中塔塔罗网

标题: [原创]浅谈塔罗与心理学 [打印本页]

作者: 占卜师    时间: 2007-1-26 16:01
标题: [原创]浅谈塔罗与心理学
<p>发此帖的原因仅为新手学习.内容比较通俗且没有任何专业术语和词汇....不对之处请大家多多提些意见...因为本人没有学过心理学..只是平时在接触塔罗时自己的感悟而已`````献丑了```</p><p>其实呢.塔罗的准确度是掌握在自己手中的.只要你集中精神,用心的去占卜.就会达到预期的效果.简单的说,塔罗之所以占卜准.并不是它本身有多么神.或者是有什么灵异元素.大家常常听到有人说塔罗很邪的.其实这些都是人们的误解.不过它也从侧面反映出塔罗的神奇.塔罗占卜和梦的解析、以及心理学是一样的.通过一种方式来打开一个人的内心世界.将占卜者的潜意识唤醒.从而知道一个人的根本用意.有些时候大家并不会注意到潜意识这个问题.也许大家在给自己占卜时有这样的经历.譬如说给自己占卜"能不能和她或他再次和好"的时候.答案则会出现积极和消极两种.但是无论是哪种,占卜者心理都会很平静.而且还会莫名其妙的觉得似乎自己早就料到了.只是不敢肯定而已.从而觉得塔罗真的很准.这种现象就是一种发掘潜意识的一种过程.潜意识是人类最不愿承认的真实的一面.其实在某件事发生的时候.自己本身就已经知道了后果.可是人类的本能使我们不愿意面对现实..塔罗就是为了发掘人们潜意识的一种工具. <br/>&nbsp;&nbsp; 大家也知道.在用塔罗时,很多玩过的人都会告诉你,要心诚、要安静的环境、和一个平和的心态.大家知道这是为什么吗?~其实这些都不必刻意遵守.不过这也只限制与个别的人.因为在嘈杂的环境当中很少有人真正能静下心来占卜.不受到外界的影响,这个要求占卜师有一个稳定的心和一个超越一般人的定力.不过“心诚”这个是必须遵守的。因为只有在你完全把内心打开的时候,你的意识才是最清晰的时候,而在这个时候,解出的答案将会是最准的。心诚,则是要求占卜者的内心完全的敞开。正因为你对塔罗完全的信任,所以,此时你的内心是没有保护的。无论平时你怎么掩饰自己内心的阴暗的那一面。在此时。才是真正的你。而在这个时候,塔罗牌给出的答案并不是天注定。而是事实。一个符合实际的答案。这个答案其实还是来自与你的潜意识里。 <br/>&nbsp;&nbsp; 潜意识,我们不得不提。它是很多人都不曾了解的一个话题。也许大家并没有注意到这样一个现象。当一个人内心里曾有一段愧疚、罪恶、后悔的故事时。当他回忆起这段记忆时,就会出神...此时他双眼的瞳孔便会变大。也许会因为这段记忆再次从脑海中苏醒,他会受不了这段记忆的压抑。而做出冲动的事情。假如你周围没有人,而在你旁边有个人,他的兜子似乎有一张100元钞票要掉出来了。你能保证你不会去想这张钱么?~回答是否定的。至于是选择拿出来``还是不拿,这就看个人的品德了。假如当你做了某件错事时,被家长知道后痛打了一顿,此时一般人都会后悔自己为什么要那样做,当时要是冷静点多好啊。大家有没有意识到,在我们被某种东西诱惑的时候。往往意识不到会因此发生什么样的后果。也就是人们所说的“一时冲动”这就是因为在潜意识里,我们是想这么做的。传统道德压抑了这种“坏”情感,但是无论怎么压制。在一个特定的情况下,我们眼中的好人也会做出意想不到的事情。 <br/>&nbsp;&nbsp; 心理学与塔罗是相联系的。譬如在我们刚接触塔罗时,都会对它产生一种极为敬畏的情感。不让外人随意处摸。这种情感有很多人都不知道为什么会产生。只是有种说不出的感觉。这就是因为在这之前,我们对塔罗有了一个模糊的理念,认为塔罗是神圣的,有灵性。所以,在接触塔罗时,有很多人都产生了错误的想法。塔罗是帮助我们更好的了解一个人的内心世界的工具,而不是被神化了的东西。 <br/>&nbsp;&nbsp; 至于有关与塔罗或者是其他东西的黑魔法之类的东西。从客观上来讲,它们是不存在的。因为这个世界上没有魔法。但是从微观上来讲,它又是存在的。也许这么说有点矛盾。我来解释一下。其实各种仪式和术法的目的就是加深占卜者的精神力量。因为他们相信,只要实施了这种方法,塔罗就会更准。换个现实的例子来说,当我们进行长跑比赛时。明明跑不了,可是面对人们的加油声,我们会一直跑下去。此时我们的脑海中只有跑下去的思想。当我们跑完时,就会体力不支,两腿发软,眼皮沉重。有的甚至会晕倒。但是为什么我们没有半途发生这种现象呢?~那是因为终点还没有到,我们心里抱着跑完的决心。正因为这种自我激励的心理方式,它将我们的体能发挥出极至.远远超出平时的自己。这种方式在心理学中被称为“自我暗示”也就是“自我精神暗示法”从古到近、从国外到国内。有很多类似的例子。我就不一个一个说了。这样通俗的说希望大家不要嘲笑。只是为了能让新手们和那些不懂塔罗的人更明白塔罗的目的和对待塔罗的正确态度。 <br/>&nbsp;&nbsp; 大家要记住。塔罗源与自我!世上没有达不到的,只有我们不想达到的!</p>
