中塔塔罗网

标题: “审判”这张牌该如何理解 [打印本页]

作者: 蛇莓    时间: 2009-1-7 13:25
标题: “审判”这张牌该如何理解
一直觉得审判这张牌很不好办啊。

很明显是来自犹太教和天主教的末日审判典故:死去的人重新复活,面对天庭的裁决,哪些人将得到最终的救赎,哪些人将永远打入地狱。。。

但是,现在很多牌义解释,都只取“复活”这一点,来解作“重新找到”“旧爱重圆”等等。
很少取它原本的“世界末日”和“最终裁决”的意义。

大家平时都是怎么解释这张牌的含义的?
作者: 蛇莓    时间: 2009-1-7 13:45
另,本人在算自己与恋人的关系问题时,女皇、太阳、审判,这三张牌出现在结果位置的频率很高(不管什么牌阵)。
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-7 13:51
如果是有排阵,能否说说看?
因牌出现的位子所表现出来的各有不同,正反也不同
作者: qzhq    时间: 2009-1-7 13:54
我觉得在牌意的理解上不要太过死板,可以灵活变通的,不然会出现很多阵不能解释的现象YC33YC
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-7 13:58
原帖由 qzhq 于 2009-1-7 13:54 发表
我觉得在牌意的理解上不要太过死板,可以灵活变通的,不然会出现很多阵不能解释的现象YC33YC

愿听详情

YC39YC
作者: 蛇莓    时间: 2009-1-7 14:02
原帖由 qzhq 于 2009-1-7 13:54 发表

嗯嗯。这是肯定的。
只是在大部分情况下,我总看见其他人都倾向于将“审判”往“复活”或类似含义上解释,感到有些困惑。。。
作者: 0小妖    时间: 2009-1-7 16:21
记得末日审判最早出典是在北欧神话。
从末日审判的角度来讲,世界将会有一个终结,那一刻世界将会毁灭,任何人,无论好坏,在那一刻都会被毁灭。但在下一刻,世界将会重生,成一个没有新的世界,一个更加完美的国度。
从这个角度讲,复活不一定指回到过去,而是获得一个新生,找到一个真正的归宿。
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-7 16:55
原帖由 0小妖 于 2009-1-7 16:21 发表
记得末日审判最早出典是在北欧神话。
从末日审判的角度来讲,世界将会有一个终结,那一刻世界将会毁灭,任何人,无论好坏,在那一刻都会被毁灭。但在下一刻,世界将会重生,成一个没有新的世界,一个更加完美的国度 ...

如此说,不就等于和死神同一意义?
作者: mary0630    时间: 2009-1-7 17:06
审判这张牌用在实际的占卜解释上,
它基本上是将前面的整个发展状态做一个几乎是最后的结果化固定化动作,
有可能做了这个动作之后,前面的整体发展状态就会彻底结束了,
审判基本上就是这个意思而已

但是要判断到底是好是坏,
要看这个占卜问题需不需要审判这张牌的作用,
比如想结婚的话,那审判牌的作用就有用了,
因为它是将两人前面的交往发展情形做一个最后的固定化结果化的情形,
也就是考虑结婚,那这张审判牌就是好的发展,
但是如果用在不需要审判牌的作用的占卜问题上时,
那审判牌就很有可能变成坏的发展了,
比如需要长期持续性的工作发展,
你绝对不会希望在工作到一半的时候,
看见自己的工作发展有了一个最后的固定化结果化的情形出现,
因为这有可能代表工作做不下去,比如被裁员等等的情形

所以要判断审判牌代表好与坏的发展,
除了要了解审判牌的意思外,
另外还要看整个占卜问题的各种可能实际发展,
才能正确判断,不能只用审判牌本身去判断好与坏
作者: 烬芜    时间: 2009-1-7 17:08
可以认为是,到了一个该整理出结果的时候。
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-7 18:13
恕我愚钝,还是没明白。。。
作者: i520lsf    时间: 2009-1-7 18:40
额。。貌似  mary超版已经说得很详细了吧····YC20YC
作者: 血色樱花    时间: 2009-1-7 21:18
审判上的天使是上帝所派来的使者他使好人获得重生,使恶人进入地狱这是最后的审判人类当为他所犯下的罪认错。如果是占卜一件是的话我想应该是最后的结果。
作者: 蛇莓    时间: 2009-1-7 22:11
原帖由 mary0630 于 2009-1-7 17:06 发表
它基本上是将前面的整个发展状态做一个几乎是最后的结果化固定化动作,

但是要判断到 ...

唔,mary版主这个很有启发……
作者: nlenle    时间: 2009-1-7 22:13
原帖由 mary0630 于 2009-1-7 17:06 发表

但是要判断到 ...

谢谢mary版主的详细解释!我也遇到无法将这牌义完全运用在现实生活里状况,只能解个大概,但看了mary版主的解释,更明了了。
我所知道,审判也有呼唤或召唤的含意
作者: the_wanderer    时间: 2009-1-8 10:01
原帖由 藍色星河 于 2009-1-7 16:55 发表

如此说,不就等于和死神同一意义?

