中塔塔罗网

标题: 关于塔罗正版盗版问题,有感而发 [打印本页]

作者: 正义~    时间: 2009-4-4 00:04
标题: 关于塔罗正版盗版问题,有感而发
呵呵,之前回复了一个板油的帖子,关于塔罗印刷和使用的。其实我的回复有点偏题,但是我又觉得有很多想法要吐槽,所以新开了一贴再说遍,希望抛砖引玉哈~
关于塔罗正版和盗版的问题,我觉得应该分两面看。

第一面,我觉得中国塔罗发展好比社会主义初级阶段。这个阶段重要的是普及。就好象大家先要解决温饱问题。
     像我刚接触的塔罗的时候网络还没有那么发达,根本不可能有渠道买到正版塔罗。有套盗版的都开心死了。还有很多有兴趣的朋友压根买不到呢!
     再说说目前中国塔罗学习的人群,多数是学生或者刚踏入社会不久的年轻人。经济条件有限,正版塔罗动辄几百元人民币的价格,对这些经济并不宽裕、但是有着强烈求知欲和热爱塔罗的心的群体来说,是非常沉重的负担。不少学生要借钱或者从别处挪用钱才能够买得起一套正版塔罗。
     这也就算了,但是随牌配套的说明书是外文的,阅读起来又很不方便,一套正版塔罗是不是真的就能够让塔罗爱好者精进技巧了?!我看未必。
     个人觉得,引进正版是好事,但是这好事要做好,并不容易。买正版外文塔罗,收藏价值大于实用价值。打个比方,世界名著《乱世佳人》,假设中国没有翻译引进国文版的《乱世佳人》,那么国内的各位《乱世佳人》迷就只有忍痛通过7:1的汇率去买外文版的《乱》,既难读(不懂外语)又舍不得读(太贵),多数时间都只好珍藏着。还好现实中国内市场上有正版引进翻译版的《乱》,贵一点的也就50几60块,又看得懂又不贵。这样多好,大家都可以买来读。书商赚钱,读者得利,皆大欢喜。
     我们国家的塔罗呢?就处在想要看正版引进翻译的、物美价廉的塔罗牌,可市场却是空白,不得不通过7:1的汇率去买又贵又舍不得用又看不懂的原版塔罗的怪圈。

就好比一个饥饿的穷人,只吃得起面条,可是因为买不到面条而只能花大价钱购买昂贵又不容易消化的鱼翅充饥——这种情况绝对有问题。

我不知道有多少人意识到这个问题,思考过这个问题?

这样,就要说到塔罗购买的第二面。

第二面,逐步推广正版、中文翻译的塔罗。
     这个要有个基础,就是不能让中国的正版塔罗经销商只顾简单地通过原版代购来赚钱,还应该多考虑中国塔罗爱好者的实际情况。我并不是说鼓励盗版,而是在国内可怜的塔罗爱好者走投无路的情况下,只好使用盗版。
     这种情况其实是相当让人扼腕的。如果有正版引进的翻译成中文的塔罗书籍,谁愿意去买质量差的盗版呢?购买原版昂贵的塔罗是因为市场上没有翻译过的正版引进塔罗,是最不实惠的做法。我觉得对普及塔罗一点好处也没有,因为高昂的价格限制死了客群 ,不可能达到广泛普及的作用,其实这样根本是违反很多塔罗推广者的最初意图的。
     论坛现在开辟了团购和代购,是为塔罗爱好者开辟了又一条了解塔罗接触塔罗拥有塔罗的渠道,让很多无法买到正版塔罗的朋友可以拥有自己的塔罗牌,这点上是论坛领导们辛勤为我们造福的结果。不过这并不是长久之计,也永远无法成为满足全国无数塔罗爱好者购买正版塔罗进行学习和使用的理想途径。
     最重要的仍然是:解决“温饱问题”,逐步推进中文塔罗的引进翻译和出版工作。购买版权,在中国生产制造,最终才能把塔罗的价格控制在一个可以普及推广的范围内。这样一来,对中国的塔罗书商来说,才是真正可观的利润来源。也才能最终达到皆大欢喜的局面。这时,国外原版代购就是一种“小康生活”,让学有余力的人能够收藏,这才是一种正常的市场状态。

那个时候,盗版问题才能得到最终的解决。

备注:我不知道有多少人有耐心看完这个帖子?事实摆在眼前,中国塔罗普及还有大量工作需要去做。日前得知以前中国生产盗版维斯康提塔罗牌(也是迄今世界上发现最早的古代塔罗牌)的厂商和国外正版厂商之间打官司。因此目前国内所有盗版维斯康提全部缺货,估计今后也不会再有了。不知道目前市面上比较容易买到的盗版伟特何时也会遇到这种情况?盗版固然可耻,但没有盗版、也没有正版翻译引进的塔罗的话,囊中羞涩的大部分塔罗爱好者只能面对昂贵的国外原版塔罗望洋兴叹……最终,中国剩下的学习塔罗的人,还能有几个???

