中塔塔罗网

标题: [分享]今天帮一个初学朋友回答的问题 [打印本页]

作者: sword8    时间: 2006-9-27 21:26
标题: [分享]今天帮一个初学朋友回答的问题
<p>  每个人对塔罗的理解不同.我是根据我的理解回答了一个朋友的问题.顺便贴下吧.</p><p>  他说他学了半年为什么还是解牌不准.我和他说一个正常的塔罗师的成长是7年左右(在书上看到一个外国塔罗师的访问)</p><p>  他惊讶了.他说:不是有些人很快就学会了.那么多人在替人占卜啊.</p><p>  我说:天才总是有的.但学会预知和学会解读牌是完全不同的概念.简单来说吧.一个人预知未来的能力是潜在的,塔罗认为人天生具有预知未来的能力,每个人都有,只是因为某种原因被掩盖了.(潜意识的理论部分涉及到这个问题)</p><p>所以可以通过简单的学习(或者是天生这种能力比他人多)很快地学会抽出反映未来和现在及过去的正确的牌.</p><p>  这是人的本能.每个人都有预知未来的能力.但不是每个人都有解读牌的能力.而这个能力正是塔罗师要学习的.</p><p>  也因此任何人都能占卜自己的未来,但不是任何人都能替人解读出未来.</p><p>  塔罗牌就是符号.塔罗相信人有一种能力遗失了,这种能力就是预知未来的能力,而通过塔罗师的引导,人能通过一种特有的符号把潜在的预知表达出来,这种符号是塔罗牌,而解读的人是塔罗师 .塔罗师是解读符号的人.</p><p>  所以需要一定时间的练习解读,所以是一种技能.技能是很难短时间学会的.当然除了天才.</p><p>  这个时候他大概懂了我的意思.</p><p>  所以塔罗也好,中国易经也好,都是对人类同一能力的一种表达形式.而学会表达的符号就是占卜师的技能.这需要练习和更种知识的累积,尤其是生活历练和人文素养.而学习塔罗自然是要对西方哲学历史文化,甚至于东方的相关人文知识有一定的沉淀.即使是单纯符号技能的熟练也是需要过程的.只有你熟悉了这种语言才能翻译.就象学外语一样,知道了单词的意思,和会翻译句子文章是完全两个境界.抱着牛津英语字典,让你翻译英语文章:就和你拿着牌意解释的书在解读塔罗牌一样.是行不通.</p><p>  当然和易经相比,塔罗有其独特的魅力和信仰所在.这也就是为什么同样是符号我选择塔罗的原因.而这个魅力也是需要深入了解的.在此我就不说了,因为先理解了第一层信仰的朋友自然能找到第二层,而且寻找的过程是美好的.我用了1年多时间.</p><p>  他还问有关人类失去能力的问题.我当时的回答是:"多数人说的灵气应该是指一个人残留预知能力的多少吧,这种能力的失去的原因尚不知晓.或者说是还没开发出来,是进化的一部分,是未来人类的能力 "</p><p>  其他的有问题可以问我吧,只是我个人的体系和见解.不需要认同.只希望帮到真正想要学习塔罗的朋友</p>
作者: sword8    时间: 2006-9-28 13:09
如果有些朋友有问题的话,也可以在这贴里跟进好了
作者: 亮亮    时间: 2006-9-28 21:40
<p>
塔罗牌就是符号.塔罗相信人有一种能力遗失了,这种能力就是预知未来的能力,而通过塔罗师的引导,人能通过一种特有的符号把潜在的预知表达出来,这种符号是塔罗牌,而解读的人是塔罗师 .塔罗师是解读符号的人.
