中塔塔罗网

标题: 到底如何解牌才是正确的?! [打印本页]

作者: 影丫头    时间: 2009-10-1 05:58
标题: 到底如何解牌才是正确的?!
我现在很迷茫了..关于如何解牌的问题..以前是按照传统解牌方式,就是比如出现2张牌,节制,恋人.我就会去按照以前的经验去想节制的牌的中心含义是:沟通..恋人的中心意义是选择.
我想很多人也应该是这样去解的吧.但是往往所得出来的解释就是很矛盾的..虽然大家都说一个牌阵中的牌要互相联系.可是如果按照我这种方法去解释,根本就无法做到互相联系,只会更加迷惑..

结果我看了MARY版主所说的解牌的方法,一下子就明白很多..我这样的传统解牌是很错误的.用了版主的方法我的解牌能力可以说提高慢多的,至少能够大概的判断结果.当然,这只局限于看圣三角和大牌.小牌我还是没办法入门.....实在是没办法.  因为Mary版主把每张牌的最中性的意思都写出来了..然后又聚了很多实例, 其实塔罗解牌是要靠逻辑分析,靠感觉还是不可靠,除了有特殊能力的.
所以传统解牌法真的很有问题..你就算背了很多相关的关键字,遇到实际解释时,还是只能去套,去猜测这牌所讲的是什么意思..这样不叫解牌,没有用的.就算去联系其他的牌.但是按照传统牌义一张一张去解释,这样的联系等于就没有联系,仍然是没有用的~!
所以很多人会用灵数学,流变之轮体系去解释,甚至是卡巴拉什么的..但是对于初学者,去学这些高深的理论根本就是不现实的,只会弄得晕头转向.可是又没有别的什么方法,只能"一张一张"按照传统牌义解释法去解释...唉!肯定会矛盾的...

所以我觉得真的有必要改善解牌法..或者前辈能不能写出自己的解牌方法和每张牌的含义,就像MARY版主的牌义一样,这样很有用,总比拿着许多相关关键字去套好!!!!!!!!
作者: 亮亮    时间: 2009-10-1 09:32
达到一种目的有许多方法,
方法的好坏、是否适合自己很重要,
好的方法可以事半功倍,反之则容易绞尽脑汁却无半点行进。
所以最主要的是方法。

解牌的方法有很多很多种,关键在于你会不会用
先说传统牌意好了,
传统牌意自18世纪传承发展演变至今,
你是否知道这些牌意是怎么来的?是否有要去弄明白这些牌意是怎么总结出来的?
不明所以,拿来就用,就是乱用。
这样的死背牌意纵然不是好办法,也违背占卜原理,容易造成先入为主、孤立片面等各种负面效果。
但这只是运用方法不对的一个典型。你明明可以不这么去用。
为什么非要相信他人所总结出的牌意?为什么不去看看这些牌意是否与牌本身是否匹配?为什么就不能自己牌面理解总结一些?
其实自己总结出来的牌意和传统牌意的区别就是:一个是根据你自己理解出来,一个是别人理解出来。
自己理解出来的当然会比较适合自己。
但前提是,要善于捕捉牌面上图像与符号的信息,且自身要有一定的知识。

灵数、卡巴拉、流变之类的方法,说穿了只是将自己理解出来的每一张独自的牌意通过一些神秘学知识串成一体,将22张牌组成一个大结构,每张牌就是此结构里的一部分。
这就像人体结构一样,如果你对人体结构熟悉,当我问你手臂的功能是什么,你马上就回答的出。
同理,结构体系中的每张塔罗也是。
摊开说白了,其实就是如此,皆出于理解。

