中塔塔罗网

标题: 【四大元素讲座】 [打印本页]

作者: 66soso    时间: 2008-8-29 22:21
标题: 【四大元素讲座】
本文为66soso版权所有禁止其他论坛转载。

今天我们要讲的是【四大元素】

问题:
1,四大元素是什么?
2,四大元素代表什么?
3,四大元素的方向?
4,四大元素在塔罗中的应用?

1,四大元素是什么?
要知道四大元素是什么,我就得先从起源说起~
四元素说是古希腊关于世界的物质组成的认识。
希腊古哲学家恩比多克里斯,提出了‘气、水、土、火’为宇宙间不变的四大元素,这应该是四大元素的最初提出,

这种观点在相当长的一段时间内影响着人类科学的发展。
而在在佛家经典中,释迦牟尼佛所阐述的「四大」--也是指的地、
水、火、风四种元素,这是较为人们所熟知的;他所证悟到的
这「四大」,是指在一定的境界与层次中,宇宙存在的根本
原因的表现,这和前面我提到的那个有些出入。

另外,在古老的北美洲印地安霍比民族所流传的神话中,对
于地、水、火、风的论述较释迦牟尼佛要早的多

还有一种说话,不科学但是更让你们喜欢一点,就是神话魔法学说起源。
这种魔法学说:世界原本是一体的,由元素之神创造,为一元,起先元素之神将世界分成二相,轻与重
;之后有将二相分成四大元素,
每种元素都有2个状态,就是八大状态:土/岩,火/焰,水/冰,气/风;
最后八大状态分别形成了世界万物。
我在网上找了一些资料是关于东方的学说里的四大元素,虽然我不是很懂但是相信有看的懂的朋友。

资料:(一元生两仪,两仪生四象,四象生八卦……)用爻的方法来解释:阴爻是断线,二进制用零表示,阳爻是连线用一表示,那么轻元素是阴爻,重元素是阳爻(两仪);四象是风(阴阴,00),火(阴阳,01),水(阳阴,10),土(阳阳,11);八卦(八个状态)是气(阴阴阴,000),风(阴阴阳,001),水(阳阴阴,100),冰(阳阴阳,101),土(阳阳阴,110),石(阳阳阳,111)。如果分别在每卦之后分别加上数爻,阴爻或阳爻则为16,32,64……变化无数。(是不是很熟悉啊。 )
不过根据这个我们看到了元素有相对立(相克)的关系:“风克土,土克水,水克火,火克风“
至于这个相克因素对塔罗占卜有什么好处,我们后面会提到,先把它摆出来放在这里,我们接着说下个话题。

2,四大元素代表什么?
在古代有个说法,现在我们把他当作传说吧。是这样的传说开始是元素之神用四大元素创造了有形的世界(水,气,土,火)。
然后时空长者按照元素之神的要求创造了生命(以四大元素为基石,用时空的力量创造凝聚元素的灵魂,合成了各种生命)——动物,植物,人类等等,并赋予他们各自的能力和规则。虽然只是传说,但是每种文化信息的出现一定有它的历史背景和道理, 所以,在很多时候我们只是把一些东西拿来“用”而不是“想”,当然,这是外话了,我们继续这个问题。

刚才我有提到每种元素都有两种存在的状态,土/岩,火/焰,水/冰,气/风  ,这和塔罗占卜有一定的联系。
大家一定知道塔罗最开始是没有很正位和逆位之分的,后来却分清楚了,里面一定是个一些原因的。是什么原因呢?那么等等我慢慢来给你们揭晓。
我就来说说,因为每种事物都可以以不同的状态出现,那么所发生的事呢?古人们想到了这一点,然后塔罗的正逆位也就出现了。而那是什么关系呢?
我们先来说说大自然基本的道理,关于四大元素。土,火,水,空气。
就如大家看到的自然现象,土累积久了就变成岩石 ,火燃烧的太旺就会成为焰,水过于寒冷就凝结成冰,空气在运动中变成风。
和塔罗给我们的提示一样,土--物质,物质上长久的累积会让你很物质有基础,这是土和岩的关系; 火--行动,行动过于激烈过于张扬过于激进就容易失败,这是火和焰的关系;水--感情,人如果没有感情太冷淡就是冷血!这是水和冰的关系;空气--思维,思维要多活动,多思考才能有自己的风格和生存方式,这是空气和风的关系。
在这里我就把元素想对应的塔罗里的一些东西简单的提了出来。不过这也只是为后面做铺垫的。我们继续来谈谈下个问题。

