中塔塔罗网

标题: 浅谈关于如何正确看待塔罗及其禁忌与破除“塔罗迷茫” [打印本页]

作者: 【月】端木櫻姬    时间: 2009-7-30 21:59
标题: 浅谈关于如何正确看待塔罗及其禁忌与破除“塔罗迷茫”
呃……我在这里以新人的身份发帖说一句废话,现在很多和我一样的塔罗新人们确实很喜欢塔罗,但是总是有人产生一种迷茫,好像有一点看不清塔罗了的感觉,甚至于在看见了不好未来之后滋生出恐惧心理来了。这个很正常吧,谁不海派明天未知的灾难呢。比如在新手区就有这样的一个新帖,我回了又怕大多数人看不见,所以大言不惭在专家区修改后灌下水,仅供新人们参考,高手及塔白们请忽略谢!如果斑竹和大家认为这是无稽之谈大可删帖,请勿泼妇回骂谢!
我们可能因为各种原因(比如为自己、为别人、为意外)经常算塔罗,所以有时候会对于塔罗所给予的答案不太相信而不停的算同一个问题——可是塔罗中同一个问题对于同一个人要三个月才能再次计算这除了塔白都应该从书上看过绝对不是戏言,因为当不停地算到好结果为止的时候,连自己也不知道那一个答案才是真的了。。。这不是禁忌,但正如魔刻等专有禁忌一样,是一种心理暗示,在古代大概属于催眠术的一种吧。又比如魔刻本身,时间有什么不妥呢?这就在于如果你相信的话就是真的,否则完全不起任何作用。避开魔刻(或许魔刻所规定的时间比较困乏所以不利于占卜)去推算命运的话,你就会很开心一定会成功因为没有恶魔的扰乱。当然了,如果你就是非要赶着魔刻还得多算几卦的话,以你的这种心态不仅塔罗不会用心帮助你,你也会更加不屑于神秘学,不如不算。因为塔罗的本身,就是为了寻求自我安慰与推测未来以改变既有未来的工具,我们相信它才会准确。所谓心诚则灵,算它就是凭着一种信仰才能够获得来自于内心的支持与鼓励。
或许太过于循规蹈矩地去死背牌义了吧,塔罗除了文字以外还有数字、图案和直觉等等等等许多种分析方式呢,总不能在一棵树上吊死啊。很多喜欢塔罗牌的中国人们总是死盯着牌义和注解不放,却忘了塔罗源于心灵,自当以心灵的指引为基准来分析。

至于看不清楚牌面意义的问题,其实很大成分是由于心理作用而妨碍了解牌,这种情况在为自己占卜时尤其多见。由于自己的不敢面对,才会真正导致自己不能理解。而真正是因为牌的原因才难以分析的,除非你的牌灵是恋人,它才会有可能会为了保护使用者而让人看不明白——其实,这种可能性也是很小的……
又或许真的使用者的内心由于恐惧而很迷惘但又不敢表露出来才去算牌来指引自己前进的方向,但是塔罗所表示的未来在你改变现在的下一秒就失效了不是么?在塔罗的精神当中,从来就没有一条是说未来既定不可逆转的!而且这也是不可能的!他落在发明之处就是为了借助所谓神力来知晓未来,从而改变未来。所以完全不用为了未知的未来去害怕,也根本不用因为塔罗昭示了不好的预兆而难过。俗话说的好:没有什么是一成不变的,当然也包括未来在内。就算是真的能力不够算不准看不懂,翻一张牌看看《托特之书》的建议就行了不是么。。。毕竟命运和未来什么的把握在我们人类自己的手中,塔罗也只是没有多少科学知识的古代人们为了安慰自己,广泛收集人性的规律,在心里创造了一个所谓的什么智慧之神托特然后让“他”去发明的塔罗牌不是么!
所以说,尽管一下的话有点装熟,但至少作为一个塔罗实践理论者,作为一个爱宇宙爱自然爱塔罗的人,我希望诸位塔罗初学者们能够以最为平和的态度来面对塔罗,像敬畏自然一样敬畏塔罗——既不要害怕来自于它的启示,更不要仅仅把它当作一个可以用来占卜明天的命运游戏。毕竟我们每一个人的人生都只有一次,所以请大家不要轻视它,也不要妄自菲薄。
作者: 0小妖    时间: 2009-7-31 09:01
恐惧占卜出来的结果不好,确实是不必要的
塔罗牌是对目前态势的分析,掌握形势,才能有好的对策
即使形势不利,也并非没有好的对策

