中塔塔罗网

标题: 讨论:塔 [打印本页]

作者: 抱抱    时间: 2010-1-8 16:48
标题: 讨论:塔
最近塔的出现频率很高。
按照流行的解释,塔的解释最恰当的是改变。
但是目前事业和感情都不是那么顺利,我总在做着各种类型的调整。
难道塔的出现真的意味着要改变外在而不是内在么?
还有,塔逆有坍塌的意思,在雷电洗礼后的崩溃。
这个该如何解释?
作者: 我不会武功    时间: 2010-1-8 20:38
剧烈的改变 YC45YC
作者: phyllis    时间: 2010-1-8 20:44
以下这段话是引用向日葵博客的教学中的一段话,因为我是个初学者,所以对牌意也没理解透彻,但我觉得这段话很有启发性,所以摘录下来:
塔羅日記呈現的牌義不一定與占卜牌義相同。很多時候它會以「個人牌義」或「表面牌義」呈現出來(牌義概念請參照「塔羅葵花寶典」)。牌義會隨著不同人的使用習慣,而有不同的呈現方式。例如:戰車的占卜牌義經常與勝利或競爭相關,你可能會在當天經歷類似性質的事件,也許是大事(上考場拿高分),也許是小事(跟妹妹玩撲克牌),還有可能它是以特殊的表面牌義呈現(例如開車去兜風)。或者你是目睹此事發生(看到一場與戰車意義很有關的電影)。Mary K. Greer也曾經在她Tarot for Your Self一書中舉塔牌為例,雖然抽到塔可能代表遽變(當天突然失業),但在塔羅日記中更常見的狀況則是發脾氣、受傷、或突然想把冰箱清乾淨的衝動(打破舊有模式的一種行動)。如果在一段時間內經常抽到塔牌,往往反映那段時間你的生活開始破除舊有的,進入新的階段。無論這些牌義如何變化,通常你都會知道這張牌到底在對你透露什麼,而且解讀沒有對錯之分,你是唯一的裁判。
作者: 抱抱    时间: 2010-1-8 21:06
我只是想起了蝴蝶效应。。。似乎总是在预示什么
作者: fairytales    时间: 2010-1-9 00:39
也许你今天不知道它在预示什么,但是相信它会在未来显现出来。
YC19YC 也许它现在还不想让你知道
作者: 抱抱    时间: 2010-1-9 01:30
总觉得塔太神秘了。呵呵。个人感觉啦。
我是怕摇摇欲坠的感觉。
其实塔+一直在告诉我,如果爬到塔尖却不去看外面。
当落雷击中塔的时候,会玉石俱焚的。
我总在看,却忘了爬。
或许是我太多心了吧。不是想弄明白塔给我的预示是什么。
只是想明白我到底该怎么继续爬下去。
作者: yi2me    时间: 2010-1-9 16:41
神秘个什么- -多半是紧张,睡眠不好,压力大,太累了需要休息。
作者: 抱抱    时间: 2010-1-9 16:47
也不是神秘啦。呵呵
睡眠不好是职业病。这个跟塔罗无关。
只是怕自己爬太高了摔下来。
唉。下面可没肉垫接着我!
我怕疼!
作者: 不会笑的酒窝    时间: 2010-1-10 00:10
一定是有种改变,而且有时候是很彻底很彻底的那种。经验之谈。
作者: 抱抱    时间: 2010-1-10 00:21
提问!这种改变应该是主观的,还是客观的呢?
就是说是我自己主动改变的。
还是环境让我不得不改变的?
作者: 雪地里的星星    时间: 2010-1-12 12:30
客观原因造成的主观意识改变。。。我是这样理解的
作者: mary0630    时间: 2010-1-12 17:47
原帖由 抱抱 于 2010-1-8 16:48 发表
最近塔的出现频率很高。
按照流行的解释,塔的解释最恰当的是改变。
但是目前事业和感情都不是那么顺利,我总在做着各种类型的调整。
难道塔的出现真的意味着要改变外在而不是内在么?
还有,塔逆有坍塌的意思, ...

这个改变变动大变化....等等之类的解释根本就不正确
高塔牌不是这个意思
但是几乎所有的书都是这样写
如果你看到某本书这样写
我劝你把那本塔罗书丢到垃圾场去
因为那个解释根本完全错误

高塔牌只是一个状况的原点零点
感觉到一个很基本的状况
就只是这样而已
它没好没坏
就只是一个中性的意思而已
作者: mary0630    时间: 2010-1-12 17:51
原帖由 不会笑的酒窝 于 2010-1-10 00:10 发表
一定是有种改变,而且有时候是很彻底很彻底的那种。经验之谈。

不一定
这还要看情况
有时候只是一般情况
总之几乎所有塔罗书上的高塔解释通通都是错误的
作者: qzhq    时间: 2010-1-12 23:52
塔的话我感觉是这几种含义在里面
事情的突然改变,包括感情啊工作之类的事情,这个改变很快是突然的。
事情的缓慢质变,就是这个事情,爱情啊工作啊的事情,慢慢的变化,期间有些痛苦抉择。
改变,一种信仰的颠覆。
还有就是MARY斑竹说的一个临界点。
作者: 抱抱    时间: 2010-1-13 01:52
我出车祸,死里逃生
算改变么。。?
作者: mary0630    时间: 2010-1-13 10:30
原帖由 抱抱 于 2010-1-13 01:52 发表
我出车祸,死里逃生
算改变么。。?

