中塔塔罗网

标题: 测不准原理是否也适用于塔罗? [打印本页]

作者: waterskin    时间: 2009-8-12 19:23
标题: 测不准原理是否也适用于塔罗?
测不准原理:是量子力学的一个基本原理,该原理表明:一个微观粒子的某些物理量(如位置和动量,或方位角与动量矩,还有时间和能量等),不可能同时具有确定的数值,其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。——摘自百度百科

这令我想起塔罗占卜中,越复杂的牌阵,每张牌的解释也越难准确,似乎牌的数量会分散了占卜师解读的准确性。
因此,塔罗测不准原理:越想知道细节,越是测不准。
作者: 玄占    时间: 2009-8-12 19:43
应该说牌越多每张牌的意思就越单纯,应该是越加准确了。
但也要考虑占卜师本身的精力,以及时空因果的变化,毕竟一次开出的牌是死的。
不过这应该和量子力学不同吧。
作者: Mira    时间: 2009-8-12 21:39
应该和塔罗关系不大吧~
复杂牌阵应该是信息的涵盖面比简单牌阵广,所得信息更为全面准确。
当然,具体情况要看占卜师啦~
作者: mary0630    时间: 2009-8-13 00:43
我想应该说就算占卜本身准,
占卜师还是有可能会出错,
因为人非圣贤,孰能无过呢,
况且就算是圣贤,也一样还是会出错,
所以还是会不准
作者: Nicolelin    时间: 2009-8-13 09:59
我觉得塔罗占卜的准或不准,主要还在于塔罗师的理解能力、逻辑分析推理能力和概括能力。
同样一件事情,很可能,不同的人,看待它的角度和侧重点是不同的,所以很可能得出的结果就会是不同的,所以我感觉问细节的时候 ,其实还在于塔罗师和问卜者之间的沟通互动。
至于说塔罗牌准或不准,我觉得只要是占卜者是虔诚的,那占卜出的结果,就会透露出比较准确的信息:loveliness:
作者: 我不会武功    时间: 2009-8-13 11:22
量子力学只是个理论而已 YC53YC  现在主流一点而已
作者: 九月漠    时间: 2009-8-13 11:29
摊手。
如果用概率来说
例如 抛硬币
1次,2次,3次。。。(被PIA飞)
是没什么感觉的

100次,1000次,1W次
你会神奇的发现正反相差无几

(如果你有兴趣可以试试,随意的抛,不要刻意正反)
再例如:签筒中有10跟竹签
那你抽到的每一种可能性是10%
但签本身只是指示挂的序号
筒内的签无论多少,大体分为两类
非凶既吉 非吉既凶
至于吉分为“上上,上中,上”
凶分为“下,下中,下下”
则是次要的,有弹性的
人们主要知道好坏就是
从这个意义上讲
占卜有50%的命中率

塔罗也同样
占卜就是为了知道未来的祸福好坏

SO,结论 占卜命中率至少有50%左右

事实上命中率比50%还要高
那是因为求问者的希望和补偿心
由于好奇的缘故
人们常常忘却那些不灵的结果
而对其中的“灵验”记忆犹新 终身不忘
还有就是占卜者本身的促进作用
有许多事做了总比不做成功
这多半发生在比较有名气的占卜者那里
占卜者越是有名气
给求问者的心理暗示能力就越强
容易让事实岁占卜结果改变
作者: 九月漠    时间: 2009-8-13 11:36
-0-再补充一下
塔罗占卜的准确率不可能是100%
可以说任何占卜的准确率都不是100%

因为占卜结果往往会通过
外界的干扰和求问者本身所做的事情来改变
不只是复杂的牌阵使每张牌的解释也越难准确
牌的数量会分散了占卜师解读的准确性
简易的牌阵也有时候会“不准”