还要说的是,批判传统牌意是件很无聊、很无知的事,
因为首先,只要清楚塔罗的历史,就可以知道,实际上根本就不存在所谓的“传统牌意”
那些所谓的传统牌意不过是18世纪-20世纪期间,那些神秘学家自己对塔罗的理解,
18世纪的de Gebelin所写出的牌意只不过是基于他对塔罗的错误理解,一味地将埃及文化搬到塔罗的解释,和塔罗本身不匹配是自然的
Etteilla自己设计出了一套艾特拉塔罗,结构与原本的塔罗不同,他的牌意是针对自己的牌种,与标准塔罗牌相差甚远也不难理解。但问题是,他们的后人在不明所以的情况下就将他们的牌意当作基础,添油加醋,所以再传到今天,当你拿着伟特牌比对那些牌意的时候,自然配不上。
两件根本不相配的东西,有必要批判吗?直接无视得了
作者: 影丫头    时间: 2009-10-1 11:33
是的,對於塔罗我真的很無知,只是真的不知道该怎么运用好这些牌,牌的確沒錯,问题是运用牌义有错误,就是不知如何去運用,反正不是我说的那种方法,迷茫。。。。
作者: 林晓欣    时间: 2009-10-16 11:11
塔罗,是知识.经验.情感.直觉的多方面运用.而非固着的一定的不变的某种单方式的运用.
错误.那就要思考为什么错.何处错.怎样是对.然后.找出脉络.联系.沟通.融合.然后是一个结果.
学术的学习与思考是很重要的.但.如果.让自己僵硬而不知变通.那.确实.很难.
作者: 静谧之风    时间: 2009-10-16 23:49
我觉得比起背牌意,通过牌的图案来解释更好,那些牌意归根结底还是从牌面的各种象征引申出来的。了解这些牌各自讲述了什么故事,这些故事可以有哪些联系,从故事中获得启示更好
作者: 义安    时间: 2009-10-20 13:28
或许那么说吧,既然我们都无从考证塔罗的发源,只是懂得一些些的历史背景还有遗留文物……
为什么只有前人能悟出塔罗的体系,结合成所谓的理论?
为什么我们用了那么多的时间却不能?
为什么有的人逻辑思考塔罗非常准确,有的人却是要点感性的才能做到这点?

其实就我而言,我本人使用塔罗冥想一段时间才进入塔罗占卜的时代……
后来了解到marry前辈所说的中性牌义,还有故事的时间点;我套用这些理论的确有所进步还有消除很多我以前的误解误区……

但现在我也是开始迷茫了啦,因为这所谓的逻辑思考始终不是我的心里最深处的动力……
后来我回归虚无的,理论性很薄弱的解图法……
也因为这样我看到很多不同的塔罗,他们之间的图案的联系,他们所编制的故事都是我所喜欢,我所有的动力……
因为我看到这些故事的发展,我感觉到我的占卜能力进一步的开拓了……

很多时候或许不准,但我会让自己知道原来同样的牌面还有不同的故事……
作者: 星月·轮    时间: 2009-10-21 19:32
YC23YC ..........YC24YC 欣姐说我年头不够啊........

我想啊,用学数学的思维来解塔罗行么....我在实验中
作者: 林晓欣    时间: 2009-10-22 09:32
西方三大神秘学.占星.塔罗.灵数.这是已有的知识.为什么还要自己去想哪.在塔罗的发展过程中.本身就已经融入了西方各种各样的理论知识.那.你认为.用数字的方式来解塔罗可行吗.当然可行.为什么不可行.因为.数字本身就代表了许多.这些知识.是融在西方人的血液里的.是一名塔罗师.在设计塔罗的时候.就已经考虑进去的问题.就如.没有中国人.不知道龙代表什么.凤代表什么.五行八卦是什么.这是民族性的问题.你与其去着磨这着磨哪.不如好好学习一下.西方人的思考方式.
作者: 林晓欣    时间: 2009-10-22 09:36
首先.是先有牌义后有牌图.现今的牌图是后人在前人牌义的基础上.用自己的知识来再次诠释牌义而产生的。这个是不能本末倒置,要分清楚的。而到现今归结出的故事。也多是在新艺术时期后,出现了文人学者将塔罗上升到学术,上升到宇宙后,经过系统的整理和归结而出现的一种帮助记忆的方法。
作者: 林晓欣    时间: 2009-10-22 09:56
知识的累积是一种过程。或者说。塔罗的学习是一种相似于上楼梯。而不是斜坡的过程。当知识量达到了一定的积累。看似。只是抬起脚。原地向上而已。不像走斜坡一样,明显的有在前进的感觉。但。当你走的更久更久。一切是在改变的。那。初学者和入门者。同样去看图联想。所得到的结果是必然不同的。为什么。
牌义是基础,是根本,是之后一切发展的基石,不记牌义,不得入门,而之后的联想,融合,实际应用,这可以说,与天分和努力有关了。感悟力,理解力,联想力。或者再加上所谓的灵感,(我始终认为,灵感等同于敏感度)。那。如果。塔罗是那么好学会的知识。为什么。塔罗依然只是小众文化哪。
作者: touch1000    时间: 2009-10-22 17:07
每一张塔罗牌本身就有很多含义,有些含义甚至就是互相矛盾的,所以,会经常碰到难解牌的情况。

