中塔塔罗网

标题: 主观与客观 [打印本页]

作者: 藍色星河    时间: 2009-1-12 10:41
标题: 主观与客观
常说要客观的去接牌意,要主观的给予建议。不知这是否对?

什么时候要客观,要如何客观?

而主观呢?什么时候主观才正确呢?
作者: i520lsf    时间: 2009-1-12 11:38
鄙人才疏学浅,这话倒是没听过~嘿嘿~不过也是可以理解的嘛~
我是这样认为的:
  首先,为了不影响解牌的准确性,解牌的时候不能带有主观意愿,解出什么就是什么,不要潜意识里倾向于自己“想”要得到的答案或是“不想”看到的结果。
  然后,你得了解解牌到底是为什么。你解牌后告诉别人 如果不做改变的话,事情的发展态势,然后最重要的是你得给别人以建议,安抚  鼓励他/她的心灵,这个时候就要加上主观的感情,因为没有人愿意对着毫无感情的事物说话。你得“客串”一下他/她的心理医生,给他/她解惑~

YC17YC YC17YC
作者: 0小妖    时间: 2009-1-12 12:01
楼上说的不错,客观的部分定下大致方向,主观的部分就依靠个人的功力了,嘎嘎
作者: 蛇莓    时间: 2009-1-12 12:24
莫被中学教育给骗了。
“主观”“客观”这两个词本身就是有问题的——认为自我的意识,与外界是两个不同的范畴,外在可以不为“我”动,而“我”也可以在不干扰外界的情况下去观察...这些都是古老的哲学偏见。

如果了解过二十世纪以后的哲学、物理学和心理学学说,就会知道,是经验成见和思维模式决定了我们能看到什么。而观察和解释的方式,将直接改变外部世界的形态。
作者: qzhq    时间: 2009-1-12 13:07
YC54YC 这个是唯物主义搞出来的,不过有时候理解起来比较好理解。

主观指人的意识、精神;客观指人的意识以外的物质世界,或指认识的一切对象。

YC20YC
作者: 诸神之子    时间: 2009-1-12 13:16
又是思维与存在的关系YC24YC
作者: 我是猫六    时间: 2009-1-12 13:19
主观与客观,应该算是带有中国特色的词汇。
按说没有这俩词,如何解释它们,就得扯很多哲学上什么的。说来说去也讲不明白。
它们并不容易分开来看,因为有时候你会发现,主观的就是客观的,客观的也是主观的。
所以。他们本身没有对与错的区分。
在塔罗牌占卜里,我觉得对于这两种定义更是难以掌握,因为这本身就是针对心灵,或者说了解内心的一个过程,它是什么,我们谁都不知道。但是,还好我们有塔罗牌真实的摆在我们面前,我们可以根据上面的数字,上面的图象,上面的符号等等,一些特定的语言体系,把塔罗牌表达的东西去用我们的语言体系说出来,让你跟对方知道。

这样,我就认为够了。这样,我就认为,你做的正确并且很好。
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-12 13:40
可常有在解牌时加上了个人的观念或意见,这是否正确呢?

因为本身常有这样的问题,而被朋友说我的主观性太强。

另,通常我会想到一个问题,问者有时会把自身的遭遇先说出来,占卜者会不会因为问者的事先说明导致在解牌时加上了个人的观想?

看来我还需要加以精修。。。

作者: 我是猫六    时间: 2009-1-12 14:07
恩,我觉得楼主也不用在这个上面过多的困绕。
从我的经验来看,它们的影响其实是比较微乎其微的。
作者: 藍色星河    时间: 2009-1-12 15:01
恩。。。我会再精修精修
作者: 蛇莓    时间: 2009-1-12 19:02
原帖由 qzhq 于 2009-1-12 13:07 发表
YC54YC 这个是唯物主义搞出来的,不过有时候理解起来比较好理解。

主观指人的意识、精神;客观指人的意识以外的物质世界,或指认识的一切对象。

记忆中。。。这种观念不是唯物派的人搞的,反而是唯心派的主子们(嗯,本人相当鄙视所谓的唯心/唯物的划分)。。。
比较体系化的说法始于近代西方哲学,应该是从笛卡尔那里来的。但类似的“灵--肉二分化”,可以追溯到古希腊的城邦鼎盛期刚过去的那帮哲学家。
扯远鸟扯远鸟……YC33YC
作者: i520lsf    时间: 2009-1-12 19:26
呵呵~越说越远了·~
  总之解好牌就好了,不要被这些文字概念困扰太多~
作者: qzhq    时间: 2009-1-12 21:19
YC54YC 我好恨这个唯物主义和唯心主义啊
十分机械啊这个分类
一点不人性化
作者: i520lsf    时间: 2009-1-12 22:34
嗯嗯,确实。这个东西大家应该是从中学教育就开始接触了~

其实大家有兴趣可以去翻翻高中的政治课本,你就会知道有多好笑~
其实我们一直在说哪个哪个国家歪曲历史,美化自己丑化别人,其实我们还不是一样~

呵呵~
作者: 0小妖    时间: 2009-1-13 14:26
原来大家对主观和客观那么反感么,那用共性的和个性的是不是好点?

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3