不停的算同一个问题确实比较无聊,
塔罗的牌义本来就不是确定的,需要映射到实际状况(也就是目前的势态)
而实际状况是已经发生而不能改变的,
所以无论算多少次,也不可能变出另一个世界
不过“塔罗中同一个问题对于同一个人要三个月才能再次计算”
并不是什么铁律,书上写的东西并不就是真理,书也是人写的

“魔刻”是塔罗传到日本以后和日本本土的一些鬼神文化相结合的产物
所以,“魔刻”这个说法也不是塔罗本有的,跟塔罗没什么关系
就如楼主所说的心理暗示,相信“魔刻”的人,不但是塔罗,干什么都会受影响
而且“魔刻”本身,并没有多少人去理会,因为是一个只带了束缚,却没有帮助的东西
不用特意去趋向,或者避免
当然,如果头很晕的话,还是不要占卜了,先睡一觉吧

牌义不能死背,目前塔罗书上牌义是前人根据牌名、数字、图案符号,总结和引申出来的(实际上是一种方法,是需要综合运用的,而不是分开来用)。
死盯着牌义,而抛却原先的牌名、数字与图案符号,确实是舍本取末的做法,不可取。

塔罗源自于心灵,这是什么意思……,源自心灵,所以不看牌,看心灵?

看不清楚牌面意义的问题,原因很复杂,心理作用会是一个方面,
而对塔罗与神秘学的理解上的问题,影响更大,
一些先入为主的观点,或着对牌义的过早固定,使得影响了塔罗到现实事物的投射

“牌灵”之说,和“魔刻”有着同样的根源,是塔罗传到日本,台湾以后,才有的产物
本来就不是塔罗牌的本质,对占卜有着束缚的作用,
相信的人会因为这个而束缚了自己,认为自己对某方面占卜不擅长,或者特别擅长,
实际上都是自己给自己的心理暗示

塔罗是一种征兆物,表示了目前的形势,从而引出一种趋势,
但并不是改变了就失效,即使改变了发展的趋势,占卜时所分析的形势并不会失效
预兆本来就是“预兆”,和“未来”本来就不同,所以“改变未来”也无从说起

塔罗源自《透特之书》是Gébelin提出他自己杜撰的埃及起源说之后才有的说法,已经被证明不是事实
而实际上,从牌中就能看出,源自于古埃及的符号,并不是很多
虽然当年炼金术的研究是从埃及的神秘学书籍开始的,但是埃及的书也不是神造的
而是搜罗了当时西方各地的神秘学知识编辑而成的
而塔罗创造的年代已经不同,塔罗中包涵的神秘学内涵已经不至于埃及当年的学说了
所以,这个问题不该怪罪古人没有科学知识,当然19世纪的人,我们或许也可以称为古人了

塔罗中蕴含了人性的规律,这是肯定的,一个象征体系,形而上的体系,
主要就是为了蕴含万事万物的规律,塔罗被用来给人占卜,定然是蕴含了人性的规律

可以看出,楼主受到了,国内一些盗版书的影响,
这些书不问知识的出处,把网上搜罗到的东西一股脑写进书里
半真半假,让人摸不着头脑,实际上不利于学习
建议多找两本不同类型的书,看看不同的说法,会对进一步学习有帮助

楼主最后一段话说得真好,绝对赞同
“最为平和的态度”确实适合学习的态度

作者: qzhq    时间: 2009-7-31 10:35
这个话:如果斑竹和大家认为这是无稽之谈大可删帖,请勿泼妇回骂谢!
:L 我汗

没有人会说无稽之谈或者删帖……也不会泼妇回骂……
这是一个文明的地方,探讨学习的地方。
楼主能够说出自己的观点我觉得是很好的,倡议一些潜水的朋友们也可以一起来说说自己的观点,集众家之长嘛,这样很不错啊。我觉得楼主的一些观点还是很有个人魅力的,但是有的偏激了点。