我觉得这样时候,首先要相信自己的直觉,然后注意左右牌的相互影响,然后试着冥想,

一定要相信自己的第一直觉的
作者: 林晓欣    时间: 2009-10-23 09:14
一定要相信自己的第一经验...........................
作者: mary0630    时间: 2009-10-23 17:39
原帖由 亮亮 于 2009-10-1 09:32 发表  
还要说的是,批判传统牌意是件很无聊、很无知的事,
因为首先,只要清楚塔罗的历史,就可以知道,实际上根本就不存在所谓的“传统牌意”
那些所谓的传统牌意不过是18世纪-20世纪期间,那些神秘学家自己对塔罗的理解,
18世纪的de Gebelin所写出的牌意只不过是基于他对塔罗的错误理解,一味地将埃及文化搬到塔罗的解释,和塔罗本身不匹配是自然的
Etteilla自己设计出了一套艾特拉塔罗,结构与原本的塔罗不同,他的牌意是针对自己的牌种,与标准塔罗牌相差甚远也不难理解。但问题是,他们的后人在不明所以的情况下就将他们的牌意当作基础,添油加醋,所以再传到今天,当你拿着伟特牌比对那些牌意的时候,自然配不上。
两件根本不相配的东西,有必要批判吗?直接无视得了

传统这两个字实在是用的不太好,
我应该说以往的牌意才对,
我不知道该如何形容从以前所看过的牌意,
我找不出很好的形容词,
所以只好使用传统这两个字,
所以不需要去特别针对传统这两个字去说,
去讨论什么是传统,有没有传统,也没有什么意义,
总之就是以前留下来的牌意就对了,
我不想去批评谁谁谁怎么样,
因为没有人想被批评不好,
我只想说的是,就是就我所看过的所有塔罗书,
就是矛盾一大堆,问题一大堆,
我也不想去讨论那些有的没的,谁的理解谁的区分怎么样的,
我只想说的是我的那些牌意是根据无数次实际的占卜所得来的意思,
还有那些解牌方式,也是根据无数次实际占卜所得来的,
每次都是有实际的答案结果做基础,
所以大家也不用怀疑那些结果到底实不实际,
所以绝对经的起实际的考验,
我不想去教大家一些模棱两可的东西,
不想去教大家一些若有似无的意思,
很多书上写的内容都很哲学化很玄不是吗,
就像其实你已经很塔罗了这本书,
难道大家不会感觉看完后,书的内容很哲学很玄,
对一个想要学好基本塔罗占卜的人来说,
根本就没有任何用处,
我相信有很多学塔罗的人都有这样的感觉,
只是很多人都不说出来,
很多人不愿意批评而已,
那些大师所写的就一定是对的吗,
亮亮所说的以前的大师所写的东西就一定是对的吗,
那可不一定,
错的就要被推翻,真理就是真理,
管你是任何的大师,都需要被推翻

总之,我的理论符合实际的占卜,
我敢说那绝对就是正确的解法,
至少到目前为止,经历过几万次占卜解牌,
没有遇到任何的矛盾情形,
但是如果用以前留下的塔罗牌意去解,
就是矛盾问题一大堆

以往的东西既然感觉有问题矛盾,
为何不能被推翻,
难道明明知道有问题矛盾,
还要继续相信下去吗,
难道就因为他们是研究很久的前辈所写的东西吗?

