中塔塔罗网

标题: 第一次在QQ上替人解牌的一些心得 [打印本页]

作者: cattiesky    时间: 2009-5-14 10:49
标题: 第一次在QQ上替人解牌的一些心得
在这里先谢谢群里那位对我寄予无限信任的MM,给了我这样一个机会锻炼自己,检视自己还需要在哪些方面有所改进。:)

首先我觉得还是要说说,同样作为不认识不了解问卜人的网络占卜,QQ占卜和我之前在百度问答上解答别人的问题有着很大的不同。最重要的一点,就是QQ的即时性。我觉得,我可以很明显的感觉到对话框对面是多么迫切的想要得到你的解答。这种时间上的压力对占卜的最大影响,就是没有时间仔细琢磨每张牌的真实含义,以及各张牌之间是怎么关联起来的。
之前有过实践经验的前辈们也曾经教导过,说这个时候一定不能硬着头皮上,而是要告诉问卜者,为了准确性,请她耐心一点,多给自己一点时间思考。

其次,要掌握好什么是该说的,什么是该在心里想,不必说出来或者不必详细解释的。向我提问的这个孩子,对塔罗一窍不通。对她来讲,她注重的,并不是你给她解释每张牌具体是怎么引申影响到问题的答案的。她注重的是问题的答案本身。这一点我在占卜开始的时候并没有把握好,差点导致她越听越糊涂的结果。
    除此以外,我这次实际占卜涉及的牌阵,是分析问卜者和另一个男生的相处的问题,以及他们俩的未来。
    她迫切想要知道的是那个男生的内心。而我在一开始,用了很大的篇幅来赘述MM的内心,这就是不必要的部分了。
    我后来的总结中认为,分析MM的内心的几张牌,在这里是帮助我们解牌的人理解问卜者的心,并根据这个来参考判断后面的牌的走势。就是属于该在心里想,不必说出来或者详细解释的部分了。而对于那种内心很矛盾,闹不清楚自己想法的人,则该重点分析解释问卜者的内心部分。这大概就是不同问题不同的解答方法。

另一方面,也是因为这位MM之前并没有接触过塔罗,所以在讲解的时候,更要注意深入浅出的解释明白。
    之前,在提到“星星”这张牌的时候,我引用了“内心的调理,自我治疗”这样的概念。结果这位MM就不明白了:“他难道生病了么?”后来,我换了一个比喻,说“不是他生病了,是他需要安静的想清楚之前做的一些事情,以及今后他要怎么做。”这样讲,虽然含义不是那么确切,但是求卜者能明白理解我的意思了,剩下的就要靠她自己去慢慢体会了。

我在看牌的时候,还犯了一个超级大错误。
    之前这位MM只是把牌阵和问题贴在了QQ群里,并没有特定要谁帮忙解牌。我看了看那副牌,仅仅因为整个牌阵都没有看到明显的负面意义的牌,并且两个人的最终结果,一个是世界正,另一个是圣杯十正。我就总结说:“啊,你们的结果不错呢!”OTZ
    结果,等我认认真真分析牌意,解了牌以后,才发现这两个结果并不是MM目前想要的那种完美结局的结果。之前说的话变成了自己搬起石头砸自己的脚。
    MM并没有计较这一点,但是在这个问题上,我还是十分内疚。

在解牌的时候,我还发现,有些牌的意思我并不能理解。会觉得:“咦,这张牌放在这个位置怎么解释不通捏?”
    当时我猜了一个可能的解释讲给MM听,MM虽然没有说我的解释是错的,但是我从她的反馈中得出结论,我的这个解释大概不是十分贴切这个问题的答案。不过,好在这张牌并不是处于结果的位置,于是我勇猛的跳过了这张牌,直接解释其他的部分。随着牌一张张解答,我们的交流也逐渐深入,我才发现,这孩子在开始提出问题的时候居然忽略了和解牌相关的N多相关信息。
    不过,这也不怪她。
    这应该是我一开始就该想到的。
    而且我成功的在解牌的过程中,引导她说出了这些相关事件,其实也是我本就该做的。
    那张无法解释的牌,也顺利的印证了这些补充的信息。

最后这一点,可能有点玄哦。
    我在解牌的时候并没有明确的感觉,可是在解开了塔罗最终未来的两张牌,得到问题答案的瞬间,我能感觉到MM内心那种闷闷的,说不出来难受的心情。大概正是这种情感上的交流,使得很多人会误以为,塔罗占卜会招来别人的噩运,并且把自己的好运分给对方吧。

