中塔塔罗网

标题: 占卜背景之我见 [打印本页]

作者: viki    时间: 2009-8-4 00:03
标题: 占卜背景之我见
我不太来论坛,来了一般也只是一个潜水人员。最近发现一个奇怪的问题就是对占卜背景的讨论,我也来发表下我的看法吧。

在咨询区我遇到了几种情况:

一种是背景说的很多,几乎占了很大的篇幅,其实这些虽然不错,但是有的时候我觉得是不必要的。因为事情的叙述人一般是当事人或者是与当事人有关的人,这样事情就会很片面很主观,甚至有的时候不利于解牌。最好的就是能够把事情简单的说一下交代下主要的事情就好了,不必要说一些细节,这样解牌人会觉得很繁琐,也会影响到他的解牌思路。

还有一种情况就是有人提倡无背景,说怕有人根据事情来说,并不是解牌了。无背景能解牌,我不否认,但是仅仅是在占卜师有着丰富的经验,有着灵感的情况下。

举个例子:

无牌阵:圣杯侍从  皇后

解吧,好,你会说,你的问题勒?问题假设为感情的发展。好你有思路了,可以解牌了,其实呢,问题不也是背景的另一种形式吗?好,你说你不要背景只要问题就可以解牌了。
我们知道圣杯侍从的意思有很多,感情丰富的孩子,刚学习恋爱的年轻人,一种刚开始的感情状态等等等等,皇后的意思要么是感情的丰富状态,或者某个成熟女性,要么代表母亲。等等等等等,意思还有很多。过多的就不赘述了,那么根据这两张牌我们要如何组合这些意思呢,全部说出来?那么是否还算是准确呢。好,你说你有解牌灵感,灵感这东西,是要练习的,我没有灵感,并不代表别人没有,但是,我们都是凡人,并不是大多数都有这个灵感吧,呵呵呵。好,继续,如果有了问题和背景,那么对牌意就有了约束的作用,解牌的时候准确度也提高了很多。

有人能够不用背景占卜,那是知识和解牌数量达到一定程度的高手。当然不乏看背景猜牌的人,最后我要说,没有学会走,就不要跑。没有学会跑就不要飞。

谢谢指正。

作者: 义安    时间: 2009-8-4 14:32
让当事人叙述背景是让我们了解当事人的想法的一种手法……
我们能在少叙述背景的情况下解牌也可以在大量叙述背景下解牌……
当完全没有背景的问题出现,我也只能说……“那个恐龙时代的故事?YC61YC ”
作者: Aiden    时间: 2009-8-4 14:57
据说高手不必知道背景,只要一看牌就能猜到个八九不离十YC17YC
不过我觉得适当的一些背景资料还是需要的,因为解牌也含有逻辑推理和信息整合的成分,没有适当的背景作基础是很困难的
作者: 紫慕金沙    时间: 2009-8-4 15:14
要保证信息完整又精炼,对求问者来说很难呐。
一般求问者都是不知道怎么办了,才会求助于塔罗占卜。这时候很少有人能保持清醒头脑一条条筛选有效信息。话说要还能这么冷静分析也就不需要来占卜了。
所以解牌人务必要保持客观清醒,不能被一些不必要的背景信息给影响。

无背景解牌,我觉得好勉强……看来我真不适合走直觉系这条路YC45YC
作者: qzhq    时间: 2009-8-4 17:26
YC54YC 感觉楼主很郁闷的样子耶呵呵呵