3,四大元素的方向?
最近在论坛里出现了位“高人”她算牌居然连方向,时间,位置都算的的出来,真不知道她怎么解的~
呵呵 相信大家都知道她是谁我也不多说。

但是我们谈论这个人的时候心里自然会有一些问题,塔罗真的可以算出方向吗?呵呵
其实塔罗里的元素是代表了一些方向的。
我讲大家个神话故事,讲完你们就明白了,从前有个‘伟大的神灵’
他创造了世界,然后创造了人类,最后这个‘伟大的神灵’
对人类说:我将要把你们送到四个方向,并逐渐地使你们的肤
色变成四种颜色。

而通往四个方向的不同人种都被赋予了一
个职责,称为「守护者」

对于东方的印地安人,也就是红
色人种,他们是「土地」的守护者,要去领悟大地的知识,
了解不同作物的特性

;对于南方的黄色人种,他们是「风」
的守护者,他们要去领悟天空和呼吸,并用来帮助气功修炼
上的进步;

对于西方的黑色人种,他们将做为「水」的守护
者,要去学习万物之首--水的启示;

对于北方的白色人种,
他们是「火」的守护者。白人文明的核心,如电灯、汽车、
火车的发明,都与火有关。
这个传说应该让大家明白
了地、水、火、风与方向和四色人种的关系

而且其中人类起源于同
一肤色的说法,更超越了现代的历史认识和一般宗教的理
解。
当然这个问题也结束了
我们来说下一个

4,四大元素在塔罗中的应用。
四元素说承认了世界的物质性,是其进步的一面。
大家都知道在塔罗牌的四组牌组--杖(Wand)组、剑(Sword)
组、杯(Cup)组与币(Disk)组中,同样对应了火、风、
水、地四大元素

可是怎么运用呢?
如上面我说的,四大元素构成了世界,而人类更是四大元素的完美结合,但是凡是不是那么绝对的,一个人里面的4种元素一般来说,都是很不平衡的,所以我们经常会遇到很多的问题,而大部分问题,都是我们自身造成的。

昨天在讨论的时候有人说过,元素对大小阿卡纳有很大的影响,那影响究竟是什么呢?
我们来看看。

我列个表
小阿卡纳:
火元素     权杖 皇帝  力量 节制 高塔  太阳 审批
风元素     宝剑 愚者 魔术师 恋人  正义 星星
土元素     金币 皇后 教皇  隐士  恶魔  世界
水元素     圣杯 女祭司 战车 死神  倒悬者 月亮  命运之轮  

我现在把每种元素对应的牌都表示出来了,这可以给大家以后解牌做个参照,什么参照呢?
我来打个比方,大家一般用的都是像六芒星阵这样的中小型牌阵(除非那个人不嫌麻烦,我可是懒的牌都不想抽。)而在一个牌阵中要怎么看这些元素呢?
我来一一告诉你吧。

占卜中如果出现太多的土元素的牌,表示自私、缺乏精神上的远见,老是追求感官欲望的满足。但缺少土元素,则会造成不平衡、做事不扎实。

占卜中过多的风元素的牌会让自己无法掌控自己的情感(思想和感情在很多方面都有冲突)。但风元素太少,则表示有沟通上的困难。
占卜中牌阵中火元素的牌代表需要控制,因为过多的火元素不但危机四伏,而且具有毁灭性。火元素太多?会造成邪恶,包括战争、压迫等;但太少则会让人觉得无精神,造成懒散和低潮。
占卜中水元素的牌意思是水太多会淹盖周围所有的极度情绪化,或出现非理性的行为。但水元素太少,可能表示枯竭或消极的情绪,觉得了无生趣或缺乏生命力。
当然这里面还是有细分的,昨天有人说,每次占卦中的宫廷牌自己老是理解成一个人,其实不然,宫廷牌里的元素稍微有些混合,我再来列个表。

宫廷牌
国王:风元素  
王后:水元素  
武士:火元素  
侍卫:土元素  

怎么解释呢? 我打个比方比如:“星币国王”这张牌会与风元素、土元素的特性有关。那是什么相信大家也知道了所以,只要知道每张牌的相关元素,就可以很容易推测该牌可能隐含的特别属性。
还有个重要的 ,但是通过刚才讲的我相信现在大家好理解的多了。
我们再来说说元素有相对立(相克)的关系:
“风克土,土克水,水克火,火克风“

根据上面说的,我们把这句话”翻译“过来
就是

想的太多太多那么你做的一定很少;做任何事都要理智不能感情用事不能脱离实际;感情太多会让你不敢去行动失去动力;要做一件事就要做完不要想太多别的。
其实我觉得自己的翻译还不是很好的 ,但是我其实是为了告诉大家元素相克在塔罗中的使用方法------在开出牌阵后可以通过牌阵上元素的关系给人以建议,因为我们解牌的许多时候总是会遇到别人问”那我该怎么办?怎么做才是对的?“这些话。虽然决定是别人的,可是你可以说出你的意见,怎么的意见才是对的?呵呵,这里就用得上元素的相克了,到底该怎么用相信大家也都应该知道了,点破不说破。但是这个一般都 没人用,就连最古怪的占卜师也不见得会去弄,所以大家只是了解下就好了。相对用的多的,是元素融合,这是西方学者的经验,元素融合对解牌比那个所谓的相克重要而且科学的多。
而融合和中立的关系是:
土地和河流  火和空气是融合    土地和火  河流和空气是中立