作者: 依迷    时间: 2007-1-27 18:31
<p>第一个呢...感觉你对心理方面很有研究,谢谢你的帖子,现在也有很多心理治疗师试图用塔罗和心理结合,帮助更多的人.以前的我很想成为一名心理咨询师,可是没有考到好的学校,但是后来我发现塔罗也可以带给别人一样的帮助</p>
作者: 占卜师    时间: 2007-1-28 16:50
呵呵``对啊对啊```塔罗和心理学一样``也可以起到引导的作用呢``只不过手法不同罢了```就像梦的解析``这个就是需要依靠做梦者提供梦境的信息才能知道他(她)的浅在问题...其实我也没有学过心理学``只是对那个感兴趣而已...至于这篇帖子嘛``呵呵`有点班门弄斧的嫌疑哈...毕竟我这些只是在接触塔罗这一年中自己总结和认识到的一些东西..谢谢你的鼓励``大家要是有什么好的提议和意见就告诉我....大家一起讨论讨论塔罗和心理学之间的联系``也许这样会提高自己的占卜能力呢``
作者: 梓波    时间: 2007-1-28 19:21
<p>想要学心理学的话最好先看普通心理学,这个是心理学的入门,他介绍了心理学中的一些基本概念和基本研究方法,是基础。同时关于直觉方面建议你去看《猫为什么不汪汪叫》这本书,很潜,但也很有用。</p>
作者: 依迷    时间: 2007-1-28 20:41
恩,楼上的建议我收下了,谢谢哦~~~~~~~~~占卜师,今天又看到你的帖子了
作者: 黑潮之海    时间: 2007-1-28 22:14
塔罗只是与大我通讯的工具,冥想也能达到这个效果。(在我们内心深处其实很清楚所有事情的解决方法)
作者: 占卜师    时间: 2007-1-29 10:36
<p>恩``呵呵``在每件事情发生的时候我们内心其实已经有了解决的答案和方法了.只是很少人愿意面对现实....谢谢楼上的几位朋友``我会记住的```谢了`大家一起共勉吧```</p>
作者: SOICA    时间: 2007-1-29 13:54
<p></p><p>很多心理学方面的文字都在刻意地寻求二者间的关系。tarot毕竟还是很独立的。潜意识确实在这方面扮演有很重要的角色,因为我看到大多数心理学在阐述占卜特别是牌类占卜的时候都喜欢从荣格原形理论入手,这又是属于核心理论人格面具之下的,而这些所有又是源自于弗洛伊德对于潜意识的阐述。原形理论是荣格集体潜意识的表述。现在又有一些书把这些和灵床学结合起来,什么罗尔沙赫氏测验,TAT这些东西搅起来说。这方面的书很多,看一本太少了,看十本也不会多。</p><p>哲学和心理学一样,源自宗教占卜这些东西。更多的象一门艺术,而较少的和科学近似。 </p>
作者: 镜银师88    时间: 2007-1-30 12:55
<p>果然.......</p><p>第一篇就没有看懂......</p>
作者: 占卜师    时间: 2007-1-30 16:27
<p>恩``确实。你说的很对,塔罗确实很难用单一的一种解释来诠释....哎``可惜啦```自己还是一知半解的````</p><p></p>
作者: 占卜师    时间: 2007-1-31 19:04
努力的顶起`````
作者: 太阳    时间: 2007-1-31 22:53
<p>顶了,不错,有自己的想法就好,让大家一起来谈谈吧</p>[em01]
作者: 占卜师    时间: 2007-2-3 23:53
<p>呵呵``谢了呵```</p><p>我有些班门弄斧的嫌疑.....吼吼.....大家多给点意见吧`````</p>[em01]
作者: 植脂末    时间: 2007-2-4 12:59
最近在看荣格关于潜意识的书&nbsp; 希望有所帮助呢
作者: 冷月の戒    时间: 2007-2-6 01:31
塔罗确实是一门深奥的学科,在实际的运用上是可以做心理辅导的一种方法的 感觉塔罗其实就是一个人的潜在意识!不知道大家是否有同感呢?
作者: sya    时间: 2007-12-11 17:42
感觉很像心理学里的投射……
作者: 菁夫人    时间: 2008-8-29 19:04
很棒的文章啊

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3