中塔塔罗网

标题: 牌阵学习心得——圣三角(抛砖引玉) [打印本页]

作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 08:43
标题: 牌阵学习心得——圣三角(抛砖引玉)
作为菜鸟中的战斗机,在牌阵的学习中谈谈一些经验,希望能抛砖引玉。
塔罗求问很大程度上是为了预测将来,继而寻求改变。因而牌阵解读过程中要时刻记着这个目的,以圣三角为例,我在学习中认识到以下几点,如有误望指正:
1、既然是为了预测,圣三角中最重要的牌即是未来牌。因而我们在牌义较为明显的情况下不要过于纠缠过去和现在牌,避免把问题复杂化。过去牌和现在牌是作为将来牌的一个辅助,因为在过去和现在状况完全不同的情况下,很可能一样的将来牌会有完全相反的结果。
2、既然是为了改变,那么当三张牌中明显与其他两张牌牌义有冲突的牌要引起特别的注意。这种冲突可能是某种不协调,包括牌义不协调,正逆位不协调,其他你认为的不协调,把这种冲突加入解牌有时可能会起到很好的效果。
3、补牌,圣三角牌数较少,容易对问题的把握不具体,如果确实需要补牌的,就要大胆的补。但我觉得补牌是要在原牌的基础之上去解的,不可以超过原牌甚至反对原牌。
4、关于第二点,我有个不成熟的补充,我个人似乎有在协调中寻找不协调的倾向。当牌面牌义或正逆位出现惊人统一是,我常会寻找统一中的不统一,我想,没有完美的事情,如果找不到问题,那可能是最大的问题……
一觉起来,暂时想到以上。
作者: mary0630    时间: 2009-3-16 11:34
-- 塔罗求问很大程度上是为了预测将来,继而寻求改变 --

我建议你改掉这样的想法,
不然你的塔罗解牌方法还是会一样,
永远会产生很多无法解释的矛盾,
永远只能拿塔罗占卜结果会随着做法改变,
来解释塔罗牌很多不合理的矛盾占卜结果
作者: 冻绿    时间: 2009-3-16 11:51
你的对圣三角牌阵的解法总结的很详细,也抓住了重点。

下面是我的一些补充,

1、一般圣三角中的结果牌是从过去牌和现在牌发展而来,所以过去或现在牌往往能给出解决问题的建议。

2、像一个人,在这次金融风暴后担心自己被公司炒鱿鱼,于是进行占卜,问:我会被公司裁员吗?像这样的情况,求问人就不是在寻求改变。

3、圣三角有个妙处,就是只有三张牌,为什么说它妙呢,因为,有时候,圣三角的三张牌各代表三种元素,你就会发现缺少了一种元素,根据缺少的这种元素,你往往能找到问题的关键并能给出建议。

4、当牌义或正逆位出现惊人统一时,就可能代表没有问题。

另外,对于在牌阵补牌,我不反对,想补就补。

最后是一句话:具体情况,具体分析。

楼主加油YC54YC

PS:个人比较喜欢米格-31,纯粹为空中格斗而制造......
作者: 只羽    时间: 2009-3-16 11:52
你的第一点认识,还是很浅薄。
未来牌最重要。。。这一点肯定是有问题的。。。不能这么武断。
作者: 我是猫六    时间: 2009-3-16 12:08
首先我要肯定你的这种做法。
敢于把你的想发拿出来分享以及接受所有朋友们的查阅,这就是可贵的地方。

基本上有了不错的认知了。另外就是其实这三张牌都挺重要(废话,呵呵),互相联系,是一个整体,所以都要重视。
不是有句话说以不变应万变吗,所以有时候统一性也可能就是你要的结果或者答案,不变就好了。
作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 12:09
谢谢以上各位的指教和交流。
关于预测一说,我想这是绝大多数人来求占的意图。不论我们将之看做心理分析寻求对策也罢,我们不能否认我们要去预言占卜一些实际上无法得知的东西。至少从意识层面无法得知的东西,至于它是从个体无意识中还是集体无意识中获得,那恐怕连荣格自己都不知道了。所以第一点,也许大家觉得浅薄,但不可否认,这也是塔罗存在的重要意义。……
作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 12:14
此外,我不是说过去和现在牌不重要。相反的,在过去的占卜中我过分的关注了过去和现在牌。结果导致自相矛盾思维混乱。所以我在这里强调应该把过去和现在作为一个辅助,从而去理解未来牌。如果我否认过去和现在的意义,就直接抽一张牌得了,我并没有那个意思。
作者: i520lsf    时间: 2009-3-16 12:59
我到觉得 过去与现在不只是辅助,没有他们就没有将来,你必须得从他们解起,而且要从这两张中提炼出很多。   将来,是随着这两张牌而给出不同解释的。  所以即使你的目的决定了“将来”最重要,那单就解牌来说,我比较倾向“过去”“现在”最重要。  这是源头。
作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 13:46
原帖由 i520lsf 于 2009-3-16 12:59 发表
我到觉得 过去与现在不只是辅助,没有他们就没有将来,你必须得从他们解起,而且要从这两张中提炼出很多。   将来,是随着这两张牌而给出不同解释的。  所以即使你的目的决定了“将来”最重要,那单就解牌来说,我比 ...