爱因斯坦的相对论也不是完全都是正确的不是吗

作者: mary0630    时间: 2009-10-23 17:51
原帖由 touch1000 于 2009-10-22 17:07 发表
每一张塔罗牌本身就有很多含义,有些含义甚至就是互相矛盾的,所以,会经常碰到难解牌的情况。

我觉得这样时候,首先要相信自己的直觉,然后注意左右牌的相互影响,然后试着冥想,

一定要相信自己的第一直觉的

当你在外面实际帮人占卜的时候,万一一下子无法感应出答案,
你是没有时间去冥想的,因为面对面占卜,客人就是要立刻知道答案,
我还看过占卜师告诉客人,
你这样做让我没有感应,没办法解牌,
但是对被占卜人来说,谁会管你到底有没有感应呢,
我只要知道占卜答案就对了
作者: 林晓欣    时间: 2009-10-24 10:15
.....................确实.当你必须在二十分钟中完成一个占卜.然后.只有不到二十秒的时候过渡.然后.重复这个过程五个小时以上.全部使用直觉和冥想...............很不现实.
如果.你看牌的时间超过一分钟.求问人要不会害怕.认为自己的牌有问题.这样一来.你就要费更多的口舌来解释.你看牌的时间很正常.不是因为你的牌有什么难办和无法说出口的情况.另一种可能.求问人是怀疑型,过长的等待只会得到他的轻视.然后.你就要花更多的精力来取信他.才能把占卜正常的进行下去.
给陌生人和非陌生人的占卜完全不一样.不要用给朋友或好奇者占卜的经验.等同于一切经验.
作者: qzhq    时间: 2009-10-24 12:01
YC48YC
到底如何解牌才是正确的?!

这个问题……我实在是……并不是这么说就可以说明白的事情,乍一看很简单的一个问题,但是呢,如果要说得说一大堆,我相信占卜过的大家,正在学习塔罗的大家,都应该有自己的想法,什么事情都要抱着怀疑的态度,可取长补短也可以学以致用,多补充前人的经验,但是也不要盲从,要有自己的想法,但是也别天马行空。

还有啊楼主说:“结果我看了MARY版主所说的解牌的方法,一下子就明白很多..我这样的传统解牌是很错误的.”其实我以前看过m的文章她并没有绝对的说传统解牌很错误,这样有些曲解了m的本意了。
作者: mary0630    时间: 2009-10-26 12:25
原帖由 qzhq 于 2009-10-24 12:01 发表
YC48YC
到底如何解牌才是正确的?!

这个问题……我实在是……并不是这么说就可以说明白的事情,乍一看很简单的一个问题,但是呢,如果要说得说一大堆,我相信占卜过的大家,正在学习塔罗的大家,都应该有自己的 ...

,
我的意思就是小刀这样的意思,
我并非说以前的东西完全彻底的错误,
只是以前留下的东西,很多都需要修正,
那既然知道占卜解牌起来很怪很矛盾,
那为何不试着去修改它,
为何还要继续钻牛角尖下去,
而且这还不是短时间的钻牛角尖,
是很长期以来就这样了,
那为何不换一个方向试试看呢,
为何知名大师写的书就一定是对的呢,
为何通过塔罗认证的美国大师所写的书,
就一定是好的呢
作者: fons    时间: 2009-10-31 21:33
觉得还是要多积累,多做记录
作者: mayxie83    时间: 2009-11-7 18:33
YC54YC 受教了,塔罗果然是一门很有SENSE的学问
作者: 凤凰    时间: 2009-11-9 18:37
个人觉得,书上给出的应该属于一种基础方向,对于任何的塔罗都是适用的。
但是,在实际解牌过程中,不同的牌存在差异性。
我始终觉得,对于牌面的理解,在解拍过程中是十分重要的。每副牌的牌面信息是不同的,不同的牌面在解读中会给我们以不同的灵感。
个人在占卜过程中会注意牌面信息以及牌面信息给出的一瞬而过的灵感。
           以上,鄙人的一些陋解
作者: gzsumsll    时间: 2010-1-7 01:00
看了愚人牌那个帖子,看了mery对大牌中性基本意义的解释,我觉得书上说得那些牌意并非完全没有道理,不过有得太抽象而有的有太过具体,不过总体来说,在那几个关键词里,总有一个和mery说得意思很贴近,我今天抄录的时候都用笔圈出来了,准备以后再更细致地对比研究一下。

但是我还是有疑问,虽然在逻辑上比以前矛盾更少了,但是这个逻辑套在现实的那个部分就很让人迷惑,比如圣三角,这三张牌到底说得都是哪个阶段的事呢?描述的时间不一样,得出的结论也不一样。
作者: mary0630    时间: 2010-1-13 11:08
原帖由 gzsumsll 于 2010-1-7 01:00 发表
看了愚人牌那个帖子,看了mery对大牌中性基本意义的解释,我觉得书上说得那些牌意并非完全没有道理,不过有得太抽象而有的有太过具体,不过总体来说,在那几个关键词里,总有一个和mery说得意思很贴近,我今天抄录的 ...