我还是把他们“翻译”出来,“感情离不开物质为基础,奋斗离不开思想的指导。” 而中立是可以同时存在的,就如同你吃法国面包并不影响你用西班牙文祷告~
当然,这个也不能死用,在不同的牌阵中要根据背景,和牌阵来说的。而我的解也就到此为止了。大家请按照自己的方式去理解。

作者: 版主    时间: 2008-8-29 22:24
“感情离不开物质为基础,奋斗离不开思想的指导。”

好!
作者: 塔罗默    时间: 2008-8-29 22:31
哎呀 ~~ 沙发没有了~~ 好 好 板凳也好
作者: latent    时间: 2008-8-29 22:31
加分啦···还有就是个人有分歧   国王到底是风元素还是土元素?
作者: coky    时间: 2008-8-29 22:38
学习~
作者: 蛋蛋猪    时间: 2008-8-29 22:38
肯定支持的啦.
作者: 蓝色魔羯    时间: 2008-8-29 22:54
我看了下,觉得放在这个版块不是很合适。左思右想,还是觉得应该让新人们看看,可以和资料区里的资料对比一下,相互借鉴。
作者: 红尘路    时间: 2008-8-29 22:57
标题: 红尘路!
先留言后学习!
作者: horus    时间: 2008-8-29 23:25
风元素的“不稳定性”~~也只有“侍卫”牌能适合
侍卫牌应该是风元素
作者: 未完结    时间: 2008-8-30 10:30
我不知道在哪个资料上看的 说 宝剑组是水元素 圣杯组是气(风)元素
作者: 66soso    时间: 2008-8-30 14:14
很多人还是认为我把随从归纳为土元素是不合适的

这样说吧,无论什么事,你最开始做的时候一定都是要从基础做起的
我不相信一个人直接就可以飞起来 没有基础什么都不是
而基础却就是物质元素的本质  所以我才归纳为图元素

再2,你个人的最后追求(国王)你们认为是什么呢?
他追求了半天追求到物质上去了吗?
塔罗告诉我们  
真正的强者是心灵和精神强大的
所以国王是风元素
当然关于这个 很多书上都有不一致的说法
而我是个很少看书的 我说的也不一定就是权威
还是最后那句话
大家自己理解
作者: horus    时间: 2008-8-30 14:58
当然做任何事情都是要有“计划”然后“行动”最后才会产生“物质”
没有“计划”跟“行动”那“物质”是怎样产生
宫廷牌的顺序是“侍卫”到“骑士”最后是“国王”
“侍卫”是风元素:“计划”
“骑士”是火元素:“行动”
“女王”是水元素:“思考”
“国王”是土元素:“物质”
所以我认为“侍卫”牌是风元素是因为最基础的应该是“计划”,而不是土元素的“物质”
这只是我个人看法
作者: 只羽    时间: 2008-8-30 18:54
觉得这个可以收藏。
作者: 我要向上    时间: 2008-9-1 13:53
楼主辛苦了,学到不少呢
作者: 我是猫六    时间: 2008-9-1 15:12
看完再说。先看
作者: 月光    时间: 2008-9-1 19:25
先看,再骗一下积分;P ~
作者: sweet-dynamiter    时间: 2008-9-1 19:39
给你添点人气~~:victory:
作者: viki    时间: 2008-9-3 09:40
仔细的看了,蛮有道理的哦。
作者: uki.xue    时间: 2008-9-8 02:48
不知道自己什么时候能学会
作者: 微尘落花    时间: 2008-9-8 08:39
学习ing。。。收藏了再仔细看。。。:loveliness:
作者: 塔罗—77    时间: 2008-10-21 18:58
好东西..
不介意我放在空间里慢慢看吧??谢谢了啊``
作者: Searl    时间: 2008-10-21 20:58
多谢丸子对大牌元素性质的总结.找很久了,呵呵~幸好放在这里,否则我一时还看不到呢~
作者: van仔    时间: 2008-11-23 23:49
看来大家对侍卫还是有点争议···
作者: yizsuka    时间: 2008-12-5 19:45
学习学习;P
作者: luella    时间: 2008-12-7 11:46
收藏~
作者: 破碎者    时间: 2008-12-9 10:30
看得迷迷茫茫,小白慢慢消化。。。
作者: sunny1208    时间: 2008-12-11 21:56
不错,顶

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3