然让她抽中的。——而咱们在抽牌时,会把这个理解成是必然还是偶然呢?

蘅 21:14:30
我想,用一句最俗的话可以解释:偶然性中包含着必然性。
蘅 21:15:31
所谓必然性,指的是占卜中的总体趋势。好比说我们占一件事的发展状况,那么大方向上的吉凶,就是总体趋势;如果我们想在占卜中获得建议,那么建议到底是“动”还是“静”,这就是总体趋势。等等。
蘅 21:17:30
而姚兄如果已经仔细看过78张牌的含义,那么你会发现,有很多牌的意思都是相似的。它们的区别在于各个含义的延展方向上的不同。比如说,同样是一个新机会出现了。权杖Ace和宝剑Ace都有这个含义。但是前者比较侧重行动方面,而后者比较侧重决定或思考方面。究竟是哪一张牌出现了,这就是偶然性。

cccp_083天残 21:17:13
那咱们的意念力,是着重在洗牌上,还是抽牌上(或是列牌阵),又或是在解牌上呢?

蘅 21:18:42
我认为,全过程都应该集中意念力(很找抽的回答),但是洗牌和抽牌时要格外集中,因为这是一个连续的过程,最好不停顿。而解牌的时候,由于可能有互动,或不断向自己内心中寻找线索,而需要反复在主观角度和客观角度进行跳转。这种时候,要你一直集中意念力在需要客观思考的时候,也是不可能的。
蘅 21:19:00
所以相对起来,解牌时就谈不上集中意念力了。
蘅 21:19:20
但是当刚翻出所有牌的时候,总体上的大致解读,也就是说,无须互动的那个过程,这里还是需要集中的。

cccp_083天残 21:20:00
这一点我的确是发现了,牌所代表的意思上有很多都是相通的,这也就是新手在解牌时不大好解的原因之一
cccp_083天残 21:20:31
嗯,就是前两个过程中意志力是最重要的,如果真有那种作用力的话,也就是在这个时候起作用的吧?

蘅 21:21:12
我认为是。
蘅 21:24:44
其实。。解决这个很重要么?

cccp_083天残 21:26:13
呃,当然也是理清一些是一些啦,趁着欣儿有空就问一下啰……或者说,欣儿还有更重要的事要说?

蘅 21:26:50
没有啊,我只是觉得,这个事情想和不想没有太大关系。你不问,我自己也没想过,但你问了,我就顺手把这个想法抽出来,仿佛它始终在那里一样。
作者: 我不会武功    时间: 2009-1-8 16:20
看图说话就对了 YC58YC  所以咨询区的不是伟特牌 我都不敢解YC57YC
作者: 默墨的猫    时间: 2009-1-8 20:53
嘿,看来我也属唯物的,我也是看图说话
加上点重叠牌,就是以前看过的一张帖子说将两张牌结合在一起,然后看哪个突出重点
这个帖子的看牌法很启发我啊,真是有点睛之妙
然后有时会在脑中闪过一些片段或画面,我也会加在读牌中
不过一般我会提醒被占者这是我的感觉,可信可不信
但大多时候来说,这种一闪而过的画面或感觉会比较准确
作者: 桃甜    时间: 2009-1-8 21:49
标题: 新人
新人学习!!
作者: 紫瞳天师    时间: 2009-1-10 22:20
谢谢~又知道了不少东西~有的想法和cccp_083(静静地等待)一样~
作者: 星繁    时间: 2009-8-26 19:12
塔罗牌作为一种灵器,我想或许也有某种思维方式吧,不惹他生气总是好的
作者: Prince    时间: 2009-8-30 14:15
说得很好啊, 受教了

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3