这个我是同意的,可能是我对牌义的理解还是不够灵活和熟练,过于分析过去和现在牌很容易对结果产生更为模糊的判断,之前的解牌中出现了很多次这样的情况。越分析过去和现在越无法确定的告诉对方到底结果是怎样的……
作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 13:47
原帖由 我是猫六 于 2009-3-16 12:08 发表
首先我要肯定你的这种做法。
敢于把你的想发拿出来分享以及接受所有朋友们的查阅,这就是可贵的地方。

基本上有了不错的认知了。另外就是其实这三张牌都挺重要(废话,呵呵),互相联系,是一个整体,所以都要重 ...

谢谢猫大的鼓励啊,给奖励了权杖和星币,是肯定我的热情和精神吧……这个没有宝剑是不是因为分析的不够理性哈?哈哈……不懂论坛这个四元素的作用……(查了一下发现有2000多个宝剑……啥东西,莫非在线时间?)

作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 13:49
原帖由 冻绿 于 2009-3-16 11:51 发表
你的对圣三角牌阵的解法总结的很详细,也抓住了重点。

下面是我的一些补充,

1、一般圣三角中的结果牌是从过去牌和现在牌发展而来,所以过去或现在牌往往能给出解决问题的建议。

2、像一个人,在这次金融风 ...

3、圣三角有个妙处,就是只有三张牌,为什么说它妙呢,因为,有时候,圣三角的三张牌各代表三种元素,你就会发现缺少了一种元素,根据缺少的这种元素,你往往能找到问题的关键并能给出建议。
嗯,是,这点可以整合到我之前说的不协调里~哈哈……吸收吸收。
另,你的PS干啥呢……貌似是俄罗斯的战斗机……
作者: 0小妖    时间: 2009-3-16 15:48
“塔罗求问很大程度上是为了预测将来,继而寻求改变”“但不可否认,这也是塔罗存在的重要意义”
YC41YC ,来否认一下,塔罗如果只是为了预测未来,那么把他作为一个学问是没有意义的。
未来毕竟没有发生,即使你的准确率高到一定的程度,你还是不能知道你预测的未来是不是发生。
就像周易,如果不是有其深厚的哲学意义,也不会有现在的地位。
实际上,一件被认为正确的事,去做了,就算结果不好,我也不会觉得遗憾,我的人生并不需要投机取巧。
不知道的想法有多少人认同,可能我才是和大多数人不同吧。
YC37YC

顺便问一下冻绿,这个观点“圣三角有个妙处,就是只有三张牌,为什么说它妙呢,因为,有时候,圣三角的三张牌各代表三种元素,你就会发现缺少了一种元素,根据缺少的这种元素,你往往能找到问题的关键并能给出建议。”从哪里看来的,很好奇,嘎嘎。

我曾经算了一个概率问题,抽三张牌中,出现四元素的概率:
  看三张牌中的元素分配情况可能是以下三种:
  1. 三张都是同一种元素,出现率:6.25%
  2. 三张牌中有两张是同一元素,出现率:56.25%
  3. 三张牌分别为三种元素,出现率:37.5%
  再看每一种元素,可能有四种情况:
  1. 出现三次,几率 1.5625%
  2. 出现两次,几率 9.375%
  3. 出现一次,几率 56.25%
  4. 不出现,几率 32.8125%
  概率最高的情况是出现两张同一元素的牌和一张其他元素的牌,但元素出现概率最高的可能是一张牌。
作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 17:46
我觉得楼上这么说就有点片面了,如果是这样的话,那所谓的线性回归方程也是没意义的了,也不是学问了……因为即使最精确的建模,取样,计算,最后的结果也只有一定的可能性,那我们用于预测的很多模型都可以作废了……包括台风预测(尽管很不准)、金融经济预测模型等等……
以上的这些预测纯粹只是对客观世界的预测,而塔罗除了客观世界以外,很多时候是对心理做预测,由于心理本身具有的特性,导致很容易在塔罗研究中产生神秘主义倾向,我认为这是很正常的事,根本不用拼命的去划清界限什么的,弄得很紧张。
所谓目前人类社会的科学,对很多东西所做的都只是假想,包括过去的地心说,日心说,现在的宇宙膨胀理论,相对论等等等等都只是非常假的假说,差别只是你信还是不信而已。你信多一些,还是少一些,更多人信还是更少人信而已……

作者: 冻绿    时间: 2009-3-16 19:09
标题: 回复 12楼 0小妖 的帖子
你不要这么死板嘛,我上面也说了“有时候”,如果非要次次都用这种方法会出问题的....

http://www.chinatarot.com/bbs/vi ... 26amp%3Btypeid%3D66

上面的是个例子,牌阵中有风元素、火元素和水元素,就是缺土元素,而他的问题是:未来他们是否会有特别的关系?根据缺少的土元素,我们可以判断他们的关系不稳定,不稳定的关系就是对该问题的回答,因可能涉及道德问题,就不给建议了....

