注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

中西方文化意识在神秘学中的相异与互补

9 14106

回复 | 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
该帖共收到 9 条回复!
基本上这帖子我能说很接近柏拉图所说的“二元”吗?
有白天就有黑夜,
物理上来说,当我们向前走的时候,除了会往前走,也会产生王后的摩擦力【牛顿物理】,
生物上来说,当人类也是又分男还有女……

当我们意识越是追求某些事物,潜意思对于“它”的相对面自然越渴望
【毕达哥拉斯(Pythagoras)也曾做过类似的学说】

可是我觉得我们也没有办法从这些文献当中发现,我们怎么挑选塔罗牌面上的某些特定符号,配合排阵来解释问题YC50YC
不是吗?

回复 | 支持 | 反对 举报

换句话说,无论我们表意识思考什么 注意什么。
我们的潜意识必然会去注意相对的事物......
可以说是...个体生命在寻找平衡吧。

爱因斯坦的相对论也是有类似的说法……
物极必反的原理……

回复 沙发 义安 的帖子

其实我想说的是,人类是一个整体,虽然是二元分裂的,但是重新融合的方向还是存在的。
人类应该要重新融合,或者重组自我。

应该是有分歧也有统一的吧 我觉得如果真的有所谓老子说的“道”,或者说所谓的某种宇宙法则,那么无论东方的还是西方的神秘学最核心的精髓部分应该都是无限接近于这个“道”的YC20YC

YC44YC 我觉得差异在于文化和思维的不同
其实大道是一样的,只是表现的形式不同而已

东方人注重的是意,有时候比较模糊注重悟性,注重天地人的关系,提倡顺应自然规律。

西方人给我感觉注重形,把很写意的东西变得具体起来,从而西方有很多理论性的东西。还有就是其实塔罗有时候也有一些缺陷的,有些过分注重细节和内心,太过在意细节有失重的感觉,当然仅是我一家之言。

对于塔罗,我希望我能发现它内在的智慧,然后去感悟它。

回复 7楼 qzhq 的帖子

只能说是殊途同归啦呵呵

天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。