中塔塔罗网

标题: 和塔罗的第一次接触 [打印本页]

作者: sya    时间: 2009-3-5 13:24
标题: 和塔罗的第一次接触
第一次知道塔罗是在初中,那时大概是初二还是初三。
那会儿街上书摊里卖的是清水铃子的那套漫画的塔罗,二十多元。里面有一本薄薄的说明书,一些彩色的画片,还有八十张纸牌。牌的背面是紫色的,还有清简的花纹,牌的裁剪不是很好,从侧面看参差不齐,不过牌的大小长度还算适合,拿在手里觉得还不错。
那时,之所以会买,其实是跟风吧。不知道怎么的,似乎在一夜之间,周围的人就开始玩起了这种纸牌,还拿这种牌给其他人算命什么的,觉得很神奇,于是,也跟着跑去买了一套。不过,那时却一直没怎么用过,原因有二:一是,舍不得用,觉得那牌很漂亮;二是,看着同学拿着薄薄的说明书说得头头是道的,自己拿着看着却仍旧不知道是怎么一回事。舍不得用加上不知所以,于是,在摆弄过一段时间之后吧,它就进了我的书柜,好好的放着了。
后来,大概是上高中的时候,还买过一副漫画的塔罗,图案是CLAMP的漫画,那副纯粹是把图和牌名加一起凑成的,没什么意思,又是摆弄了几天之后,强行的卖给朋友了,现在想来,自己咋做出这样的事的啊?真是的。还买过一副X战记的塔罗,那副牌其实还蛮漂亮的,牌很宽大,不过后来给了一个朋友。
可以说有好长好长一段时间没有提及过塔罗了,从初中那会儿开始,到高中买过两副牌,可以说是纯粹的抱着玩玩的心态,而且也不知道要从哪儿入手。只是看着其他人拿着本说明,或者根本没有拿说明直接看着牌,就说得头头是道的,自己羡慕得很呢。
到了大学的时候,好像是大二还是大三那会儿,才又看到周围的朋友在玩这种牌了。同寝室的朋友买了一副新干线出的牌,看她们拿着牌在那儿算,解释。自己又开始羡慕了,总是不明白,为什么她们都那么厉害呢?拿着书不拿书都能说出那么许多许多。
于是,从某一天开始了每日一抽的练习。不过,好景不算长,没坚持多久就又停下了,给自己的理由就是,没时间啊。去年还是前年年底的时候,才又重新开始了这项练习,一直努力的坚持着,直到今天。再努力继续下去!
任何事情想要进步,都需要有两样东西:一是练习,二是进步的心。一直只是拿着书本死记硬背的,总有些不得要领的感觉,所以练习是很有必要的,只有开始真正的开始用牌,才能体会到更多的意义,不同于书本上所见的那些,有的或许根本没有书提及过,那就是你自己的所找到的意义。不想要进步的话,那么前进的步伐就会是缓滞的。

介于现如今网络的普及和发展,要想找到关于学习塔罗的资料并不困难。只是往往却又因为资料的大量堆积和资料的内容,让人眼花缭乱,有点儿无从着手的感觉。
在国内,能买到的书本资料相对较少,当然网络的普及使得我们可以通过淘宝等买到港台的国外的相关资料,只是成本相对较高,并非人人可以负担的。更何况,使用塔罗的每一个人未必都想要更加深入的了解和学习,仅仅只是想要玩玩的,就没有买高价书的必要了。
网络上的资料从开牌到封牌,从每日一抽到复杂的大牌阵,可谓应有尽有。只是往往初学者会觉得很困难,很神秘。总是会有人说这样的话:牌灵如果是死神的话,那么那副牌就不能用了;要随时随地的把牌带在身上,要跟它说话……
关于牌灵在网上一搜就可以找到,说实话,我自己也不算很清除的知道牌灵到底有什么作用,只是在接触到塔罗一些时日之后,自己也按着相关的这些说法抽了牌灵。对于牌灵一说,就看你自己所抱持的态度了。对于随时随地带着牌,这也没什么,喜欢带就带了,不过还每天跟它说话,算了吧,我可是很懒的,能不说话就不说话的,再说我哪儿有那么许多话跟牌说啊。
塔罗牌,其实就仅仅是一副有着图案的纸牌,它不是神,也不是其他什么特殊的东西,是我们可以使用的工具。不要把它神话了,更不要把它捧上了天,它永远替代不了你自己的。
“仪式,是对具有宗教或传统象征意义的活动的总称。仪式具有一定的时段、特定的场合,与个人或团体判断有关;可以由个体、群体或团体组织主持和组织进行;既可以在任意场合或特定的场合,也可以面向公众、私人场合或特定人群。仪式既可以仅限于特定团体,也可以限定于宗教或社会事务。”这是维基百科上对于仪式的说明。
开牌仪式也可以很轻易的被找到,如何做,需要准备的物品等等。其实,人们对于仪式一直抱持着一种固有的态度的,也许可以说是人们集体都有如此的想法,仪式能够带来某些神奇的力量,帮助我们解决一些不易被解决的事。所以,想要做开牌仪式就做,这只是你自己的选择。
需要重新回到之前提及的和牌说话的事上,据闻仍旧是网络上的资料中所述。所以说,对于资料的选择是很重要的。那么,该如何选择资料呢?摆在眼前的资料是五花八门的,有的确实有用,有的却是无稽之谈。因此,学习真的需要动脑的一件事。
我们学语文时,就有学过这么一句话:尽信书不如无书。网络上的东西,是真是假,它们都无法自己告诉我们,这时就需要我们自己来判断了。所以,读书也好,学习其他自己有兴趣的事物也好,都要动脑。有了判断,有了实践,无稽之谈不攻自破。