作者: 我不会武功    时间: 2009-4-4 00:15
什么 正不正的 让我门把山 寨进行到底YC52YC
作者: 林晓欣    时间: 2009-4-4 00:44
一切旨在为我所用,我为根本.如不明.无谓,量力行之,自由,自由.故.可平淡视之.
作者: 相摩希望    时间: 2009-4-4 10:18
话说楼主说出了我的心声,我非常同意而且支持楼主的做法,这是真心的,不是水贴...
作者: 星月·轮    时间: 2009-4-4 18:03
正义亲!握手啊~
说的太好了啊~对于学生来说...正版几乎是不可能的...除非你是迹部景吾
所以呢...学习期间还是用盗版吧..可能牌面会花一点...不过用来积攒经验是没问题的~
作者: sya    时间: 2009-4-4 19:41
YC60YC 确实是啊,路漫漫其修远兮,再加上现金一些人对于牌刻意的神话和概念上的扭曲,这样的引进工作是个艰难的开端啊
作者: sdty43792    时间: 2009-4-4 23:19
作者: liu6382    时间: 2009-4-4 23:42
说的有道理 我们这根本没这样的书卖 我都是托朋友到外地买的
作者: 相摩希望    时间: 2009-4-5 12:06
中塔出本书吧,外送一副牌,我肯定买!
作者: 我是猫六    时间: 2009-4-5 12:51
标题: 回复 10楼 相摩希望 的帖子
这不仅仅是你一个人的愿望,也是我们大家的,呵呵
作者: 吴语    时间: 2009-4-5 12:58
原帖由 星月·轮 于 2009-4-4 18:03 发表
正义亲!握手啊~
说的太好了啊~对于学生来说...正版几乎是不可能的...除非你是迹部景吾
所以呢...学习期间还是用盗版吧..可能牌面会花一点...不过用来积攒经验是没问题的~

不用迹部啦。。。。哈哈哈。龙马啊,手冢啊,不二啊,都有这个条件的。
嗯。
如果,省点。下的决心大一点。就买一副正版的牌,那个牌质的感觉,真的不用犹豫呢。又不是要拥有很多,只要一个忠诚的伙伴就好了。

PS,为炫金的牌牌这么薄捏。。。。
韦特的就很厚。呵。
作者: 林晓欣    时间: 2009-4-5 13:50
一套国产塔罗多少钱?
20-45元.
一套进口塔罗多少钱?
60(台版)-800元(欧版限量)
一个KFC套餐多少钱?
25元
一件衣服多少钱?
10-10000000

在你心目中.一件事物的价值如何.是需要如你自己来决定的.

进口牌价格昂贵的原因一,外汇汇率,人民币不值钱,这是国情,短期无法解决.原因二,塔罗牌是一种知识产权.发行商要为设计者的智慧付出报酬.而这部分的付出,也会以十万分之一的比率加入到牌的价格中.几千几万几十万几百万之一.这个比例不算大吧.原因三,国外的印刷质量确实优于国内的印刷质量.这一点是毋庸置疑的.一套国产印刷机和油墨的价格是多少.一套进口印刷机和油墨的价格又不多少.几倍或几十倍的差异.

而国产版价低的原因一,没有版权,想印就印.想大家都是同龄人,都知道什么是D版出版物了.原价20元的书.D版的只要几块钱.为什么?因为是盗来的.所以不用付给作者钱,不用付给编辑钱,不用付给校版钱.原因二,国内的印刷质量,一直是很无语的一件事.大家可以去自家附近的书店,找一本外版画册来看一看,不论色点密度.颜色饱和度,纸张质地.可以说是天差地别.纸质,油墨.这个可谓是价格相差很大的一个主要原因.原因三,中国的消费能力决定了出版物的定价.你要不要去算一算,这些国内出版物的成本有多少?

以上,本非抬进口贬国产,我也明白存在即合理.有需才有供.这本就是市场的发展规律.也本就是.买的起.就进口,买不起,就国产.看的不过是你的菏包.或者看你觉得,为了学塔罗可以付出多少的问题.只是感叹.盗版盗版.盗=偷.偷书不叫偷,叫窃啊..........................

以上.在此,并不支持学生在塔罗一事上付出过多.你花的是父母的辛苦钱.等你自己挣了钱了.买限量压金版也自由.

