中塔塔罗网

标题: 《卖油翁》+《卖炭翁》—— 致摩姐~ [打印本页]

作者: 雨    时间: 2006-11-11 22:41
标题: 《卖油翁》+《卖炭翁》—— 致摩姐~
<p>《卖油翁》欧阳修 <br/>陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。 <br/><br/>康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。</p><p>《卖炭翁》 白居易 <br/>卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。</p><p>&nbsp;</p><p>嘻嘻~第二期就不会讲错啦~[em23]</p>
作者: 苏兰多伊紫    时间: 2006-11-11 23:53
<font face="黑体" color="#44887a" size="3">啊哦 动作太快 。。。</font>

作者: 零    时间: 2006-11-11 23:54
作者: 塔罗小妖    时间: 2006-11-11 23:55
。。。。。。
作者: 太阳    时间: 2006-11-12 00:01
<p>这孩子....................</p>
作者: 黑魔术师JUE    时间: 2006-11-12 09:31
厉害~~
作者: 雨    时间: 2006-11-13 14:52
<p>[em31]</p><p>人家偶快毕业啦嘛~</p><p>就让偶卖弄下学问好啦~</p><p>嘻嘻~~</p>
作者: yingying    时间: 2006-11-14 11:30
哈哈哈。看到这标题会想起上课的时候。
作者: bnzy    时间: 2006-11-20 18:10
<p>这个和上课有什么关系呢</p>
作者: 死了的猫    时间: 2006-11-22 16:45
<div class="quote"><b>以下是引用<i>bnzy</i>在2006-11-20 18:10:06的发言:</b><br/><p>这个和上课有什么关系呢</p></div><p>或许只有上课的同学才能理解吧……</p>
作者: 西索    时间: 2006-11-22 17:02
[em01]个人认为,对中小学的朋友位还是很有帮助的,至少写作文时多些典故用~~~
作者: 刘颢    时间: 2006-11-22 17:05
<p>这两则小文,我现在还能背的八九不离十。</p><p>许多年都未忘。好文!</p>
作者: 聚滴    时间: 2006-11-23 23:12
<p>呵呵!!!!</p><p></p>
作者: 雪姬    时间: 2006-12-13 13:12
我也要上课也要上课
作者: ●"兜公主ㄣ°    时间: 2006-12-13 22:08
<p><font color="#00ccff"><strong>開始懷念我的高中、、</strong></font></p><p><font color="#00ccff"><strong>哎、``時間真是太快啦、`~</strong></font></p>

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3