注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

Do you remember

13 9508
Do you remember. 徐怀钰的一首歌,很抒情,有些伤感,最适合久别却未重逢的老朋友。

杉就是一位这样的朋友,于我。

初逢杉是在04年的暑假。那时我玩魔力,偶然遇到了这位新朋友,当时颇有一见如故的感觉,所以几乎每天都聊到困得不行了才去各自休息。

杉是典型的白羊座男孩:冲劲十足,有时不甚理智,很理想主义的一个人。喜欢热闹,喜欢新潮、有趣、好玩的事情,爱出风头。重义气,曾经为朋友两肋插刀(是真的动手和人家打架啊)的他,更喜欢的还是漂亮姑娘(当然,他自己也是帅哥一名)。用时尚的话说,他是很“潮”的一个人。这家伙玩吉他,乐感非常好,自己还组过乐队,是个不可多得的发烧友。

可能很多人都会对自己难以理解的事物或人心怀好奇,进而演变成好感。杉是北京男孩,我们离得不算太远,何况当时我已经对北京熟门熟路了(呵呵)。所以他顺理成章地约我去北京一游。

那年我只有18岁,还很年轻。你猜那个年轻的我去不去?

——算你猜对了吧。我当然去了,不仅去,还故意带上了我的发小,一个非常漂亮的、射手座的姑娘。

我只是单纯,但我不傻。无谓的幻想对彼此有什么好处?

索性干脆利落地来个了断吧。

据说白羊座的男生对美女的免疫值是负数。我不知这个道理是否放之四海而皆准,起码在杉身上,这句话应验了。那天我坐了一天的冷板凳。

回去的路上朋友很兴奋,一直喋喋不休地和我聊着一天的感受,而我的眼泪一直在眼眶里转。

但心却倔强无比地,笑出来。

白羊座的男生往往贪多嚼不烂。当他和射手女的游戏无法继续进行后,杉继续象过去一样,在各种时候找我诉苦或求助。起初我乐得慷慨相助,直到有一天无意听到他在背后对我的评价竟然是“狐狸只适合当老婆,不适合当女朋友”,我才忽然发现,自己的好意用错了地方。

所以你还是哪凉快哪呆着去吧。

大学的生活漫长又迅速地流逝了。在之后的几年里,和杉继续保持着逢年过节时嘴上互相鄙薄的淡漠交情。只是在后来才得知,杉在大二时交上的女朋友、一位医院院长的孙女,终于不堪落寞生涯,弃我可怜的兄弟而去。难怪骂骂咧咧的杉重新又开始大言不惭地说“朋友还是老的好”。

是么?其实我做老好人的最大原因就是想看到他春风得意后的结果,会否是马蹄践得落花香。

可惜臭了。

08年冬天时,坐在北京站旁边的的MCD里,志得意满地等待杉的出现。我们约定的时间快到时,倒的确有个身影出现在门前……不过……

“是他吗?”“是她吗?”

揣着这样的想法,我和来人面面相觑了一番。

我认出了杉,而他竟然没,有,认,出,我,好象还打算继续向里面走。我只好招手叫他过来。

过去的清秀少年已经变成了商人一样的扑克脸孔,人也发胖了。看样子过得倒是不错。只是我这狂蜂浪蝶式的哥们啊,终于没逃过岁月沧桑的洗礼。他变得优柔而谨慎起来,说话时还总是咳,也许是抽烟太多的缘故吧。

毕竟是这么多年的朋友。将别来种种叙了个够后,发现三个多小时已经过去了。我觉得垫子已经铺得够厚,所以准备在临走前一如既往地刻薄他几句。

现在知道女朋友和老婆的区别了吧。我斜斜地瞟了杉一眼,他便苦笑起来:

你的嘴还是那么厉害。狐狸啊,你也算今非夕比了,怎么也和他们一样看不起老朋友。

笑话,当年是谁看不起谁来。

非要算这笔老帐啊?杉还是笑着,但表情忽然忧伤起来:

你就饶了我吧。看看我现在,不管是想找男朋友的,还是想找老公的,哪个愿意找我?倒是你……妈的,真想不到。

嘴干净一点,否则你这人更没优点了。我朝杉作个鬼脸。他也乐了,说,狐狸你少装蒜了,当年咱们一起吃烧烤互骂拍桌子叫板的日子,你忘了吗?人不能太忘本的,狐狸也一样。

废话,当然忘不了。那是丑小鸭生命中最美丽的一段时光。尽管有一些卑微,尽管有一些小小的伤心,仍然愿意和他们这些朋友一起,无拘无束地分享如此粗糙的快乐。那个白羊男孩,尽管嘴巴缺德,尽管神经大条,但是却仍然尽其所能地照顾着身边胆小、拘谨、不会交际却又渴望朋友的小姑娘。

多么单纯的青春年华,哪怕伤感都是值得一再回忆的故事,并且美如诗篇。

那是我们最后一次见面。临别时,杉拉住我,非常认真地说:狐狸,说真的,一起玩魔力的那段时间,是我生命中最快乐的一段日子。我忘不了的。

我自己的眼睛竟然也潮湿起来,只好悻悻地骂一句“少肉麻”后,提起包准备开溜。然而毕竟过意不去,所以迟疑了一下后还是回过头来,以同样的郑重对杉说:

“我也一样。”

停了一秒。

“谢谢你。”

评分

回复 | 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
该帖共收到 13 条回复!
沙发。

YC39YC
感觉很好哎、

回复 | 支持 | 反对 举报

细腻的情感啊。

射手座的美女YC32YC YC39YC

呵~大家都喜欢回忆啊!~
^.^

好看

俺投了你的票YC27YC

姐姐你 曾那么深刻哒出现在我哒生命里~!

生命中总有那样一个人 和爱情无关却又暗含了我们在年少时 所有美好哒情怀

理解这份情谊 因为真实 而温暖

中文系的确是中文系

嘿嘿 阿姐小心你也会被取消参赛资格哦 明显哒优势嘛~!(话说 夸奖不避亲 相比下 和欣儿姐姐熟悉点哈)

话外下 姐姐也是射手座? 话说 火火碰 是挺刺激 YC54YC

同相星座就算不是情侣 也是渊源颇深 有没有处女座男生吖 赶紧BAO一下吧YC37YC (少女情怀泛滥ING)

抱歉啊,本人是双鱼座的!:)谢谢你的表扬,嘿嘿~

嘿嘿 现在知道了

12下一页