本人.目前也无说三道四之立场.尚用盗版韦特一套.怨恨颇深.倒霉的出版商,还我愚者下面的英文来?科技发达如现今,老头老太尚会上网写博客,好好的一套牌放在那里让他们盗,都能少东少西,七扭八歪,实是太过不像样.当真的不知羞.
作者: 小么么    时间: 2009-4-5 15:13
从来没用过盗版的人应该没有几个...就问个有多少人目前电脑里的操作系统是正版就要问倒一片
用用盗版也谈不上可耻,当然用正版貌似更光荣
问题是国内塔罗实现正版化的路...不光是艰苦,目前是几乎不可能实现的.原因综楼上们所述.何况现实如今耳目下人均收入和欧洲列国怎么比,人家又不可能因为某些国家人民收入较低就搞地区费用差别化
有经济条件的,我还是推崇正版,有好处没坏处(唯一的坏处就是多掏点银子).暂时没有经济条件的,从私心角度出发,用盗版也无可厚非(不过好处除了少掏银子可就真看不出什么其他优势了)
正版还是盗版,还是要根据自身具体情况量力而行YC20YC
作者: 月魂女巫    时间: 2009-4-8 23:55
的确是,如果正版物美价廉的话,D版自然生存不下去了
兜里没钱啊YC12YC
我用的也是国产的
作者: lzxing    时间: 2009-4-17 14:15
支持正版
打击盗版
中塔网要是出一套牌的话
我肯定要买
作者: 亮亮    时间: 2010-1-22 00:12
正版塔罗牌Amazon上随便就可买到,现在美元对人民币汇率低了,算上运费一副牌也就一百多块钱。
话说威斯康提塔罗牌,就算买到威斯康提牌又能如何?随牌附带的书其实一文不值,不能对其作出理解的话,这副牌也不过是“一幅幅带有图像”的纸牌而已。
不论正版盗版都只是形式,塔罗的含金量永远不在于外观,而在于理解
作者: 小水    时间: 2010-1-23 19:59
..我说啊,牌是不是正版影响不是很大,关键看解牌的能力...
作者: Karm    时间: 2010-1-24 14:17
即使是如此也不用说出来吧 就像你用盗版Windows 一定要讲出来试图得到别人的理解甚至支持么。。。我汗死

你买一副正版牌 人家作者还能收点版费 也算是对人劳动的尊重了 再说现在汇率那么划算 一百多两百多的牌还是很多的 也不是说你多花了这点钱就活不下去了 何必呢 喜欢的东西还扣扣梭梭的 买了便宜东西沾沾自喜之后还拿出来说。。。我真是无语了

还有这个比喻!

“就好比一个饥饿的穷人,只吃得起面条,可是因为买不到面条而只能花大价钱购买昂贵又不容易消化的鱼翅充饥——这种情况绝对有问题。”

能一样么 这不就是在偷换概念 你不吃面条会死 你不买塔罗牌你会死么
作者: 影丫头    时间: 2010-1-25 11:06
标题: 林晓欣说的正解啊!!
“你花的是父母的辛苦钱.等你自己挣了钱了.买限量压金版也自由.

虽然我爸妈超好,我要买塔罗牌他们就带我去买了,而且是正版的哦~~但是我买了以后有负罪感,毕竟是钱啊!!以后我要赚足够的钱去满足在塔罗上的虚荣心!我要收集限量版,黄金白银版的塔罗牌~~嗯嗯YC49YC 这是我的梦想,我一定会实现的!因为收集塔罗是很物超所值的,因为塔罗是艺术品,是可以用来欣赏的。相比下,那些化妆品啊 LV包包啊,在我眼中就没那么大吸引力了。。我真搞不懂有些女的喜欢买很多很多化妆品涂来涂去的(涂来涂去也米我好看~)有什么意思哦~~还不如多买几本书看看,过个5年不就是黄花老太婆一个~~学点真本事和知识才是王道!!

我觉得塔罗是可以提高人心性,心智 以及悟性的工具,只要你肯去悟,去发现生活的智慧……
作者: 青龙返首    时间: 2010-1-25 17:27
我到现在还有点迷惘,什么是正版的“塔罗牌”?如果说是书是正版的可以理解。有传说塔罗牌起源于中国的叶子戏(叶子牌)--这里不论是否如此,假如现在有人真的做出个叶子牌,他是正版的吗?如果是,第二个人也做一个叶子牌,那第二个人就是盗版的?
作者: Karm    时间: 2010-1-25 23:32
现在狭义来说正版就是有授权

如果有一个出版社翻印古书 能拿到书号就是正版 叶子牌或者任何牌也一样 如果你先出叶子牌拿到书号 可以出版发行你是正版 如果你第二个印 打出改良叶子牌的旗号 那你能拿到书号也是正版 谁的知识产权 谁的版权 谁是正版 当然有一些作者已死的 就变成公共版权了 当然也可能被某个出版公司买断吧 我印象中如此 如果不对纠正我