说到玩塔罗,说到用塔罗来占卜,那么必不可少的,我们需要有一副塔罗牌。
那么该如何选择一副适合自己的牌呢?这个问题常常都会有人问到。
通常初学者被建议选择伟特塔罗,因其图案相对简单清晰明了,并且相关资料易于寻找。
可是总还是会有人不喜欢伟特牌的图案色彩等等,那么是否应该让自己勉强的去用呢?
我的建议是:只要你并不是对它极度的讨厌,看着就觉有烦躁之类的不好的情绪的话,那么选择伟特牌来进行初步的学习也还是不错的,毕竟它的资料翔实易找寻。
当然了,实在不想要对着一副自己不喜欢的牌的话,那么就选择一副自己认为有感觉的,喜欢的,愿意使用的。没有什么是特殊要求的,也没有什么特殊的规定,只要自己觉得好就好了。

从上面的几张牌可以看出,不同的牌风格不同,有时连表达出来的现象也都不同呢。
你的牌,由你做主。

当我们拿到一副牌时,通常需要先确定牌的张数是否齐全,与此同时还要确定是否有重复的牌。
大阿卡纳22张,以伟特牌为例,分别是:0.愚人,1.魔术师,2.女祭司,3.皇后,4.皇帝,5.教皇,6.恋人,7.战车,8.力量,9.隐者, 10.命运之轮,11.正义,12.吊人,13.死神,14.节制,15.魔鬼,16.塔,17.星星,18.月亮,19.太阳,20.审判,21.世界。
小阿卡纳56张,分为4个牌组:权杖,圣杯,宝剑,星币(或说五芒星),分别由ACE牌,2到10的数字牌,以及4张宫廷牌(侍从、骑士、王后、国王),每组牌一共14张。再加上大阿卡纳,一共是78张牌。这样一来可以确定有没有缺牌,假如有缺就能尽早解决,二来是熟悉牌。
也许一开始会觉得要记住所有的牌很困难,特别是那22张大阿卡纳,还要记住序号很麻烦。其实也并没有想象的和一开始以为的那么难,至于用什么方法来记忆,就看你自己的选择了。
在选择牌阵方面,有的人觉得阵越大越好,用得牌越多越好。其实没有这样的说法的,事实也并不是这样的。尤其是对于初学者来说,用那些大阵,纯粹是打击自己的积极性。建议初学者不要从复杂的牌阵入手,可以选择先练习圣三角这样相对简单的牌阵。同时,还可以做每日一抽的练习,来熟悉牌义。
还有一点要提到的是,牌义不是固定不变的,它不是死的,而是很灵活的。你可以找到属于你自己的牌义,当然这是需要积累的。之所以提到这个,是希望大家不要只是单纯的去死记牌义,能灵活变通的解释,这样比拿着书念要好很多呢。
作者: 冻绿    时间: 2009-3-5 14:19
尽信书不如无书 这句话很支持~
作者: Erika    时间: 2009-3-5 14:44
菜菜,现在你已经不是当年那个小丫头啦。。。
作者: sya    时间: 2009-3-5 16:12
YC56YC 倒是偶尔会想继续当当年的那小丫头片子~~
作者: 我是猫六    时间: 2009-3-5 16:18
我想评更多分呢,结果点错了……
谢谢菜菜给我们的分享,每个人都有这样的阶段,这是必须的,没有谁天生就是会使用塔罗牌的,但是逐步进取的乐趣,就是我们离梦想越来越近的过程中所感受到的幸福吧/

大家都加油! 因为你们现在有中塔这个大后盾呢,:)
作者: 0小妖    时间: 2009-3-5 16:26
想当年第一副塔罗也是清水,学校旁边小文具店买的
还送了六张牌,两张空白,四张上面是花
等我第二次再买清水的,印刷质量明显下降,送的牌也少了,可恶的盗版
作者: sya    时间: 2009-3-5 16:31
YC54YC

现在才发觉,学习了一段时间,还是要回头看看之前曾经的一些过程,这样也许还能找回一些在学习路上遗失的东西呢~~

O(∩_∩)O~我倒觉得幸好有盗版啊,不然还不知道什么什么才知道塔罗为何物呢~
作者: 0小妖    时间: 2009-3-5 16:37
YC54YC ,就像我现在还觉得多亏了贝塔斯曼
作者: qzhq    时间: 2009-3-5 20:30
YC21YC 菜,我看了超级感动的
作者: sya    时间: 2009-3-5 22:37
YC27YC 刀刀~~
作者: 泡沫深蓝    时间: 2009-3-6 00:20
YC40YC 心声呀!~~
作者: 罗马王子    时间: 2009-3-6 11:09
更给我们这些初学者增加了信心!!谢谢
作者: 相摩希望    时间: 2009-3-6 11:55
呵呵,又是一篇塔罗的经历啊,那副反韦特塔罗牌好喜欢啊,不知道我买的什么时候能到
作者: sdty43792    时间: 2009-3-6 22:54
作者: bbyyhhll    时间: 2009-3-8 14:35
我也想写心得 可惜懒得动手指YC41YC
作者: 子香    时间: 2009-3-9 01:27
新人进来学习下

另外,接lz的一句话,网上资料很多,最多的都在中塔网了,以前还留了很多个网站,现在只存了中塔的

争取花3年时间把中塔的基础资料看完,学透

呵呵
作者: 星月·轮    时间: 2009-3-19 21:50
呜呜呜呜~~好感动啊~
我被塔罗奥义祸害的不轻啊~~

欢迎光临 中塔塔罗网 (https://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3