中塔塔罗网

标题: 小调查:说说你知道的塔罗牌在中国的发展情况 [打印本页]

作者: admin    时间: 2007-9-15 12:22
标题: 小调查:说说你知道的塔罗牌在中国的发展情况
原来这个问题是发到QQ塔罗占卜论坛的,虽然猫六写了一些但是肯定是不全面的,最后整理后的内容会翻译成英文用做国际交流用,国外的朋友们已经询问我好几次了,所以望大家各抒已见,聊一聊你知道的塔罗牌在中国的情况吧。我还记得以前死神发过一篇介绍塔罗牌在大陆的发展史,就很不错。
作者: admin    时间: 2007-9-15 12:22
标题: 苏言
  猫啊,现在的问题是比较明显的。
国内塔罗环境已经是有了的,但是由于对塔罗的不了解,以及塔罗牌购买的问题,造成了很多想要接触塔罗的人产生退却的心里 。而且目前中国的 塔罗解读师们过多的是靠感觉,很难形成体系,需要有一个组织肩负起将这些人凝聚起来,多出著作的责任。
标题: 猫六
是啊苏言。我跟Sherryl Smith女士也简单的说了一些国内的状况,其实中国的环境还是不很好。大家继续努力吧。
望多多回复发表意见。多谢。
作者: admin    时间: 2007-9-15 12:23
标题: 占卜师.猫猫
哎...

可怜啊 ...

我和别人说...

人家就说我骗人...神婆...呵呵..笑死我咯...

失败啊...

不过...

我还是相信...中国还是有市场...我通过中塔看出来的..

还是有人关注的 ...