我完全懂你所想问的所想知道的,
但这个要用文字解释清楚,
有点复杂,
不过其实基本观念十分之简单,
圣三角这三张牌,
基本上来说,根本就不能定义成 " 过去现在未来 " 三张牌,
因为这样会造成解牌很大的错误,
我只能说圣三角就只是在 " 叙述一个过程 " 而已,
至于到底是怎么叙述的,
在解牌上,的确十分复杂,
要依照每张牌的基本牌意,
还有每个不同占卜问题的不同逻辑现况,
去做不同的逻辑推论,
才能知道我们要的 " 那个答案 " 到底在哪里,
我举个例子,

问题:昨天所应征的工作可否顺利录取?(此占卜为面试后所做的占卜)
占卜法:圣三角法
牌阵:女祭司正 → 太阳正 → 魔术师正
实际结果:没有录取。

这个占卜,我们要的答案到底在哪里呢,
我上面还忘记说,
塔罗牌叙述状况的过程,
有一个极为特别的特点要注意,
就是塔罗不会直接告诉你问题的答案是什么(比如有没有,是不是,可不可以的答案),
其实应该说 " 没办法 " 告诉你才对(原因是什么,我现在一下子无法说明清楚),
上面这个占卜,塔罗牌并没有直接告诉我们答案,
有没有录取,
塔罗只是在单纯的叙述一个过程,
你要自己依照塔罗叙述的整个过程,
去判断那个答案,
这才是正确的解法,
我稍微解一下上面的占卜,让你了解一下,

女祭司 :
这张牌基本的意思是思考是想像,
所以依照实际状况推论一下,
应该是,他感觉自己可能有机会录取的样子 (这有可能是面试过程顺利,所以他自己这样想)

太阳 :
这张牌基本的意思,是感觉到一个固定的状况或结果出现了,
这推论成实际状况,
有可能是代表等了很多天了,都没有任何动静,
自己感觉到好像状况固定下来了,结果出现了,
这不太可能推论成有录取,
因为如果录取的话,后面还会有发展才对,
不会固定下来了,结果出现了

魔术师 :
一个新的开始发展,
有可能有两种情形,
第一,录取了,开始去上班,
第二,没录取,去找其他新工作,
依照前面的情形,
第二种可能性最大

你会注意到一件事情,
这三张牌,并没有一张牌告诉你有没有录取,
塔罗只是在单纯的叙述一个过程(只是无法直接叙述那个录不录取的答案),
只是一个实际的过程而已,
你要真正学会解塔罗,
你就必须要先了解这一点,
不然你学再久,也还是学不会
作者: gzsumsll    时间: 2010-1-13 20:21
是不是可以这样理解
如果一个可以被录取的逻辑过程会是这样的:(举个例子)

女祭司——魔术师——力量(或者皇帝)

基于塔罗牌不会在最后那张牌告诉我们结果“是不是”“行不行”
那么如果是录取,塔罗牌就会描述这个开始,然后提示一点开始之后的事
(把有关录取的这件事描述完整)

那么像上面mery提到的那个例子中
最后一张停留在一个开始上面
如果对于占卜者询问的录取这件事来说
如果想要完整,只能解释为没录取
因为下一件事的开始是上一件事的结束

不知道我这样想是不是领会了mery的意思
作者: mary0630    时间: 2010-1-14 13:37
原帖由 gzsumsll 于 2010-1-13 20:21 发表
是不是可以这样理解
如果一个可以被录取的逻辑过程会是这样的:(举个例子)

女祭司——魔术师——力量(或者皇帝)

基于塔罗牌不会在最后那张牌告诉我们结果“是不是”“行不行”
那么如果是录取,塔罗牌就 ...

