中塔塔罗网

标题: [讨论]由一个笑话想到的 [打印本页]

作者: qzhq    时间: 2008-6-3 15:07
标题: [讨论]由一个笑话想到的
首先大家看一下笑话:
据说,美军1910年的一次部队的命令传递是这样的:

营长对值班军官:明晚大约8点钟左右,哈雷彗星将可能在这个地区看到,这种彗星每隔76年才能看见一次。命令所有士兵着野战服在操场上集合,我将向他们解释这一罕见的现象。如果下雨的话,就在礼堂集合,我为他们放一部有关彗星的影片。

值班军官对连长:根据营长的命令,明晚8点哈雷彗星将在操场上空出现。如果下雨的话,就让士兵穿着野战服列队前往礼堂,这一罕见的现象将在那里出现。

连长对排长:根据营长的命令,明晚8点,非凡的哈雷彗星将身穿野战服在礼堂中出现。如果操场上下雨,营长将下达另一个命令,这种命令每隔76年才会出现一次。

排长对班长:明晚8点,营长将带着哈雷彗星在礼堂中出现,这是每隔76年才有的事。如果下雨的话,营长将命令彗星穿上野战服到操场上去。

班长对市士兵:在明晚8点下雨的时候,著名的76岁哈雷将军将在营长的陪同下身着野战服,开着他那彗星牌汽车,经过操场前往礼堂。

人与人之间信息的传递,会因为个人的理解、知识面等等,在传递的过程中流失或者改变。也许这个也是语言的缺陷吧,我们都无法互相理解,除非心意相通。

想起以前的一件事情来,一个朋友告诉我她要结婚了,我告诉另一个朋友,事情发展到最后,变成了,她已经结婚了。

在我们占卜的时候如何传递一个正确的信息呢?实际这个传递已经有很大的损耗了,塔罗→占卜师→求问者。往往你传递给求问者的信息,因为个人的理解或者是意愿各方面的原因,其实信息已经有一定程度的变化了,要如何我们才能把握住这个信息的正确性呢?
作者: starleaf    时间: 2008-6-3 15:31
我觉得比较容易出现主观意愿的是建议的部分,这个很容易变成解牌人的个人想法的

所以我解牌是比较喜欢只去描述客观事实。

但是如果说在一对一的实占下面,求问者总是要向你寻求建议的~~~~~有时候说到底他们就是冲着建议来的,想让人替他们做决定。

而且求问者有时候听信息的时候会自动屏蔽掉他们不想听到的部分。。。呵呵
作者: 猫六    时间: 2008-6-3 15:59
小刀刀的意思我明白了。不过我觉得,这对塔罗牌咨询来说问题倒不是最重要的,因为我们的咨询不是传递,而是沟通,传递是单向的,而沟通是双向的,并且我们与需要帮助的朋友、牌之间并非是层层传递的关系,我们三者可以近似看做是一个等腰直角三角的三个角点。这样的位置关系,比垂直的关系要信息共享的多多了,所以呢,我们所得出信息的准确性,除了我们自身的提高之外,还有用的牌,以及来问的人的描述。

这些加在一起,才有了最后的综合答案。
作者: 塔罗默    时间: 2008-6-3 16:23
我觉得是不是应该区分考虑一下?上面那个例子里同一个消息转来转去原意几乎彻底改变了,这样的例子生活里确实很多。也就是说消息传递链条越短其实越好,干脆点就是直接问当事人最好。但是生活里很多时候,人们会受到干扰弄不清楚自身的状况、有困扰的时候才会占卜吧。
那么塔罗牌所占卜的意思实在有很多的潜在意识,通过牌我们整合了这些集体的无意识,然后直观的由牌展现出来,最后对应到具体的求问者,单张牌的可读空间是巨大的,牌阵中每个牌的相互关联中我们能明显的感觉出一种倾向性,于是对应到具体的问题和求问者的背景介绍,牌的解读空间就会缩小,然后我们才开始解读不是么?所以我们会在占卜前要求明确的问题和较为详细的背景和占卜动机,这其实都是求问者的意识在影响啊,那么我认为占卜师作为媒介的一部分,其实作用不是很大,我们传递的信息已经早已经被求问者限制在一个范围里,而这个范围本身是需要求问者自己去控制的,我们给出的是建议本身,事情的结果依然掌握在求问者手中。
作者: sya    时间: 2008-6-3 20:00
其实我觉得很多人从一开始就有着他/她自己的一些想法,对于抽到的牌和解出的牌,更多的倾向于选择听取和自己所一开始抱持的那些想法相似的话语,或者说更多的倾向于选择他/她潜意识所意识到的那些信息;我觉得塔罗本身就是对潜意识的解读,从一张张牌的图案中选择出所需要的信息来回答问题,一张牌所包含的信息量通常也不是全部完整的被解读,始终也只是一部分信息的解读呢。
作者: 玄占    时间: 2008-6-3 20:49
在接受情报方面,关键点在于能够全观。通常人类在接受一些特定的情报时会自我调谐于某种特定的个人情报接受渠道。也就是说它会对接受的情报进行再诠释,由此,情报被分为有用的以及没有用的两部分。而将多余的过滤掉后,如果剩下的资讯还不够简明的话,就会对其原意进行更大程度上的扭曲性加工(这种加工在有些时候可能回朝好的方面发展,如加入个体自我的再诠释定义)。
在发送情报方面,如果想要对方完全听明白自己的想法,最为简便的方法就是对情报的简明处理,或分段传送。如果你对对象有足够的了解,也可以在某种程度上进行和他情报接受渠道相吻合的作业。或进行一些能够引起对方更多注意力的强调式传输方式。
作者: starleaf    时间: 2008-6-3 20:51
标题: 回复 6# 玄占 的帖子
这个有意思~~~
作者: 我不会武功    时间: 2008-6-3 21:13
携带信息的物质不可能超过光速 老爱说的;P
作者: qzhq    时间: 2008-6-6 14:22
原帖由 我不会武功 于 2008-6-3 21:13 发表
携带信息的物质不可能超过光速 老爱说的;P

有信息就有冗余,
作者: 默墨的猫    时间: 2008-6-6 23:08
唔....這個問題好
我覺得在解讀牌的過程中,不應該只是占卜師自己一個人看牌自說自話
而可以在解牌的過程裏、與被占者的交流中給與對方所需要的建議
也許這給了對方多一個選擇的機會
也或許讓他在同一件事上看到另一面
有時候我在牌裏看到某些信息,我會先跟對方求證一下
再根據牌面的信息再結合對方提供的實際情況相結合,給出一些建議
所以我也很堅持在占卜過程中與對方交流
我所看到的,對方所提供的,再看牌面,會發現很多你開始並沒有看到,被你忽略掉的訊息
這樣對塔羅所要傳達的意思會更爲明確些
通常一般情況下,我占卜不會很肯定的給對方是或否的答案
因爲對方心態改變想法轉變很可能就導致最後結果的改變
對方堅持要結果的話,我會提醒他現在告訴你的結果是照目前不變的情況下所可能會發生的

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3