至于塔罗的正版盗版 我不知道 像年代久远的伟特牌是不是已经是公共版权 如果是 那买伟特塔罗也不算盗版 就像任何出版公司都可以出贝多芬的CD一样 不过漫画塔罗只要没有作者所在公司授权/作者授权 应该都是盗版
作者: 正义~    时间: 2010-1-27 13:16
标题: 哈哈哈,看来亮亮和KARM把我所有帖子全部翻出来并且找尽一切理由全部痛批了~
我说哪,这么老的帖子怎么的都翻出来了~

哈哈哈,继续继续,我喜欢看你们折腾~
作者: 亮亮    时间: 2010-1-27 21:39
没觉得有任何痛批的字眼
我说,正版塔罗牌Amazon上随便就可买到,因为我的牌一直在amazon上买的,从05、06年的美元汇率8.2一直到现在的6.8。
你说,囊中羞涩的大部分塔罗爱好者只能面对昂贵的国外原版塔罗望洋兴叹。我说是的,但没必要悲哀,因为不论正版盗版都只是形式,塔罗的含金量永远不在于外观,而在于理解
你说,盗版维斯康提全部缺货。我说没关系,因为中国尚无能够完整诠释该牌的资料,即使买到也无法理解,故价值不大,印证了上面说的塔罗含金量在于理解。

大姐拜托了!哪个字眼伤着你了?咱们讲道理行不?
作者: Karm    时间: 2010-1-28 02:00
自己看回帖日期 别给自己脸上贴金行么 我前面的日期是我回帖一天前的

本来支持盗版就是挺无耻的事 也就是在中国 在国外侵权是很严重的
作者: 正义~    时间: 2010-1-28 08:46
标题: 唉,我有说过我支持盗版嘛?
拜托把我支持盗版的无耻证据展示出来看看~

前面那么多回帖的人都看明白我的意思了,咋就你俩看不明白.

我也不想说啥了.
作者: 亮亮    时间: 2010-1-28 11:38
标题: 回复 26楼 正义~ 的帖子
什么叫“咋就你俩看不明白”?
有本事就指出我哪里有不明白,在这里哪里有批过你?
这里根本碰都没碰你一下,
一边叫别人不要曲解你,一边给我乱扣帽子,这算什么行为?
作者: 消失的地平线    时间: 2010-2-6 00:12
哈哈~~
我到是碰到了更逗的事儿~
百度知道上还有问怎么自己DIY塔罗牌....我在想这样的成本费是多少捏?
作者: 青龙返首    时间: 2010-2-6 23:57
自己在计算机上画出塔罗牌(成本另计)。
如果要用自己画出的塔罗牌图片做成计算机上使用的塔罗牌软件,他需要按每张牌1元的价格支付。即最高78元(软件)。
作者: 消失的地平线    时间: 2010-2-7 00:19
笑~
人家要做成实物的说~~;P
作者: 风一样的骑士    时间: 2010-2-7 23:30
YC41YC
中国盗版已经成灾了
各种山寨版的东西已经泛滥了
哎,盗版就是价格便宜,可是很多重要的东西都忽略掉了
作者: 青龙返首    时间: 2010-2-7 23:45
我曾在网络上参加团订英雄无敌3的纸牌2副,多少钱忘记了,好像是30-40元左右一副。当然人数多才得这个价格。塔罗牌如果有人做画面,做成牌,400套左右估计也可以是这个价格(数量上去了印刷厂才肯印)。
作者: 相摩希望    时间: 2010-2-8 08:28
标题: 回复 32楼 青龙返首 的帖子
楼上同学参加的团购是哪个团购?我也想去瞧瞧
作者: 青龙返首    时间: 2010-2-8 21:18
那是很早很早以前的事了,一群h3爱好者在某个游戏论坛中讨论h3,然后有人说他家附近有个印刷厂,于是去打听印刷扑克多少钱,问回来了就在论坛上说价格,扑克的副数上去以后每副的价格就下降,于是又人h3爱好者截游戏里神怪的图下来做成扑克图,交给他去印刷,然后大家一起预定,人数多了就做成事了。不过是不是400套忘记了,反正预定的人基本都买2-4副,因为设计的时候牌的底面设计了两种方案,所以大家都买2副以上。
作者: 青龙返首    时间: 2010-2-8 21:21
好像是400人,平均每人2-4副,,,,
那么数量应该在1000副扑克牌以上,,
作者: 相摩希望    时间: 2010-2-11 20:00
这样...那我就不考虑这个了...
作者: 醉空岚    时间: 2010-2-14 23:00
没有答案了也没关系,大不了我把图片都打印出来,再过个塑,不过成本可能也不低~

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3