滚走。。。
作者: 0小妖    时间: 2009-8-13 11:58
一个有趣的帖子,顶一下九月
作者: waterskin    时间: 2009-8-13 14:06
同意准不准跟占卜师有关
因为我总有守恒情意结,又细又准我始终不太容易接受
作者: 九月漠    时间: 2009-8-13 14:11
又细又准YC14YC
作者: 0小妖    时间: 2009-8-14 08:13
  占卜确实与量子力学不同,但也确实有想通的地方。
  如果要把测不准原理和塔罗占卜做一个联接的话,有一个角度比较接近。如果要彻底的分析占卜出来某一时刻的形势,必然需要时间上不能产生太多的变化,而时间是不可能停止的,所以分析必然会有一个极限。当然,这也是把原理提升到哲学上后的运用,实质上还是有区别的。
  其实,不管是海森堡不确定性原理还是哥德尔不完备定理在哲学意义上都造成了很大的影响。这些发现让我们对这个世界是否可识,甚至是是否存在一个确定的世界的观点都产生了动摇。人类的认识是否有限,这个世界是必然的,还是一连串的偶然?都是引起争议的问题,这些理论似乎给一方提供了例证,但可识论的支持者仍可以把测不准归结于测定方式的落后,并期待科学的进步。
  由于在数学上,有太多的概念是无限的,所以很多有限的东西都会引起我们的惊讶,以至于引发思考。相信第一次听到光速是极限速度的说法,绝对零度的说法,以及正多面体一共只有五个,这些类似的非无限的概念,都会觉得奇怪吧。然后就会思考,超过光速会怎样呢,超过绝对零度会怎样呢,更高纬度上的正形体是怎样的呢,实在是很有意思的事情。

另外关于又细又准的说法,实际上是有问题的。因为占卜中准确实际上是第一要求,我们需要考虑的是,在准确的基础上,说得越细越好,这也是为什么我们鼓励分析越多的背景资料,就可以得到越详细的预测。一个预测很详细却不准确,相信没人会喜欢这种东西吧。

作者: qzhq    时间: 2009-8-14 09:03
YC44YC 乍一看很有道理,但是其实我觉得并不是同一种东西。YC38YC 具体我说不好,楼主慢慢领悟吧。
作者: 灬尛c    时间: 2009-8-20 16:54
准不准应该和占卜师的解牌能力和理解能力有关吧...
作者: 吴思璇    时间: 2009-8-21 17:53
应该没有关系吧
作者: 只羽    时间: 2009-8-25 15:24
这个原理在某种层面来说是适用的,不过对于占卜活动,现在还没有一个清楚的定性分析和定量分析。
没有人统计过在占卜中,定性的误差率、定量的误差率、误差的边际改变率之类的东西。。。

再说了,占卜和解牌毕竟是两个环节,多一层环节就多一层误差的几率。
如果要给一个公式,那么,答案的准确率=占卜的准确率*解牌的准确率,而,答案的错误率=1-答案的准确率,这个也许勉强说得过去。

”一个微观粒子的某些物理量(如位置和动量,或方位角与动量矩,还有时间和能量等),不可能同时具有确定的数值,其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。“
我个人认为,这种状况也可能是由一些未知的因变量引起的,也许是现今还未发现的某些因变量在影响着微观粒子的运作,这使我们不能完全掌控所有的数值。

作者: Prince    时间: 2009-8-27 21:20
嗯,解读太重要了
作者: Prince    时间: 2009-8-30 14:16
测不准...我觉得是那天的状态不好吧...很信任塔罗...觉得心平气和的没什么测不准, 但是很耗力
作者: fairytale    时间: 2009-8-31 13:41
唔...新鲜的论点
作者: 酢浆草    时间: 2009-9-1 11:58
学习了。
我个人认为占卜准确与否,和占卜者解牌有关,因为询问者想要得到答案也是来自于占卜者,占卜者说的什么对错,询问是没有办法去检验的,除非事已发生,或是询问者本人也了解塔罗。
作者: 也许是应该    时间: 2009-9-2 10:22
有的时候明明塔罗已经把最真实的结果展现在我们面前了 可是我们却不能对其完全理解 所以不同的占卜师 会解出不同的牌..........
作者: 鸣泣的寒蝉    时间: 2009-9-6 00:32
塔罗的不准确,应该主要是因为解答的人的问题吧,毕竟每个人的思维和考虑的角度都不同!
作者: 凤凰    时间: 2009-11-9 18:44
不见得,个人以为,这取决于事件的类型。
如果一个事件是沿一条路径发展的,那么塔罗自然可以轻松预言它的未来,即使它是复杂的。如果一个事件有路径发展趋向,那么塔罗恐怕只能预言它最有可能走向的一条,即使它是简单的。
故而,个人以为这种测不准,缘于越是复杂的事件,就越可能有多种发展趋向;越是细节,就月有多种可能
作者: lvkey    时间: 2009-11-12 10:07
量子力学只是个理论哦  而且现在占主流的是弦理论!

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3