中塔塔罗网

标题: 无耻的奥义 [打印本页]

作者: 玄占    时间: 2009-3-31 21:43
标题: 无耻的奥义
突然想灌水,话说最近看到的这首诗不错。
转自:刀光剑影话禅宗 原作者:萧野

雪地上那只鲜红的手臂

是一个精明之极的象征

献给达摩的其实是讹诈

为了永不消失的野心

达摩泠然一笑

笑掉了神圣的狰狞

如游蛇挂身的那只手臂

伸向酒楼的杯盏撩响青楼的娇吟

那位禅者

向汹汹的呵责者宣谕

无耻的奥义

由此假酒和性病

收容了广大的生灵

如是我闻

两手臂的算术

多一条是众生

少一条是神

可是

很少有人像慧可那样

无耻而且天真
作者: 玄占    时间: 2009-3-31 21:45
以下内容同样转自:刀光剑影话禅宗
解说:
这里说的那位禅者指的是禅宗二祖慧可。

雪地上那只鲜红的手臂:
中国禅宗二祖慧可大师,是武牢人。从少志气特异,沉迷诗书,精通玄学,不务正业,整日游手好闲。另据野史说他尚武,从过军打过仗,是一个杀人无数的快刀手。从挥刀自断手臂的作略来看,慧可作过武士侠客一类当是可信的。

禅宗的机峰用语里有许多军事战斗术语,禅师也多有英雄气概,这可能与慧可大有干系。

慧可在达摩祖师回壁的山洞前跪了三天三夜,雪下个不停,达摩祖师还是不出来见他。慧可急啦,抽出背上锋利的大刀,刀光与雪光辉映的一刹那,血光四射,一条手臂掉在了雪地上。

达摩祖师猛听嘿的一声(那是猛士断臂的吆喝声),禅定乍出,就从山洞里走了出来。

达摩祖师不动声色地问道:“小伙子,你这是干什么?”

慧可坚毅答道:“我心不安,请大师为我安心。”

达摩祖师顿喝:

“拿心来!

我为你安。”

慧可一愣,茫然了一会儿喃喃道:“我怎么也找不到我的心呐。”

达摩祖师灿然一笑:“我已经为你安心了。”
作者: 玄占    时间: 2009-3-31 21:46
评论

这,就是中国禅家的威猛缘起。

一刀跺掉流氓手,

一喝顿断问题心。

慧可茫然的一刹那,空阔无边,玉洁冰清。

强敌对阵,见血封喉。稳、准、狠。呵呵,要命要命,要心要心。

释迦拈花一笑,隐藏万千杀机;

达摩灿然一笑,烦恼贼军荡平。

以暴易暴非易事,

不取贼王莫出击。

从来方便出下流,

禅者孤标把红旗。

壮哉!禅者。

奇哉!禅者。
作者: 玄占    时间: 2009-3-31 21:47
如游蛇挂身的那只手臂,伸向酒楼的杯盏撩响青楼的娇吟:
慧可晚年,韬光混迹,乱穿衣服,常有超圣入凡之举,或入酒馆喝酒,或在屠宰场帮忙,或在妓院鬼混。有人惊怪:“你这个老和尚,丢佛门的脸哪。”慧可坦然应道:“我来解决性问题,关你屁事。”

僧璨初见慧可时,问慧可:“我身患风湿病很久了,可见业障深重,和尚有什么妙法与我忏除?”

慧可:“把你的罪拿出来,我为你忏除。”

僧璨沉吟了很长时间,疑惑说道:“我拿不出罪来。”

慧可大笑:“我已经帮你忏罪完毕。”

僧璨当下释然,从来没有如此放心过。随即欢欣说道:“今天才知道罪性不在内,不在外,不在中间。”

由于慧可的非常理非常规传法,遭到道恒禅师等正统派的仇视,他们动用官方力量要置慧可于死地,慧可几次都差点被弄死。

后来,慧可自愿被一个仇人杀死。据说慧可是前世与他结的仇。
作者: 玄占    时间: 2009-3-31 21:48
评论

忏悔罪恶过失,是所有宗教里不可少的,本无可厚非。但每有人强化罪业的坚固性、实存性,以此胁迫信徒就范服从,并多有以忏罪为名榨取钱财的,例如马丁?路德曾经猛烈批判过的罗马天主教庭之“赎罪券”。

让人永远带着罪恶的恐惧生活,本身就是最大的罪恶。
作者: 冻绿    时间: 2009-4-1 00:39
我还以为你再说《塔罗奥义》......

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3