注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

塔罗牌怎么就不是算命?

22 10428

回复 | 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
该帖共收到 22 条回复!
这样说吧,楼主你可以用塔罗算出结果算你牛:)

回复 | 支持 | 反对 举报

当然可以了,不能算出结果我用它干吗。
只是,不可能有一个很明确的结果。例如有人问我多久能结婚,我只能告诉她,很快或是需要一段时间,或者还远着呢。非要给出一个明确结果,就和预报3天以后的天气一样,吃力不讨好。因为人的运势会随着自己的行动和环境的影响而改变,塔罗所算出的是一个倾向性很强的结果而已。不排除由于预知了结果,而行动改变之的可能。

恩,简单的说几句,因为这个讨论之前经过了很多轮了。
首先一点,我们都是崇尚科学的人,是不提倡迷信的,这里的所有人包括楼主肯定同意。没问题。

那么,其实就是个占卜和算命的概念问题。下面的文字出自维基百科全书。
占卜是藉由超自然方法來探究事物的神祕學活動。
算命是一種利用個人切身資訊,來判斷吉凶福禍的行為。主要流传于华人聚集的东亚、东南亚地区。
占卜如果要和算命作一個區別的話,占卜具有儀式性或社會性的特色,通常與宗教有關;相對來說,算命大多是服務個人的日常活動。

其实我想表达的一点就是,占卜和算命不是划等号的。

但是至于迷信不迷信,毕竟一个国家一个制度。是不是迷信,也不是我们可以定的事情。

另外的就是命运其实也是分开来讲的,命和运,两回事情,应分开谈。

占卜是藉由超自然方法來探究事物的神祕學活動。
算命是一種利用個人切身資訊,來判斷吉凶福禍的行為。主要流传于华人聚集的东亚、东南亚地区。
占卜具有儀式性或社會性的特色,通常與宗教有關;相對來說,算命大多是服務個人的日常活動。

现代汉语词典:
占卜 古代用龟、蓍等,后世用铜钱、牙牌等推断祸福,包括打卦、起课等(迷信)。
算命 凭人的生辰八字,用阴阳五行推算人的命运,断定人的吉凶祸福(迷信)。

还是现代汉语词典最能支持楼上几位的论点。按照这样的分类,算命是根据非随机的内容推断一个人的相对固定的“命运”,因此是不科学的、迷信的。而占卜是根据随机内容预测非固定的未来,给出倾向性的引导。如果塔罗排除掉星座、血型这些非随机因素的话,那倒确实能符合占卜的词典定义,可惜,好像很难。
实际上,在日常用语中,我们是不会严格按照词典定义去使用词的,包括用周易的龟蓍、铜钱预测,应该用“占卜”,但很多时候都有人称之为“算命”。而且,周易的卜卦在操作时经常是和生辰八字联系起来的,那你说这是占卜呢,还是算命呢?还是掺杂了算命的占卜或是掺杂了占卜的算命呢?
一锅粥了吧?我也一锅粥。事实上,语言很多时候就是一锅粥,没有很明确的分界。
如果占卜和算命果然能按词典定义截然分开,那么,我认为占卜是科学的,算命是迷信。包括星座之类,我一直认为就是迷信。我用塔罗绝不涉及星座。用塔罗而涉及星座,和用周易而涉及八字,没有什么区别。
把占卜和算命在理论上截然分开,泾渭分明,这是可以的。如果这样分开,那么我认为塔罗牌的主流并不是算命。而我认为这样的“算命”就是迷信。
迷信与否,个人可以有自己的判断。我认为,根据出生的时间、地点等等固定因素来判断一个人的性格、命运(好吧,说运势也可以!)、适合从事的职业等等,这就是标准的迷信。不说多了,我出生那个医院,和我一个时间生的就有十多个。因此,我压根就不相信星座。同样作为“神秘学”,生辰八字、阴阳五行也各有各的体系,越编越复杂,越编越玄乎,越圆越“合理”。
此言一出肯定板砖横飞,我还真没见过几个玩塔罗的不信星座。不过,我不会争,只是表明个观点供大家参考而已。因为这不是什么原则性问题。信不信,也出不了什么大事。

补充一点,信星座过了的话也有点麻烦。我见过一征友启事,被人转到joke版了。标题是要求狮子座男生一名,内附条件若干。万一耽误了自个的幸福就不太好了。

塔罗牌是一个寻求答案的工具
关键作用在于打开心结
“算命”之用只能算之辅助
哥们下次发帖之前考虑清楚再说:L 。。。。。。。

我想塔罗牌是心灵的向导,引出心灵潜意识的工具,我觉得无论是认为塔罗是心理学也好还是魔法也好,只要坚信自己的想法,信念就会很强烈,对塔罗的推测就会很有帮助,其实就是观念问题而已,现在毕竟把塔罗魔法化的人多

我只能说:一百个人眼中有一百个哈姆雷特.

123下一页