我想了半天,想说该怎么说明,你才可一下就明白我的意思

我举个例子让你看,我想你应该可以立刻了解我的意思,
比如有个工作的面试,

我面试完了,我开始在等,我在等,我在等,
一天两天三天四天五天六天.......一直等.....

我这样叙述,你 " 认为 " 上面的工作有录取吗?
当然是没有才对,
塔罗牌占卜就是这样,塔罗占卜出现的牌,
就是像这样用 " 牌 " 在叙述一个过程状况,
你要自己根据它所说的过程状况,去判断到底答案是什么,
就像上面我举的例子,
塔罗叙述了那样 " 一直等...... " 的状况,
用正常合理的逻辑判断,当然是没有录取才对
作者: 亮亮    时间: 2010-1-16 15:34
原帖由 mary0630 于 2009-10-23 17:39 发表

传统这两个字实在是用的不太好,
我应该说以往的牌意才对,
我不知道该如何形容从以前所看过的牌意,
我找不出很好的形容词,
所以只好使用传统这两个字,
所以不需要去特别针对传统这两个字去说,
去讨论什么是传 ...

不好意思,今天才看见你对我的回复,
本来也不想再回的,因为觉得有些多余,都已经过了那么久了
但是看到里面有几句蛮奇怪的,就想问一问,
如果mary来了看到了就回一回
如果没看到就让它沉了好了

我不想去批评谁谁谁怎么样,
因为没有人想被批评不好,
我只想说的是,就是就我所看过的所有塔罗书,
就是矛盾一大堆,问题一大堆,
我也不想去讨论那些有的没的,谁的理解谁的区分怎么样的,
我只想说的是我的那些牌意是根据无数次实际的占卜所得来的意思,
还有那些解牌方式,也是根据无数次实际占卜所得来的,
每次都是有实际的答案结果做基础,
所以大家也不用怀疑那些结果到底实不实际,
所以绝对经的起实际的考验,
我不想去教大家一些模棱两可的东西,
不想去教大家一些若有似无的意思,
很多书上写的内容都很哲学化很玄不是吗,
就像其实你已经很塔罗了这本书,
难道大家不会感觉看完后,书的内容很哲学很玄,
对一个想要学好基本塔罗占卜的人来说,
根本就没有任何用处,
我相信有很多学塔罗的人都有这样的感觉,

从批评《其实》那文来看,你已经开始批评了哦,而且已经有点打压的味道了
觉得自己对,别人错当然没问题,
玛丽在这边发的文字我也已经看的很多,感觉就是花很大的力气在说什么怎么怎么不对。啥时能多花点笔墨写写什么是对的,为什么对。
啊!对了!在说“对”的时候千万别再夹入“批错”的东西了,因为真的看的太多了,相信大家都知道了

亮亮所说的以前的大师所写的东西就一定是对的吗,
那可不一定,
错的就要被推翻,真理就是真理,
管你是任何的大师,都需要被推翻

以往的东西既然感觉有问题矛盾,
为何不能被推翻,
难道明明知道有问题矛盾,
还要继续相信下去吗,
难道就因为他们是研究很久的前辈所写的东西吗?

爱因斯坦的相对论也不是完全都是正确的不是吗

我啥时说过前人所写的东西一定是对的?YC14YC

我说的是没必要去批判——因为过时了,不用了,早被人推翻了,现在再去批判他们干嘛?这不是挖坟鞭尸吗?
就像乘飞机坐汽车的我们没必要去批判骑马车坐毛驴的古人一样。

总之,我的理论符合实际的占卜,
我敢说那绝对就是正确的解法,
至少到目前为止,经历过几万次占卜解牌,
没有遇到任何的矛盾情形,
但是如果用以前留下的塔罗牌意去解,
就是矛盾问题一大堆

啊?你的解法是绝对正确的解法?

我自己不玩占卜,也就不多发话了

但是论述呢?