哎…怎么说你好……</p><p>感觉你在自己打自己耳光(若比喻不当,请不要生气)</p><p>一边在呼吁“不要把潜意识和塔罗牌混为一谈!!!!!!!!!!!!!!”(还那么多感叹号呢)。一边在表述自己观点时渐渐露出潜意识和塔罗的关系。为什么我这么说?</p><p>看看我对你那段语句引用:</p><p>你认为塔罗牌就是符号,正是这种符号把人类潜在的预知能力发挥了出来。</p><p>——那么下面,通过对下列三方面的阐述再来结合你上述观点进行分析,你自己来判断两者的关系和分别。</p><p></p><p>1、人类潜在的预知能力是 人体的&nbsp;哪一个部分起的作用?眼睛、嘴巴、手、还是大脑?</p><p>——是大脑,这总承认吧</p><p>2、发挥这种能力的是大脑的哪一个部分?</p><p>——知道人的大脑分为几部分吗?左半脑和右半脑</p><p>左半脑是理性和逻辑的部分,用于计算和判断,属理性运作,这部分被称为Conscious Mind</p><p>右半脑非理性的部分,而这部分就是进入直觉的大门,姑且称为Intuitive Mind或者说Unconscious Mind。什么是直觉?直觉就是指“不必经过理性思考就能知道的能力”,和你上面所提到的“预知能力”接近吧?</p><p>3、塔罗牌是什么?</p><p><span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">——塔罗是符号象征系统,每个象征符号都有其内涵,他们能够无限制地组合,使人作出真切的判断,并由此产生各式各样的牌意。(所谓真切判断就是人通过对牌面的读取感知并体会出牌所要表达意义)</span></p><p>好了,接下去该你回答我了</p><p>1、用来感知塔罗抽象的图像符号并将他们转化为具体的语言文字表述,这一个过程是怎么一个过程?</p><p>2、这个过程到底和潜意识有没有关系?</p><p>3、在这过程之间塔罗牌充当了一个怎么样的角色?</p><p>4、你那句话“人能通过塔罗这种特有的符号把潜在的预知表达出来”和上面我的叙述是什么关系</p><p></p><p>P.s.我也作一个声明,我研习塔罗并不注重于塔罗潜意识培养开发这一方面,但我从来都不否认塔罗在潜意识方面的功用,原因已在上面有所表述。</p>
作者: 松鼠    时间: 2006-9-28 21:48
好厉害!!!
作者: 14号精灵    时间: 2006-9-30 23:21
<p>我认为塔罗是一种推导,塔罗,它是一种具有各种文化印记的工具,它通过几千年以来不断的对各种认识世界的方式和世界运行轨迹的积累和总结的信息,使其形成的一套对世界事物发展方式以及人类认识世界方式的一种特定的解读体系。</p><p>有了这样的体系,使它在具体事务上具有一定的推导作用。因此,我认为,对于事物发展的把握,也就是所谓的占卜和预知,是通过学习塔罗特有的不断积累沉淀的其各种文化意义,了解它对于事物发展所特有的推断逻辑,由此,我认为塔罗的预知首先是要对你所预知的事情有一定程度的了解,在这种了解的基础上,用塔罗的逻辑去推理得出的。</p><p>就如同中国人对于肚子饿所感觉到的是“饿”这个字,但是你去对一个从来不知道中国语言的人说“饿”他绝对不会明白你所表达的是肚子饿的状态,没有对饿这个中国字的理解和把握,就无法解释饿这个字表达的是什么</p>