你不能用这种方式去解释一张牌的意思,
这样以后你会不断的遇到奇怪矛盾的情形,
也就是说你不能用一张牌去解释你遇到的 " 某一种状况 ",
因为人通常所遇到的状况是一种 " 长 " 时间的发展状况,
这样的话,
这个 " 长 " 时间的发展状况,会包含很多细节在里面,
这些细节就需要很多张牌去形容,
不能只用一张牌去形容
作者: 不会笑的酒窝    时间: 2010-1-18 13:58
又找到这个帖子。现在对这张牌的也越来越模糊了
跟大家说一个实例把。
前些天我们考试,用天狼星一张牌占卜。问题是这次考试监场严格么?开出塔一张牌。我觉得会有意想不到的事情发生,而且应该不如前几次监场那么轻松。但是到底严格不严格真的看不出来,搞的我很是紧张
最后证明,只是形式上的严格,但实质上还是很松的。白把我自己弄的神经兮兮的。
也许就像MARY说的那样,是中临界点把。

昨天我又一次占卜,问题是,他真的想和我在一起么?是无牌阵的几张牌,其中有张塔正位。我又糊涂了,如果按照临界点来解释的话,难道是他无所谓么?
作者: mary0630    时间: 2010-1-19 10:32
原帖由 不会笑的酒窝 于 2010-1-18 13:58 发表
又找到这个帖子。现在对这张牌的也越来越模糊了
跟大家说一个实例把。
前些天我们考试,用天狼星一张牌占卜。问题是这次考试监场严格么?开出塔一张牌。我觉得会有意想不到的事情发生,而且应该不如前几次监场那么 ...

不是.......YC55YC
你没看懂我的意思,
高塔这张牌,
基本上的意思,
是一种零点,很基础的状态情形,
比如说两个人刚交往,关系还很浅很浅,什么状况或问题或麻烦都还没有产生,
比如说两个人刚结婚,一种新的婚姻关系的新零点开始,
比如说两个人分手,
关系回到一种没有任何牵扯没有任何问题.....之类的零点,
总之,这种零点,基本上就是没有任何的状况,很基础的一种状态情形就对了

至于你说的最后的他想不想跟你在一起,
我已经说过了,
塔罗牌不适合一张牌占卜,
一张牌无法解释你的问题
作者: 不会笑的酒窝    时间: 2010-1-19 20:39
原帖由 mary0630 于 2010-1-19 10:32 发表

不是.......YC55YC
你没看懂我的意思,
高塔这张牌,
基本上的意思,
是一种零点,很基础的状态情形,
比如说两个人刚交往,关系还很浅很浅,什么状况或问题或麻烦都还没有产生,
比如说两个人刚结婚,一种新的婚姻关 ...

oo我明白了,~~~呵呵 。想起以前和前男友分手的时候,我曾经占卜过之后关系会怎么样变化,出现塔这张牌。。嗯,现在我们俩个已经完全没有关系了.
其实,我觉得说白了,这种很基础的状态是建立在剧烈或者重大改变基础之上的,对把。这么说的话,书上的那种解释是一种过程,而正确的解释应该是改变之后这种从0开始的结果~这样理解应该不会有问题了把YC39YC
作者: mary0630    时间: 2010-1-22 10:16
原帖由 不会笑的酒窝 于 2010-1-19 20:39 发表

oo我明白了,~~~呵呵 。想起以前和前男友分手的时候,我曾经占卜过之后关系会怎么样变化,出现塔这张牌。。嗯,现在我们俩个已经完全没有关系了.
其实,我觉得说白了,这种很基础的状态是建立在剧烈或者重大改变基 ...

对,就是这个意思YC58YC
作者: 松鼠    时间: 2010-1-22 15:08
      塔牌在牌意中可以理解为快速的变化,在这里的闪电符号可以代表了一种惩罚、速度的解释。
        在恋爱实战的话可以作为一见钟情,出现在过去的话很可能代表着刚刚结束一段爱情~~
作者: 重头来过    时间: 2010-1-22 15:48
这张牌,我常遇到的情形有以下几种:
某段关系突然决裂,至少发生之前的短期内不曾预料;
突然被解雇,或单位的某个部门解体重组;
一段关系或某件事,有不可逾越的障碍,被困于某种停滞不前的状况(类似MARY所说的零点);
某个完全不可乞及的目标;
体现在精神上通常是受到某种冲击,也许颠覆某个人固有的原则或者信仰(未必是坏的,比如一个虔诚的信徒接触到某种叛逆的思想,或者某个单纯的孩子进入光怪陆离的社交圈。。)
我觉得非常重要一点就是要看占卜的是具体事件还是比较抽象的感情或者思想问题。塔牌在这两方面通常意思差别很大。
总之,这张牌给我的感觉的确是跟巨变有关,要么是可以观察可以感受的晴天霹雳,要么就是一种空虚的静止,但这种静止绝对不是完全平静的静止,在静止背后一定是有某些造成其静止的因素。
似乎说的不够清楚,:L ,表达能力有限了。。
个人觉得塔罗的某些牌意被书本片面的强调了,其实也不能说是书上说的不对,只是不全面,容易让初学者认为这张牌就只有这种意思,或者放在牌阵里还是在硬套书上的意思。
但是我想这也是没办法的事,塔罗牌在实际运用中可以说千变万化,尤其是大牌,要把它在各种情形之下,各种牌阵组合中可能呈现出的牌意全部解释清楚,几乎是不可能的,所以唯一的办法只有让喜欢学塔罗的人进行大量的实验占卜,自己慢慢去摸索和体会。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3