实践光靠说不能证明什么,实践出来的东西要总结的,
几千次几万次占卜没碰到矛盾能证明啥?可以证明你没碰到,但不能证明你永远碰不到。可以证明你没碰到矛盾,但不能证明不存在矛盾。

当然,我话先说在前面,不是我不支持你,而是找不到理由去支持
你想啊,万一碰到一个使用传统牌意解牌的人,他也说自己的解法绝对正确,也经过几万次实占验证,没出过一次问题,然后也说其他方法都是问题一大堆……最后,你叫我帮谁说话去?

作者: gzsumsll    时间: 2010-1-18 00:10
我想我应该是明白mery的意思了
但是整理一个说得过去的逻辑真是好难啊~
作者: 青灵儿    时间: 2010-1-20 10:31
我的解牌虽然依书直说,但每看一个词,我都会对照事实,再去解牌的,我只会塔认识的人,但每个人都说我讲得准,我塔自己也都估到八九成的,虽然没有什么深入理解过牌的图像,但一看到图像我就会联想到大概的意思!再去对照书本!!找出关键的词,再串联起来解.所以说书的有一定作用的.书只是参考吧了!!最主要是你的灵感.这是我的建解.楼主,可以多找熟悉的人去解,多练习,这样就会有联系了!!YC42YC
作者: 青碧    时间: 2010-1-20 14:28
元素很重要啊那不是想象的到的,楼上美女:$ ~
作者: 抱抱    时间: 2010-1-20 14:53
我倒是觉得该跳脱个人世界,也就是跳脱主观意识。
无论求问者是谁,在解牌的时候都应该以第三方的角度来看待整个牌阵。
人的主观意识总是会偏听偏信,可能会避免掉很多牌上所揭示的不太理想的信息。
这样就会令塔罗失去了原本的意义。
所以个人觉得应当从客观角度出发来看待每一个牌阵。
作者: mary0630    时间: 2010-1-20 17:32
原帖由 亮亮 于 2010-1-16 15:34 发表

不好意思,今天才看见你对我的回复,
本来也不想再回的,因为觉得有些多余,都已经过了那么久了
但是看到里面有几句蛮奇怪的,就想问一问,
如果mary来了看到了就回一回
如果没看到就让它沉了好了

从批 ...

我实在不想再多说了,
你信也好不信也罢,
不信的话,就继续坚持你的看法好了,
我也不能阻止你

作者: 亮亮    时间: 2010-1-20 22:34
原帖由 mary0630 于 2010-1-20 17:32 发表
我实在不想再多说了,
你信也好不信也罢,
不信的话,就继续坚持你的看法好了,
我也不能阻止你
哈哈哈,Mary大姐还真有意思
还不知道我的看法呢就已经来不及地把我打到反派了,
得得得~
我即日起宣布,真理掌握在你的手里,膜拜!膜拜!
作者: mary0630    时间: 2010-1-21 10:32
原帖由 亮亮 于 2010-1-20 22:34 发表
哈哈哈,Mary大姐还真有意思
还不知道我的看法呢就已经来不及地把我打到反派了,
得得得~
我即日起宣布,真理掌握在你的手里,膜拜!膜拜!

你这样是在讽刺我吗

我实在不想去看也懒的看那一大堆你写的内容,
也许你有写些别的吧,
但是我实在看太多外面书上一大堆很玄的解释,
看来看去,让人一头雾水,
大概我头脑比较简单,没有像你或其他大师那么的有智慧,
我只是一个想法很单纯简单的小女子,
我要的就是简简单单明明白白的东西而已,
但是即使我要的是简简单单明明白白的塔罗解释,
到目前为止,
我也没看过任何一本市面上的塔罗书做得到,
只有我自己可以做得到

不过我说过,
我不想再说了,因为真理就是真理,
多说无益,
以前流传的塔罗就是问题一大堆,
这是不争的事实
作者: 亮亮    时间: 2010-1-21 17:19
^_^
你还真挑坏的字眼看。
你别激动,