呵呵,总之我觉得最大的感触就是实际占牌的时候,求问的人是非常非常重要的,如果说塔罗是通往问题答案的路标,那么求问的人本身就掌握了揭开问题答案的钥匙。这个钥匙并不是在解牌的人身上,我能做到的,只是解读塔罗的意思,给她指出那条路而已。

请楼主原谅我编辑了你的帖子

每次看到这样的帖子,总是很高兴

这种帖子算是比较“纯”的帖子了

看到好多新人刚知道一点就到处装很懂帖子里帖子外臭显摆

或者钻石牌阵位置含义都没记清楚就开始发帖探讨生命之树的位置含义

这个帖子没把整个分析过程完整归纳整理出来,没有列出完整牌阵,问题等。只是根据楼主的感真实觉的一个记述。思路也不是很通顺连贯,对新人的实际解牌指导不会有太大的帮助

但是我们都可以感觉出楼主对待这次占卜的认真态度,包括自己的内心考虑以及对求卜MM的心理揣摩

不求其他 此足矣

塔罗同其他  需要有一个踏实和认真的学习过程才能真正学好

对于新人来讲 这篇分享也许不能很清楚的教如何读牌 但是认真的态度在这个帖子里处处体现

也许这是这个帖子最大的意义  

塔罗学习真的需要  认真  踏实  持续

希望各位新人借鉴并希望楼主能够一直保持今天的状态

班尼哈尔

作者: 汽车人    时间: 2009-5-14 12:05
真的好详细啊,这样的分享是我们最需要的了。谢谢楼主了~~
作者: 林晓欣    时间: 2009-5-14 12:31
YC40YC
作者: 玄占    时间: 2009-5-14 12:42
认真的人......
作者: sya    时间: 2009-5-14 21:16
看到这般认真的楼主,偶起了拐骗之心哪~~YC60YC
作者: 了了    时间: 2009-5-14 21:41
真的是好详细呢~~~辛苦了~
作者: 正义~    时间: 2009-5-14 23:02
标题: 阿。。。楼主有危险~
有人要拐骗
快到怪阿姨我这里来躲躲吧~哦~嗨嗨嗨嗨嗨嗨。。。。
作者: 义安    时间: 2009-5-14 23:15
YC56YC YC56YC
漂洋过海来我这里躲也可以~~~
偶这里美食多得是~
作者: 子香    时间: 2009-5-15 00:55
这个一定要顶YC40YC
作者: Erika    时间: 2009-5-15 10:39
听了楼主的一些感受,我自己也是感同身受。记得第一次给别人QQ占卜的时候,自己内心其实也是没有完全平复下来,当时自己的心里有种迫切希望帮助问卜人解决问题的压力,在过程中,一直想推敲的更仔细一些,但得到的结果不尽如人意。慢慢的自己的自信就别磨灭掉了,然后开始茫然,自己也不知道如何,最后中断了占卜,那是一次失败的占卜。
     只可惜,我没有记笔记的习惯。。看来以后还真要弄个笔记记记了哈哈~~~~~~~~
作者: cattiesky    时间: 2009-5-15 11:42
。。。。。。。= =
果然是从SYA葱那里开始歪楼啊歪楼。。。
作为处女座二滴本人,不严谨认真一点怎么说得过去啊。。。

我最近正在反思我是不是太话唠了~

PS,这次占卜绝对在我看来,也不是算圆满成功的。
它更像一棵歪脖子树,因为种种原因,我没能料理好它,所以长得丑丑的。但是好歹磕磕袢袢也长成一棵树了。

哎。真的,说起来,Erika的感觉,我也一直有那样觉得。不过我挺下去了。= =
结果弄得占卜以后自己的自信超级低,在群里到处骚扰人问自己说得对不对。
作者: 义安    时间: 2009-5-15 12:41
:lol 后来越来越好就好了啦~~
加油啊~~~
作者: Erika    时间: 2009-5-15 14:11
原帖由 cattiesky 于 2009-5-15 11:42 发表
。。。。。。。= =

它 ...

哈哈,是啊。慢慢来,一切都会好的,我们体验的只是一个过程~~
作者: 小葱    时间: 2009-5-15 15:54
YC27YC 楼主好认真哪,向楼主学习~敬仰啊
作者: sya    时间: 2009-5-15 16:01
原帖由 cattiesky 于 2009-5-15 11:42 发表
。。。。。。。= =

它 ...