作者: 冻绿    时间: 2009-3-16 19:13
标题: 回复 11楼 末日飘零 的帖子
因为你说:作为菜鸟中的战斗机....

所以建议你成为mig-31.....
作者: 小么么    时间: 2009-3-16 20:07
自己觉得每张都很重要,没有过去(比如原因)哪有现在,保持现状的话,未来就不会有改变,而且未来是迟早会来临的
至于未来究竟有多大的可变性...那又是另外一个话题了
作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 20:21
原帖由 冻绿 于 2009-3-16 19:13 发表
因为你说:作为菜鸟中的战斗机....

所以建议你成为mig-31.....

这下听明白了……
作者: qzhq    时间: 2009-3-16 21:10
YC18YC 菜鸟中的战斗机……

楼主的想法不错,有了一些认识。我觉得每个人认识都不一样,不能说自己的就对,或者别人的就不对。因为楼主的这些看法肯定也是在实践中得来的,也是来之不易的经验。

再说说我对圣三角的看法吧,过去现在未来。其实这个可以占卜很多问题,很多人占卜其实大多数要么就是想要提前知道将来会是什么情况,或者是有一些困扰想知道怎么办。但是我们占卜师并不要停留在这个角度,我们占卜师应该看的更多更深入。占卜师是旁观者,所以有些时候对于圣三来说,我们看到的不仅仅是过去现在未来,而是从小的这个事情的过去现在未来找到问题出在哪里,该怎么办。将来的事情,是什么造成了将来的这个结果,以后是否可以避免这个情况。

某些时候还可以三张一起综合来看,把三张都看做一个整体,她们之间是如何互相影响互相依赖的。到底缺少了什么还是什么无法让她们维系。

总之能看的太多了,需要我们在占卜中发现呵呵我说的只是冰山一角。
YC35YC
作者: 末日飘零    时间: 2009-3-16 22:34
原帖由 qzhq 于 2009-3-16 21:10 发表
YC18YC 菜鸟中的战斗机……

楼主的想法不错,有了一些认识。我觉得每个人认识都不一样,不能说自己的就对,或者别人的就不对。因为楼主的这些看法肯定也是在实践中得来的,也是来之不易的经验。

再说说我对圣三 ...

说得很好很中肯啊……

菜鸟中的战斗机再次呼啸而过
作者: 默墨的猫    时间: 2009-3-16 23:06
刀,你牙掉啦YC56YC

楼主勇于探讨的精神令我很佩服
我想说点不同观点
在一个牌阵中,任何一张牌都是不可或缺、相辅相成的,不能说哪一张牌就重要,哪一张牌就不重要
每张牌出现的位置都有它的关联性,有提醒、建议、原因等等
不能说跳过哪一张来解答
你说的这个圣三角牌阵,虽然只有三张牌
但如刀所说的,这三张牌是一件事的整体,哪一张都不能缺少
若肯定要选择哪一张重要的话,我更倾向于过去这张牌

作者: 0小妖    时间: 2009-3-17 11:57
标题: 回复 13楼 末日飘零 的帖子
我不是说预测未来没有意义,而是说“只”把预测未来作为目的没有意义。
未来不该是焦点,注意现时调整心态,不要那么消极更重要。
未来毕竟还没有发生,对未来的预测也是为了防范未然。
但我们何必等预测到不好的结果才开始调整自己呢,时刻调整自己不是更好么?
作者: 0小妖    时间: 2009-3-17 11:58
标题: 回复 14楼 冻绿 的帖子
算概率也是无聊了,算了玩玩的,可以看得更清楚。
其实我更想知道的是你这个观点是自己总结的还是,从哪里看来的。
我想想看看有没有完整的,系统一点想法。
作者: 冻绿    时间: 2009-3-17 12:58
标题: 回复 22楼 0小妖 的帖子
自己总结的,不完整,不系统,随机运用的解牌方法。
作者: 水样心情    时间: 2009-3-19 14:42
学习中……
作者: 惠英    时间: 2009-3-24 10:33
看你们讨论的很激烈,不错,学点毛皮
作者: shenqr    时间: 2009-5-2 17:33
学习
作者: 义安    时间: 2009-5-3 11:41
YC16YC
有时候,我们可以把3张牌的牌面的图案做一次性的整合
好比说~
宝剑二,圣杯3,死神-

取宝剑2的宝剑交叉在圣杯3的三个女生……
而地上则是死神卡的两个人在跪地,死神就在左边~~
如果你想想到这样的画面,会有不同的体验……
我基本上有时会这样来预测一件事……
不明的我不懂怎么说了YC12YC
偶不会弄合成照片
作者: rocfreesky    时间: 2009-5-3 21:30
学习!
作者: 九月漠    时间: 2009-8-13 09:52
第4个不怎么明白

哪位大大能举个例子??

星星眼ing~~··
作者: ww198689    时间: 2009-8-31 10:23
学习了许多知识阿!

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3