可是死神的意义为结束...问卜者不想看到的结束, 不是吗??
可是审判可能是更好的未来... 因为也有上天堂的可能..对吧??
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-8 10:43
死神也意味着从新开始或从新出发的意义

而审判如如上面所说,是一个终结,反而不一定比死神派来的好哦
作者: hermitfay    时间: 2009-1-8 14:58
当它正位时,我的理解是报喜不报忧.在事情的过程中,当我遇到这张牌时,我会直觉的想是不是过程中有什么问题我是忽略了.
而逆位时,我会理解为问题的暴露.
作者: 蓝冥    时间: 2009-1-8 15:12
首先要看清楚牌面,确实,这张牌是出于审判故事,但同样的,如果真的是审判,要全部生灵先死去,那就是一排又一排的墓碑,来描述死后的世界.但作者没有,作者画的是死者从墓中站起.而且,如果去看那个故事,并不是人来听候审判来决定谁人要上天谁人要入地,而是在那一日到来,人用死亡来洗去生时的罪恶.当在天使的号角声中醒来时,就已经是一个全新的,纯洁的人了.这也是与牌义想和,复活,摆脱过去,迎接新生.
作者: 正义~    时间: 2009-1-20 14:30
标题: 这个是一张有结论性倾向的牌,但不是完全代表结果
在22张大阿尔科纳中,审判是在世界前面,世界的完成与凝固感要比审判更加强烈。
我认为审判更倾向于一个得出结果的过程,虽然代表决定与重大转变的过程,但不是真正的结果。所以才会有复活等等的意义在里面。
也就是说,“一个重大的决定与转机”是实际运用中的表征,这个“决定和转机”可能是好也可能是坏的,真正的结论是审判之后的“世界”。
所谓不破不立,审判代表“破”,世界代表“立”。审判我认为更倾向于一个引导结果出现的契机。

作者: 大头C    时间: 2009-1-20 15:23
我觉得mary斑和正义说得都很有道理,获益良多。
对于我而言,审判这个词更多的是一种停顿,留有余地的反思,侧重在内心的调整。外界已经存在了这样一个机遇,即使是mary斑说的被裁员这个例子,它也是一种对你过往行为的一种表率,告诉抽牌人以往的功过是非,让你有机会从新开始,解决遗留的问题。所以本身“审判”没有直接的好坏之分,它只是提供一盏明灯提醒作用,我是这样想的。
作者: Karm    时间: 2009-1-21 08:12
很有启发!!
作者: 星月·轮    时间: 2009-1-22 13:03
其实觉得审判就是在就要结束的前一刻将一切事物固定在最后一个阶段从而迈向世界。
就像mary版主所说,是一种固化的形态。审判,还得你自己去执行,就是说你即时知道这种形态,你在犹豫要不要去执行。单方面也有这种解释吧~
作者: 玄占    时间: 2009-1-22 13:08
我的解释稍稍有些不同,我注意到的是审判的条件而非审判这个行为,所以简单来说审判的意义在于“法则”。
作者: 蛇莓    时间: 2009-1-22 19:49
原帖由 玄占 于 2009-1-22 13:08 发表
我的解释稍稍有些不同,我注意到的是审判的条件而非审判这个行为,所以简单来说审判的意义在于“法则”。

厄,这个好玄啊。。。
作者: 蛇莓    时间: 2009-1-22 19:55
原帖由 正义~ 于 2009-1-20 14:30 发表
在22张大阿尔科纳中,审判是在世界前面,世界的完成与凝固感要比审判更加强烈。
我认为审判更倾向于一个得出结果的过程,虽然代表决定与重大转变的过程,但不是真正的结果。所以才会有复活等等的意义在里面。
也就 ...

其实。。。如果就大阿的整体来说,我比较倾向于正义~的这个解释。
“一个得出结果的过程”,哈,倒是很符合我的老本行对这个词的本能反应。

但到了牌阵的不同位置里,嗯嗯,又复杂了。。。
作者: 相摩希望    时间: 2009-1-23 09:01
恐怕 出现频率比较高的这三排代表你使用塔罗牌时候的心情吧
作者: yesir    时间: 2009-3-21 00:45
哇哇哈!
好厉害.
作者: 酢浆草    时间: 2009-4-16 13:21
个人理解多倾向于:综合过去经验或各方面信息进行总结分析,并以此获得最佳方案或答案.
作者: sincer    时间: 2009-4-16 22:09
醒悟与改变的意思,一场梦境的苏醒~
作者: 末日飘零    时间: 2009-4-17 12:15

但是要判断到 ...

学习了,说的很好啊
作者: lily1974    时间: 2009-4-17 23:16
审判更倾向于一个得出结果的过程
作者: 陌离    时间: 2009-8-2 17:35
嗯~是~一个理智的得出结果的过程。
那如果我问塔罗 他喜欢我么
得出审判正为 使喜欢还是不喜欢 或者是不确定??
作者: 7th.黑。白    时间: 2009-8-4 12:54

但是要判断到 ...

版主理解的裁员``会不会是找到更好的工作 ?   审判。有的意思新生
作者: 琳哒    时间: 2009-8-6 16:22
审判有个典故的吧
来自于圣经的世界末日。MS是说上帝不满意他所创造出来的世界所以他要重新创造。然后就派天使下来评判人们那些该上天堂
那些该下地狱
审判和死神不同的是
死神是一个新的开始
而审判时指从过去的错误中改正错误开始新的生活

我的愚见···发表完毕
作者: 雪地里的星星    时间: 2009-12-19 11:41
我感觉审判的逆位不好解,有人提点下不?

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3