作者: X彼时深蓝    时间: 2006-10-1 20:34
<div class="quote"><b>以下是引用<i>sword8</i>在2006-9-27 21:26:36的发言:</b><br/><p>  每个人对塔罗的理解不同.我是根据我的理解回答了一个朋友的问题.顺便贴下吧.</p><p>  他说他学了半年为什么还是解牌不准.我和他说一个正常的塔罗师的成长是7年左右(在书上看到一个外国塔罗师的访问)</p><p>  他惊讶了.他说:不是有些人很快就学会了.那么多人在替人占卜啊.</p><p>  我说:天才总是有的.但学会预知和学会解读牌是完全不同的概念.简单来说吧.一个人预知未来的能力是潜在的,塔罗认为人天生具有预知未来的能力,每个人都有,只是因为某种原因被掩盖了.(潜意识的理论部分涉及到这个问题)</p><p>所以可以通过简单的学习(或者是天生这种能力比他人多)很快地学会抽出反映未来和现在及过去的正确的牌.</p><p>  这是人的本能.每个人都有预知未来的能力.但不是每个人都有解读牌的能力.而这个能力正是塔罗师要学习的.</p><p>  也因此任何人都能占卜自己的未来,但不是任何人都能替人解读出未来.</p><p>  塔罗牌就是符号.塔罗相信人有一种能力遗失了,这种能力就是预知未来的能力,而通过塔罗师的引导,人能通过一种特有的符号把潜在的预知表达出来,这种符号是塔罗牌,而解读的人是塔罗师 .塔罗师是解读符号的人.</p><p>  所以需要一定时间的练习解读,所以是一种技能.技能是很难短时间学会的.当然除了天才.</p><p>  这个时候他大概懂了我的意思.</p><p>  所以塔罗也好,中国易经也好,都是对人类同一能力的一种表达形式.而学会表达的符号就是占卜师的技能.这需要练习和更种知识的累积,尤其是生活历练和人文素养.而学习塔罗自然是要对西方哲学历史文化,甚至于东方的相关人文知识有一定的沉淀.即使是单纯符号技能的熟练也是需要过程的.只有你熟悉了这种语言才能翻译.就象学外语一样,知道了单词的意思,和会翻译句子文章是完全两个境界.抱着牛津英语字典,让你翻译英语文章:就和你拿着牌意解释的书在解读塔罗牌一样.是行不通.</p><p>  当然和易经相比,塔罗有其独特的魅力和信仰所在.这也就是为什么同样是符号我选择塔罗的原因.而这个魅力也是需要深入了解的.在此我就不说了,因为先理解了第一层信仰的朋友自然能找到第二层,而且寻找的过程是美好的.我用了1年多时间.</p><p>  他还问有关人类失去能力的问题.我当时的回答是:"多数人说的灵气应该是指一个人残留预知能力的多少吧,这种能力的失去的原因尚不知晓.或者说是还没开发出来,是进化的一部分,是未来人类的能力 "</p><p>  其他的有问题可以问我吧,只是我个人的体系和见解.不需要认同.只希望帮到真正想要学习塔罗的朋友</p></div><p>有一个贴子还说塔罗和潜意识无关,信誓旦旦的说不要盲目,这个帖子就开始承认潜意识塔罗说 :我说:天才总是有的.但学会预知和学会解读牌是完全不同的概念.简单来说吧.一个人预知未来的能力是潜在的,塔罗认为人天生具有预知未来的能力,每个人都有,只是因为某种原因被掩盖了.(潜意识的理论部分涉及到这个问题)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>你这个人也太矛盾了吧,真是不知道说什么能够准确表达。<br/></p>
作者: 镜银师88    时间: 2006-10-1 22:02
<p><font color="#4d9eb3" size="5">物质决定意识(政治课讲的!)</font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5">潜意识决定行为(大多时候的)</font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5">行为反映到物质!</font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5">恩,就是这样!!</font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5"></font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5"></font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5"></font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5">恩.......................................<font color="#6f7d91">银的政治学昏了</font></font></p>
作者: 亮亮    时间: 2006-10-1 22:25
<p><font color="#4d9eb3" size="5">
物质决定意识(政治课讲的!)
</font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5">呵呵,如果你的这句话被他看到,他一定会说:“<font color="#f73809" size="3">你身处一个马克思主义哲学占统治地位的国家,如果你没有系统学习或是接触世界其他哲学流派的知识,你生长经历的必然发展就是成为一个机械唯物论者,或者说是一个马克思主义哲学的片面影响者,马克思主义哲学(工具论)第一个致命的理论缺点就是把世界的所有问题的推导都放在了因果律之下</font>”</font></p><p><font color="#4d9eb3" size="5">呵呵,不信你去看看这一贴<a href="http://www.chinatarot.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=7&amp;ID=7009&amp;page=1">http://www.chinatarot.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=7&amp;ID=7009&amp;page=1</a></font></p>
作者: mary0630    时间: 2006-10-2 11:30
<p>用邏輯推理也可以解牌解的很好的,</p><p>只要懂的基本牌意和解牌方式,</p><p>不需要一些甚麼潛在的特殊預知能力,也一樣可以用邏輯推論解牌解的很好,</p><p>況且哪個人不會出一下錯,有那種百分之百完全沒有出過錯的人嗎?</p><p>就算是專家,也會在自己的專業領域上偶爾出一下錯,不是嗎?</p><p>只是專家可能出的錯比較少而已,</p><p>所以塔羅如果可以靠邏輯推論解牌解的很好,已經算是非常不錯了</p>

作者: 找不着北    时间: 2006-10-4 15:58
挺有道理的。为什么大家要口诛笔伐呢?不是该辩证地对待吗?
作者: lylj_love520    时间: 2006-10-11 15:19
<p>我不知道我有没有灵气?学不学的会?</p><p>&nbsp;但我对手相有点通咯!!</p>
作者: 塔罗小妖    时间: 2006-10-12 23:09
<p>&nbsp;又跑这里讨论来了,,,,,,</p><p></p>
作者: 苏兰多伊紫    时间: 2006-10-14 00:27
<font face="黑体" color="#4a9393" size="4">呵呵 看大家热闹得 [em07]</font>
作者: 上善若水寒    时间: 2006-10-16 20:51
厉害啊!

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3