注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

[讨论]在解牌时如何避免自我偏见?

23 11604
小E拙见。。避免自我偏见一直都是大家困惑的地方,所以为何我们再占卜时需要冥想,需要有个好的状态和感觉,这些都是无形中摆脱自我束缚的一种方式。
    人不可避免的充斥着个人情感,再好的塔罗占卜师也有。
    塔罗冥想是个不错的练习。
    人生阅历,广阔的知识,接受新事物的能力,多多思考问题,这些都可以让自己慢慢的走向客观。
    虽然只有短短几行,但是做到的人又有多少呢?

评分

回复 | 支持 | 反对 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
YC44YC
这个问题看起来很简单,其实要做到很难的,为什么不同的占卜师解同一个牌阵会得到不同的结果,大家看到的是同样的事情,但是往往因为个人对待事物的观点不同,从而得出很多不同的结论。例如婚外恋,有的人可能第一感觉就是告诉求问者,早早解脱,其实他们对此事是怀有鄙夷或者说不看好的态度的。但是往往事情并没有我们想象的这么简单,或者也没有我们想象的这么复杂。道德束缚或者是某些固定的观念,会给我们解牌带来屏障,我感觉大家解牌的时候还是带有一颗大爱的心,看问题有时候不要太过局限。塔罗面前人人平等,也许就是这个道理吧哈哈哈哈。

评分

此事有关个人素质.无关塔罗.
任何牌阵。看到前。大家首先要先想一想。自己是一名塔罗解牌师,而不是道德观察员。一切要看牌说话。背景只是为了印证你的解牌方向是否正确。脱离牌面的讨论.已经不在解牌范围内了.也就不能称之为塔罗占卜.
别人的事永远是别人的事。切勿妄加评论。每个人。都是不同的。以己推人。推得出来吗,推不出来,没有经历过,永远没有下定论的权利。别人的无奈。别人的痛苦。是发生在别人身上的,而不是发现解牌人的身上的,所以就要付出更多的尊重与旁观。那怕你有个人想法。但也尽量注意用词。尊重他人。也就是在尊重自己。
心理咨询师守则中。第一条明确写明:  1 心理咨询师不得因求助者性别、年龄、职业、民族、国籍、宗教信仰、价值观等任何方面的因素而歧视求助者。

评分

我个人认为还是跟自己的想法有关吧.
就好像每个人面对同样的一件事情,但对于其后面的影响就是完全不同的画面了。
有些时候占卜师会不小心迷失自己,但是要坚持一点——占卜,是为了帮助别人而更有价值的存在着的。
所以说,谁了解了,谁或许就更自由了。

评分

太喜欢这个话题了

1. 关于主观的问题

也觉得主观是不可避免也不可能避免。即使我们学会换位思考,实际上还是站在一个主观的客观角度。我们可以想像,唯一要排除主观的可能。只有是编辑一个类似占卜程序的东西。排除人的媒介,然而这在塔罗占卜上显然有欠妥的地方。而客观实际上是不同人的主观看法的综合。占卜师站在与问卜者不同的角度看问题,反而应该更接近与客观。当然,顾虑到情绪上的问题,还是应该要考虑问卜者的角度。其实,我们要达到的不是要排除自己的主观,而是要让我自己的主观变得能更全面的看问题。
  塔罗本身就是一个很好的提示工具。我们平时解答一个问题,根本用不着牌就可以有一个判断。而这个判断本来就是有用的,不应该被排除。但这个判断很可能是片面的。这时,塔罗的作用就能体现了。塔罗涵盖了我们日常思维中可能不会经常想到的部分。而通过解牌的过程,也可以进一步激发我们对问题的思考。我们看到一个符号,就会不自觉的想,在这个问题中,有没有考虑过这个符号所代表的角度。这样,通过用更多的角度来看到一个问题,自然使我们看问题可以更加清晰,对问题的推测也可以更加明确。呵呵,其实这也是我对塔罗原理的理解。

P.S. 关于网恋,我身边就有成功的一对。我的邻居夫妻相差十岁,男的是上海人,女的是浙江人。网上认识,恋爱一年,女的到上海来投奔男方了。现在小孩五岁,感情稳定。所以说,通过人身经历,也能改变看问题的角度。

2. 关于道德的问题

道德同样也是不应该排除在占卜外的一个东西。道德是我们看待事物的价值体现,而现在道德存在的问题,是其被固化了。我们常常把道德理解为社会普遍认同的,就是道德的。明显这是强势者对弱者的压迫,而不是道德。我们要做的,不是抛弃道德,而是从零开始,给道德一个新的定义。就如同每个人有自己心中不同的正义一样,每个人心中也应该有自己不同的道德。而这个道德的源头,即是良心。在我看来,打着道德的旗号,伤害他人,就是最明显的反道德,被曲解的道德。但是这不代表道德本身需要被否定。现在社会越来越开放,带来的好处就是,我们知道有时候一个人并没有做伤害他人的事,却被人以道德的名义伤害。所以,道德要被重新定义的时候到了。尊重道德,不应该和尊重他人矛盾(其实我们常把尊重他人叫作职业道德)。

评分

道德.首先.如果要说道德就要先说道德的标准在那里.
而道德标准又由谁来作.你吗.我吗.
伤害.有些伤害.在有些人眼里,什么也不算,可是,被伤害者觉得自己受到伤害了.那这样子算不算伤害哪.只是因为大部分人认为没什么,就不是了吗,那作为被伤害者的主体.伤害又是真实存在的,在这里.又要如何界定.
痛的是我不是你,你当然可以随便说无所谓,没什么.因为我痛,你不痛.
道德.公德.尊重.尊重是人与人相互交往的基础.道德.是每个人.心中的底线.公德.是大部分人行为的标准.
有冲突吗,没冲突吗.
是.我喜欢这么说,本意是每个人有每个人的认为.我的答案不是你的答案.你的答案也不是我的答案.我无权给他人答案.
可是.具化到一件事上.只能说,爱一个人.没有错.错在伤害他人.
咨询版,有太多人,随意的去评定他人的感情.人只是来解牌的,人在痛苦.人不是来听教训的.
为什么就不能.换位一下哪.没有人是喜欢被人指责.被人轻视的.

评分

解牌中的自我偏见?说白了就是先入为主,不可避免

评分

我觉得简单说来就是尽量培养自己从客观角度看待问题,理性去分析事情的头脑,这个和个人的阅历还有修养有关的.

评分

解牌并不是每个人都适合的。特别是那些有个人牌义的不适合给别人解牌

评分