对于塔罗的认识我也还很肤浅,塔罗对于我,就是一个占卜工具,但是有前人的智慧和思想,当然我相信有某些超自然的力量,或者说是我们未知的力量。所谓的未来,我们看不到所以我们不知道未来的样子到底是没有改变还是改变的,而魔刻嘛,日本人的东西,我是很怀疑的,他们总喜欢搞一些稀奇古怪的说法。我12点以后不占卜,因为睡了……至于塔罗的神力,我觉得楼主得好好了解下占卜的原理,那样的解释我觉得比较合理的,就是共时性原则,在中国古代也有用风、鸟来进行占卜的,但是这些也不是所谓的神力了,仅仅是神奇的大自然的某些联系,我们也说不清楚的。
作者: sya    时间: 2009-7-31 10:53
好长。。。路过中。。。

看完了。。楼主的观点很神奇~~

飘走~~
作者: 阴满中庭    时间: 2009-7-31 11:49
楼主的观点还真的满独特的。

那些魔刻和牌灵,本来就是虚无缥缈的东西,就算没有也不会对牌本身的占卜有任何影响。
至于占卜到不好的结果就感到恐惧,我也觉得没必要。无法面对甚至是迷茫,那根本就不适合用牌来占卜,既想知道未来会怎么样又感到害怕,虽然是人之常情,但是当你面对的只是一个工具的时候,这种心态完全应该收起来。决定牌的是人而不是什么其他东西,这样的观点应该是不止一次被强调了。

既然楼主对神秘学有那么浓厚的兴趣,何不好好认识它呢。当然要能好好研习神秘学需要的可不仅仅是一股热情,充分的知识,语言的掌握,很多很多都必不可少。

作者: 【月】端木櫻姬    时间: 2009-7-31 16:02
额,感谢各位的评价,顺便补充一句,我绝对没有收到大陆垃圾塔罗书籍的影响,只不过我个人认为这里不是没事干来讨论塔罗渊源的地方罢了…比如说Court de Gebelin和Alliette(Etteilla)的论述是为了证明自己所说的真实性,我所举出托特是为了抨击这种论调的,以表示其不实性;至于禁忌之流,我认为就是一种特殊的规定而已完全不用去理会,不过就魔刻本身而言还是有一定道理的,因为在午夜和下午人都比较困嘛,所以算得不准也是可能的,但如果不在意的话也无所谓这个人与人是不同的无关紧要。还有塔罗与三个月的时间限制说法,这个我认为应该遵循,因为毕竟没事干了把一个问题总是算着玩所得出的结果由于抽牌不同自然也不同了,所以导致一些人会不敢相信,与其玩玩而已还不如不算。
再说一下小妖所提的死背牌一的问题,这个当然是不对的,至少我本人是图案理解系的。没有什么人能把牌的意思全都背下来吧,其实我们的观点是一样的为什么还要争论…YC39YC
作者: viki    时间: 2009-8-1 01:35
拼凑的厉害,还没有形成系统呢,希望楼主加油哦,观点很独特。
作者: 0小妖    时间: 2009-8-1 07:10
标题: 回复 6楼 【月】端木櫻姬 的帖子
本来就没有争论,就一些观点说说自己的看法而已
有些东西,没有说清楚,所以要进一步讨论,说说开不更好么
作为一个针对新人的帖子
楼主的一些论点很容易让新人产生误会啊

比如说,推断别人的牌灵,这是很奇怪的事
因为这边大部分人是不用牌灵的,
所以从这个角度来做推论,是欠妥的

而三个月这个规定,也不能死守
三个月后来占卜一件事三个月前的状态,没必要,也没人会这么做
而如果要占卜一件事新的发展,新的状态,
那么也不用死守三个月
还有,“三个月”这个说法似乎不是共识吧……

不过有一点,“讨论塔罗渊源”并不是“没事干”
通过对塔罗渊源的研究,可以找出一些塔罗更本质的内涵
对于一些后人强加的东西,那么我们同样可以进行删改
只要愿意,所有人都可以加入塔罗的再创造

作者: 消失的地平线    时间: 2009-8-1 08:10
我也是新人><~~
还有塔罗与三个月的时间限制说法,这个我认为应该遵循
这个也不是一定的啦~~你觉得事情有变或者改变主意了都可以重新占卜。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3