YC41YC 好嘛好嘛,我是坏人。。YC37YC
说来第一次占卜就非要要求完美,或许是有点儿不易吧。毕竟,还需要一个实际成长进步的空间呢YC58YC
作者: cattiesky    时间: 2009-5-16 01:55
SYA葱你不是坏人,你是一个无厘头的人,在我观察看来,你就是坛子里的无厘头之源。YC16YC

呵呵,真的非常感谢大家的鼓励和分享啊~
我会继续努力的。
在这个坛子里,虽然我还没有提过问题,但是自己东游西逛也能学到很多东西。

----------------------------
不知道这两天是不是我的气场不太对劲。我都很低调的窝在这新人区了,但是,在我的印象中令人景仰的,本来该是有点高不可攀的前辈们这段时间似乎总是能溜达到我的帖子里来。。。弄得我好紧张啊~YC34YC
尤其是今天突然看到班尼哈尔大的特大号字体留言,惊得我差点把本本电脑从窗口甩出去了!
在我的印象中,班尼哈尔总是异常严肃的一个人(可能和头像有关啊,路飞那么不正经的一个人,怎么就能找到这么威严的一个头像出来。。。),帖子留言的语气也总是比较尖锐的。之前晓旭姐在我的印象中也很有气势。。。不过最近看了她不少令人囧囧有神的帖子以后,我的印象已经有了巨大的转变。

------------------------------------
最后还是补充解释一下吧,之前我也斟酌过,是否需要把占卜的具体问题和牌阵都放到坛子上来。但是,我帮MM看了一个下午的牌,那段专门保存下来的聊天记录整整有25kb!
除此以外,我还没征询过那位MM是否能把这次占卜的具体信息公布在论坛上。
记得在这个坛子里我也看到有帖子说,作为塔罗师的准则就是不泄露关于求问者的事。
所以,基于以上种种考虑,我在这次发帖的时候,就只选取了这次占卜对我感触最深的部分,也是不会牵涉到那位MM的隐私的部分发表出来。
作者: ≯小蝶≮    时间: 2009-5-16 13:03
谢谢楼主的分享,受教了.
作者: 星月·轮    时间: 2009-5-16 13:22
.....我突然觉得我好无能
作者: 我是猫六    时间: 2009-5-16 13:30
这说明楼主的魅力大呢,呵呵
作者: 星月·轮    时间: 2009-5-16 13:42
.......啊,难道在中塔我最小么........
作者: 林晓欣    时间: 2009-5-16 13:56
.....................................对不起.最近抽了.........不过...................唉.算了.
作者: dtmzodiac19    时间: 2009-5-16 14:37
一切的未来都由过去和现在确定,只有楼主自身的魅力和努力才能吸引如此多的关注。
其实,想拐卖你的不只是sya而已~哈哈哈~

P.S.  小心姐,这个拐不?
作者: 林晓欣    时间: 2009-5-16 14:40
拐.当然要拐.
作者: sya    时间: 2009-5-16 14:58
小讶童鞋,偶们拐定你了~\(≧▽≦)/~YC31YC
作者: 星月·轮    时间: 2009-5-16 16:21
.........我还是安安静静做人吧
作者: latent    时间: 2009-5-17 08:49
YC38YC

可爱的妹子啊···加油加油··
作者: lwyin    时间: 2009-5-17 09:40
我也向楼主学习喔!
作者: 小么么    时间: 2009-5-18 11:07
YC29YC瞌睡ing  谢真实详细的感受分享
作者: 邑依白翼    时间: 2009-5-22 22:19
分享的挺好的,虽然没有直接写出具体的牌阵等内容但提出的几点问题还是很让人深思的,突然想起今天看屯卦中的一句爻辞:屯其膏,小贞吉,大贞凶。积攒自己的力量,稳扎稳打的一步一步来,而不是想一下子采取大的行动,难以把持。不知道说的是否合适,但LZ说的最后一点像心有灵犀的感觉到对方急切的心情我也曾经感受过,受教了:D
作者: 影丫头    时间: 2009-5-22 23:44
啊楼主好认真啊!佩服的,你肯定比我先到达塔罗殿堂

我的塔罗之路啊…………坎坷坎坷~如果上天赐给我天赋就好了

我要修行我的塔罗路啦
我们一起加油!
作者: lyy19830613    时间: 2009-5-27 09:48
看了帖子非常能感受到版主的心理,因为这也是我解牌中经常发生的事情!不过我觉得只要加强解牌联系很多问题都可以慢慢解开的!

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3