中塔塔罗网

标题: 《捉鸟局》该如何破解? [打印本页]

作者: 大雪深雾    时间: 2011-10-2 00:11
标题: 《捉鸟局》该如何破解?

据说汉光武帝刘秀有一次外出行围采猎,休息的时候,当地官员向他引荐了民间一位赫赫有名的方士。据说此人能够预测未来,陛下有任何想知道的事情都可以问他,言之必中。

可惜这位官员不知道,刘秀从来不信什么命运之事,最厌恶妖言惑众之徒。只见他上下打量了打量方士,哼了一声,转身从侍卫手中接过一只刚刚捕获的斑鸠,解开套索,将斑鸠握在手中,冷笑问道:“预测未来、言之必中是吧?呵呵呵,那么请问先生,片刻之后,这鸟儿的命运将会如何呀?”

引荐方士的官员登时大惊,没想到皇帝有此一问,很显然:

若方士说鸟儿会死,陛下肯定手一松,将斑鸠放飞;

若方士说鸟儿能活,陛下手一紧,必将其当场捏死。

若方士答不上来那更惨,欺君之罪立即拖下去砍头!

如此一来...我这个推荐人不也得...我的娘!这...这可如何是好啊?!

这就是传说中的“捉鸟局”,后人经常引用此局刁难占卜师,用以证明“预测命运是根本不可能的。”

假如我们就是那位占卜师,彼时彼刻命悬一线,该如何回答呢?

是否存在一个破解之法,可以保住性命、折服君王、维护命运和占卜师的尊严呢?

求高人指教!

另:这个问题不知道发在 深度研究版区 是否合适?还是应该发到灌水区?要是版主觉得不合适,本帖任凭处置。
作者: 血风冰火    时间: 2011-10-2 02:06
回答:陛下您如果放开这只鸟的话,鸟会活,如果握紧你的手的话,鸟会死。而怎么做取决于您是否要我死,如果你要我死,那么我说的结果就是错误的选项,如果你要我活,那么我说的结果就是正确的选项,所以我一旦说出结果来,您一定知道真正的结果是什么,这不就是我告诉了你这只鸟的未来了吗?只不过我没有用语言而是用逻辑说出来的而已。
作者: 血风冰火    时间: 2011-10-2 02:14
抱歉,临时现想出来的,如果有人看不懂的话我解释一下,就是说,我说出这些话以后,假设接着我说鸟是活的,那么如果国王想让我死,那么他就会捏死鸟,而注意,他要捏死,这不就已经代表了他知道了结果了么?
    “我”说出的结果不一定是最终的结果,国王可以改变这个结果,而在改变这个结果之前,他就已经知道了另一个结果,而这个结果才是我想要告诉他的结果。第一个结果(我说出来的)只是可能,而真正的结果(未来)是他自己想出来的,而他之所以会想到这个结果(未来)是因为我告诉他一个结果(我说出来的)而他潜意识里不想遵循这个结果,这就是所谓的叛逆意识,而他叛逆了我的结果,所以他得到的自己应该选得结果(未来),而这个结果就是他想要的最终结果(未来)。
    不知道楼主对我的解释感觉如何?没有损失国王的面子,同时告诉了他真正的结果(未来)。
作者: 大雪深雾    时间: 2011-10-2 10:40
“怎么做取决于您是否要我死”

这句话...总觉得逻辑似乎有点问题。
作者: 血风冰火    时间: 2011-10-2 11:26
什么问题呢?就是说他怎么做首先得看他是不是想让我死,也可以说成是他是不是想说我说的是错的,这不就是取决于是不是想让我死掉(说错)么?
作者: 大雪深雾    时间: 2011-10-2 11:34
呃...也不失为是一种策略。恩,不知道还有没有其他的办法啊。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3