我前面就说了,我不玩占卜很多年
占卜怎么占,解牌怎么解,我都不关心,也无所谓。
哪种解读方法是真理哪种是假理,那种有问题哪种没问题,这些对我来说都一样,

之前的回帖我的确有讽刺的味道,这点我可以向你道歉,
你是个简单的人,我比你更简单,只想听听你的道理,不会和你争出个谁对谁错,
既然不愿说那也没关系,不过请不要随意地将矛头乱指。更不要随意把我对号入座
作者: mary0630    时间: 2010-1-25 10:06
就像小刀说的,
很多人都不愿意讨论,
只是一味情绪不满的反对,
为反对而反对,
我说的就是事实,那就是事实,
难道大家从以前学塔罗到现在,
不会感觉很多很多很多地方都十分的矛盾无法解释吗,
难道大家都没有感觉到有任何问题吗?
明明很多实际塔罗占卜结果,就是跟很多塔罗书上所写的解释完全相反,
就像我当初刚刚开始学塔罗,
占卜到太阳牌,
书上普遍的解释都是好的不得了,
但是我却常常看到完全相反的坏结果,
我实在是想不通到底为何会这样,
去问了很多人,很多人都用一些很玄很哲学一体两面的解释法,
来解释那种明明完全相反的结果,
还是说,塔罗占卜结果会改变吗?
也许会吧,
就像我说的那个例子,
考试考完后,成绩已经确定了,
这样还可以改变吗?
明明就是有非常多的问题,
大家却还要继续坚持下去,
这样到底有什么意义,
基本解释法就是错误,
却硬要继续在这个错误的基本解释法上,
用尽各种奇奇怪怪玄之又玄的理论去解释它

中塔网的某些朋友们很情绪化的指责我,
说既然别人的解法都有问题,
那就要我写出我自己正确的解法,
我早就有写了,
也早就贴过帖子了,
是你们自己不看,
我会说我的解法正确,
是因为到目前为止,
至少找不出我解牌上或塔罗牌意上的矛盾
作者: 亮亮    时间: 2010-1-25 20:16
Mary大姐,咱们俩总可以好好说吧,你也耐心看一看我的想法

其实很多人都愿意讨论,
讨论可使见解不同的两方互相理解。
正因为本来护持不同见解,所以才需讨论,对不?如果大家想法都一样,也就没必要讨论了。
当有人提出不同意见时,他们的目的并非致力于反对,其实是希望看到你对那些反对意见的看法。

我倒感觉Mary不太愿意讨论啦,
比如mary说“我的方法是绝对正确的方法、信不信随你们”之类的话,这有些切断彼此间的交流(信者本身就认为对,也就认了。不信者虽有别的想法,也不必提出,因为你已经认定了对方的错),是吧?

我认为大家都应该互相理解一下,mary想的比较多的可能就是“那么多人反对我”。
其实mary应该着重去想“他们反对的是什么”,“为什么反对,为什么到后面都带上了情绪?”

就拿我自己说吧,
我在本帖一开始发表了对“楼主提到的传统牌意”的看法,并总结出“传统牌意不应该应用于现在的占卜解读”,这其实从侧面支持了你的方法。
我在你《驳其实》那贴也就发表了“为什么现代人觉得古人牌意很玄的原因”。
你看了呢?不知怎回事地就认为我在反驳你的方法。(不知当时正值你情绪亢奋之际还是没仔细看),反正你就认为我在反对你的方法。如此,你想下,这种做法会引起我怎样的反应——是人都会有情绪(你胡乱地认为我反对你,还将矛头对准我,哪有这样不讲道理的人呀!好!既然如此,我就让你看看什么是反对!)。然后就将讨论带入了无意义的方向。
我带有情绪的发帖一共也就2贴(这里一贴,《驳其实》一贴)。只是最后我还是控制住了自己,因为实在没有必要。别人能不能控制我就不知道了。

我们再反过来说,既然把自己观点拿出来供大家讨论了,就应该有听到反对意见的准备,mary完全可以通过说理的方式去说服他人——看看他人说法中哪些和你不同、会碰到怎样的问题、有哪些矛盾。具体事情具体说,这才是讨论,而不是如之前的“统说”——以前方法有问题、有矛盾——毕竟人的方法和你说法当中的“以前方法”还是有不同的,或许也有问题,但这个问题是需要你重新发掘的,而不是闭起眼睛就将其与“以前方法”归到一起。这也是造成误解的一个因素。

所以,如果讨论中不允许听到或看到或嗅到与自己不同的见解,那么就不是讨论,而是施教。话说,施教首先也要闻者信服,其中仍免不了交流沟通探讨之过程。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3