说起来咨询区是出现没有人写背景的,我个人的观点,我觉得背景很重要,虽然最近我在做一个练习,就是看帖子先看问题和牌阵,再根据问题和牌阵来推理故事的脉络,我觉得这个也是一项练习,后面的这个“没有学会走,就不要跑。没有学会跑就不要飞”。很酷啊,确实是的,什么能有基础重要呢。并不是说不能无牌阵占卜,只是……你的能力达到了么?
作者: 消失的地平线    时间: 2009-8-4 18:04
如果说,当面占卜...
询问者的面相衣着行为方式是不是也是背景呢?可以从这些特征来提取些许信息...完全的无背景...那要多厉害?
作者: 玄占    时间: 2009-8-4 19:04
既然可以躺着做,为什么要站着做?
作者: 被冻结的火    时间: 2009-8-4 19:26
个人认为,解牌的时候背景越多越好--这是我看了几本荣格的书之后的想法,荣格擅长解梦,这和解塔罗牌在某种程度上是有着一致的,越是多的背景,对解牌者(解梦者)就越是有利,因为这能帮助我们排除许多不必要的可能性,提高解牌的准确度。我相信有那些灵力超强的人存在,但对于还是占多数的普通人来说,我认为没必要打肿脸充胖子。
作者: Mira    时间: 2009-8-5 02:46
适当简单的背景很必要吧,但过多过于详细感觉会混淆卜者,特别是自身不够客观坚定的话,个人观点啦~
无背景要非常有经验才能做到吧,至少对于我而言是完全不可能的事
作者: 0小妖    时间: 2009-8-5 07:26
在复杂的背景中寻找真实和有用的信息,也是占卜师需要掌握的能力吧
或许这种能力比所谓的灵力更有用
作者: 蕴水之礼    时间: 2009-8-5 08:28
----------`同上--------
作者: 林晓欣    时间: 2009-8-5 11:08
人的样貌.衣着.打扮.说话的语气.态度.语速.都可以带给一个人.一种直观的印象与判断.余之后.一个年轻男子.与一个中年女子.同样是问自己的感情.没有人.会按同样的一种方式来说话解牌.所以.当见到求问人.得到问题.其中所含的背景就已经非常的多了.
而有关背景。背景有可能帮助到你。也可能为你制造阻碍。在占卜的过程中。一定会遇上形形色色的人。有人与人真诚。有人保护意识很重。也都不过是性格问题。那。如何从牌面上。得到真正的答案。才显本事。每个人解牌。最重要的,只有一个。良心。说什么都没用。自己问问自己的良心才是。所以。有关无背景占卜。完全没必要特别重点高喊。无背景占卜才是最牛X的。有背景占卜就不是占卜。这不是扯哪吗。占卜本身就够扯的了。再整这些有的没的。不是找精神病院抓人哪吗。
作者: 只羽    时间: 2009-8-6 13:16
标题: 回复 7楼 玄占 的帖子
就是就是,既然能躺着说话,干嘛要站着说呢?多浪费能量啊!
作者: 读天书的南瓜    时间: 2009-8-8 05:31
其实背景交待得多一般在网络远程占卜中是必要的,做现场占卜,问卜人交待事件阶段性,角色关系即可。描述多半是不必要的了。反之,问卜人将一切说得清清楚楚,这个不懂塔罗的人都可凭一个人的描述猜个八九分了,还需要你来占什么呢?说白了,这只是纯心理解读,和塔罗的关系并不太大。

要知道,心理学存在于任何的领域,包括你与人的交往、公司做项目、甚至是占卜。基本上,这是两个概念。
作者: 0小妖    时间: 2009-8-8 10:19
如果一个问题,只要讲清楚,不懂塔罗的人都可凭一个人的描述猜个八九分了
那么我觉得还是不要占卜的好,本来塔罗占卜也不是为了占卜而占卜
如果不需要解惑,那为何占卜,为了证明占卜师很牛逼?
作者: 读天书的南瓜    时间: 2009-8-8 11:19
原帖由 0小妖 于 2009-8-8 10:19 发表
如果一个问题,只要讲清楚,不懂塔罗的人都可凭一个人的描述猜个八九分了
那么我觉得还是不要占卜的好,本来塔罗占卜也不是为了占卜而占卜
如果不需要解惑,那为何占卜,为了证明占卜师很牛逼?

有认真看回复吗?认真看就不会断章取义了。不必要的争论往往和不够冷静有关。

作者: 66soso    时间: 2009-8-8 12:38
YC60YC
赞同节制楼的南瓜·
作者: cicada    时间: 2009-8-11 18:57
知道 多 了 难免不往里面套YC31YC
作者: Nicolelin    时间: 2009-8-12 10:49
我个人感觉背景不需要说的太详细,说出大体的事件情况,如果是虔诚的求问者,那么信息从牌中就可以透露出来~
作者: 轻听    时间: 2009-8-12 13:14
看到这里才看清楚,适度为好。另外,如果真的要帮别人占卜,一定要先保证自己有分辨是非的能力,拨云见日的功力啊~~~
作者: 正义~    时间: 2009-9-7 08:50
标题: 我认为不需要太多背景
只要有基本问题就可以。所以我认为问一个好问题非常重要!
背景的话,如果是开塞尔特十字这样的阵,其实不要背景也可以。圣三角最好还是需要些背景。
作者: 龙王    时间: 2009-9-18 16:05
通常我们会说 同一个排阵 同一个牌位 不同的问题 会有不同的解释 再高 如果不知道问卜者需要得到的是1还是2 那要怎么来解答呢?
只解释牌面的意思不会让答案变得局限吗 ?

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3