我们要加油...
作者: admin    时间: 2007-9-15 12:23
标题: 傀儡娃娃
  在国内塔罗最大的障碍就是很多人都不知道塔罗是什么``
人们都只知道塔罗是一种占卜工具,从而忽略了塔罗牌的内在含义和用途
对塔罗的一知半解造成许多人认为塔罗是邪恶的东西.
就像言言说的那样,在国内有关塔罗牌的教材并没有形成统一,大家都是分门别类,让很多新手在接触塔罗时倍感迷糊.这也是我在接触有关塔罗的书籍时遇到的问题.
在学塔罗时,很多人一味着相信自己的感觉,从而忘记了牌面其他信息所指示的内容.这个问题真的让人相当头疼啊```
现在主要问题就是很多人在接触塔罗时并不知道该如何正确的去占卜和快速入门,导致学了几年却丝毫没有进展的地步.塔罗与心理学,这类的内容似乎早就应该出现了,无论在实际占卜中还是各方面上,心理学与塔罗占卜是不可分开的,简单的说,如果有人可以将这两者之间的关系阐明清楚,我想,就会给很大一部分人在学塔罗时带来方便.
标题: 苏言
  所以说要支持原创,结合中国本土特色的教义才是真正好适合中国塔罗人学习的。
作者: 蓝色魔羯    时间: 2007-9-16 15:12
塔罗在中国的发展,的确是还要走很长的一段路,个人觉得。一方面国内现有的相关读物和资料实在太过匮乏,而且很多内容可以说是偏离正道,对于很多初学者造成了很明显的误导作用。从原来的不了解,到把误解和曲解当作是了解。另一方面就是缺乏正规的机构或组织,可以行之有效的、有规模的对喜欢塔罗及神秘学这方面的爱好者进行系统化的教授和培训,现阶段靠个人自学的占了绝大部分。由于缺乏正确的引导,很多人在学习中或多或少会走一些弯路,甚至方向错误。
另一个关键,就是看官方对这方面的态度。如果能获得官方的更大程度上的认可或支持,那就能形成更完善、更正统和更广阔的发展空间,无论从专业性和市场化角度来看,都要好很多了。
作者: 娆宝宝——0707    时间: 2007-9-17 13:29
起码在我的周围大家都说我是走火入魔了,有象神棍发展的趋势.呵呵,关键是大家都知道塔罗这个名词,却不能完全有机会有环境去了解塔罗是什么.就象我第一次接触到的塔罗牌是朋友手里的动漫塔罗,还是很劣质的那种.而这个塔罗牌和她附赠的解释书陪伴了我和我朋友很长时间.直到我遇到事情真的对塔罗产生了研究的兴趣,才发现,我手上的塔罗根本就算不上塔罗.
作者: d.n.threnody    时间: 2007-9-17 18:25
最重要要讓大家了解什麽是塔儸…不要再讓塔儸與迷信划等號
作者: 石头    时间: 2007-9-18 20:19
我觉得吧,就现在这个情况塔罗师一定走上歧途的。或者说已经走上歧途了。塔罗毕竟是外来文化,中国人对此并不了解。而台湾由于本身强烈的神佛信仰为塔罗加上了很多不正确的概念(比如:不可侵犯的牌灵)。所以一开始塔罗文化在中国就如同比萨斜塔一般偏离正道。再加上现在国内不少作者和出版商为了追求利益大搞神秘噱头,活生生的把一副美丽的纸牌妖化成了神力的工具,魔鬼的窗口,命运的操控物...甚至不少解读师宣称自己属于塔罗,塔罗控制命运...所以我认为现在塔罗界同样面临两大任务:1.普及塔罗,使塔罗成为帮助人们的最好工具。2.必须改变人们对塔罗的不正确的认识。普及传统与新兴塔罗认知。
作者: 幸福的教宗    时间: 2007-9-19 10:49
其实我觉得塔罗牌是一种哲学,更确切的说应该是哲学分支里的玄学种类,它在中国也有一个相似的兄弟:易经八卦的预测。塔罗牌是王道的意思我想这个是初学者都知道的,就像易经八卦其实也是讲究做人做事的道理,这些是一个人类社会最为普遍的规律,就像善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。这句俗语的意思一样。有因必然有果,而有了果就必然会生出新的因,这也是佛家所说的因果循环有异曲同工的效果,其实宗教玄学之间有着一定必然的联系,但他们的初衷都是帮助别人,教化人们向善。有了这个大前题,我们又何必在乎塔罗牌在中国的发展情况呢?其实只要懂得和好奇塔罗的人能用这个玄学的工具为他人造福,又何必计较它的势大势小呢?
作者: 莹ing    时间: 2007-9-19 19:03
你们都是高手。。。。。。
作者: Linda    时间: 2007-9-22 23:57
我现在用的是文世复兴塔罗牌,是2年前在北京王府井外文书店的三楼的扑克展买的,对我来说它像是心灵的向导。现在在深圳工作了,在网上看到大家用的是伟特塔罗牌,跑遍了深圳都没看到有卖的,也有看到一些牌罗牌,但都比不上我现在用的。目前为止,我所认识的人只有我在玩塔罗牌,在我帮别人占卜的时候,占对了,很有成就感,对方也很安慰。但是也是占错的时候,尤其给自己占时,总觉得比较难,不知道为什么。希望塔罗牌在中国能够为更多人知道,为更多人排忧解难。:)
作者: 镜银师88    时间: 2007-9-30 20:58
从占卜的市场来看
我感觉还是中国传统占卜法占优势
塔罗还差的远哩~
在用传统占卜法的占卜师比塔罗师厉害
因为我们要用纸牌
他们只用笔和纸
甚至什么也不用
作者: 邑依白翼    时间: 2007-10-5 10:13
在我周围的地方大家都听过塔罗牌但都把它当作迷信来说,虽然帮同学占卜时她们还比较能理解我,但认为它是迷信的还是占了大部分。LS说的情况很明显,中国传统占卜法比如八字,手相之类的根深蒂固,塔罗虽然融合了许多不同的知识但牌面的图案和名称有着非常浓郁的外来文化的特点,塔罗在中国最大的阻碍就是人们的偏见。  教材也是很大问题,书中的内容有的十分不可取(当初刚学时就对牌灵和仪式成惶成恐),这使国内的许多塔罗爱好者得到了错的认知,以致现在很多塔罗爱好者各持己见,比如针对牌灵这种问题。
作者: 0xiaoyao    时间: 2007-10-5 11:03
生活在上海,提供一些上海的情况。我在上海最早看到塔罗是在2000年之前的时候,应该算比较早的吧,上海在塔罗牌的购买上应该没有什么问题。我去的一些书店很多都有卖。比较正规的卖得更好,卡通类的在一些小店都有,大的书店卖的都是比较好的牌(可能因为卡通类的比较便宜),同样,贝塔斯曼里面有一段时间一直有塔罗专区,里面的书质量也挺高的。商业的环境应该说还是可以的,但就人来说,研究塔罗的比较少,大多数人把它和心理测试一样当作一种游戏。很多占卜师也就停留在书本上的现学现卖,真正有自己看法的不是很多。普及的情况来说比起五年前要好很多,我还记得五年指给别人看塔罗的时候,很多都是没有见过的。现在虽然很多人不了解,但是没有听过塔罗这两个字的已经很少了。
作者: 默墨的猫    时间: 2007-11-20 12:20
其實我覺得我身邊的朋友同事得知我會塔羅都比較好奇,沒有說這是迷信的説法
一些同事也曾讓我占卜過,都覺得偏向類似于開導師這方面的
但都說占卜結果與她們的内心想法非常一致
我覺得我好像比較擅長占卜對方的心理=_=|||
說起塔羅有小部分人還是不大明白其用處,但都聽説過預測占卜很准
我一般跟人家說起塔羅,最開始都會說其實塔羅並非算命
而是就某一件特定的事做預測,或你無法選擇的時候給你啓發建議
但最終決定權還是在你自己
這樣開始就説明,會省卻以後更多麻煩的解釋
在國内,很大部分人還是較信任易經卜卦,或算命之類的
塔羅較之,還是70年代后的人比較熱衷
作者: 想飞的天使    时间: 2007-11-20 21:34
目前大多数人都认为塔罗是个很神秘的东西,而且又比较准的一种占卜方式。而且在态度方面并不是很积极的。有点抵触的心理。有特殊的事情时,也愿意去尝试的一种媒介。

大力推广还是有必要的。
作者: njack364    时间: 2007-11-26 01:09
我也觉得塔罗更贴近于一种哲学,可以反映出一些内心深处的东西。可是感觉中国的基础民众精神文明特别匮乏,很多人是不愿面对自己内心的阴暗面的。看一看人们对玄学的理解和应用,风水、前程、吉凶、财禄。面对塔罗,人们可能比面对心理医生还要恐惧。想一想,这个东西要想在中国市场上立足,恐怕还有的走了。
作者: 我爱老鼠    时间: 2007-11-28 13:19
这个,还真不好说呢。

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3