注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

到底如何解牌才是正确的?!

34 13015
我现在很迷茫了..关于如何解牌的问题..以前是按照传统解牌方式,就是比如出现2张牌,节制,恋人.我就会去按照以前的经验去想节制的牌的中心含义是:沟通..恋人的中心意义是选择.
我想很多人也应该是这样去解的吧.但是往往所得出来的解释就是很矛盾的..虽然大家都说一个牌阵中的牌要互相联系.可是如果按照我这种方法去解释,根本就无法做到互相联系,只会更加迷惑..

结果我看了MARY版主所说的解牌的方法,一下子就明白很多..我这样的传统解牌是很错误的.用了版主的方法我的解牌能力可以说提高慢多的,至少能够大概的判断结果.当然,这只局限于看圣三角和大牌.小牌我还是没办法入门.....实在是没办法.  因为Mary版主把每张牌的最中性的意思都写出来了..然后又聚了很多实例, 其实塔罗解牌是要靠逻辑分析,靠感觉还是不可靠,除了有特殊能力的.
所以传统解牌法真的很有问题..你就算背了很多相关的关键字,遇到实际解释时,还是只能去套,去猜测这牌所讲的是什么意思..这样不叫解牌,没有用的.就算去联系其他的牌.但是按照传统牌义一张一张去解释,这样的联系等于就没有联系,仍然是没有用的~!
所以很多人会用灵数学,流变之轮体系去解释,甚至是卡巴拉什么的..但是对于初学者,去学这些高深的理论根本就是不现实的,只会弄得晕头转向.可是又没有别的什么方法,只能"一张一张"按照传统牌义解释法去解释...唉!肯定会矛盾的...

所以我觉得真的有必要改善解牌法..或者前辈能不能写出自己的解牌方法和每张牌的含义,就像MARY版主的牌义一样,这样很有用,总比拿着许多相关关键字去套好!!!!!!!!

评分

回复 | 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
该帖共收到 34 条回复!
达到一种目的有许多方法,
方法的好坏、是否适合自己很重要,
好的方法可以事半功倍,反之则容易绞尽脑汁却无半点行进。
所以最主要的是方法。

解牌的方法有很多很多种,关键在于你会不会用
先说传统牌意好了,
传统牌意自18世纪传承发展演变至今,
你是否知道这些牌意是怎么来的?是否有要去弄明白这些牌意是怎么总结出来的?
不明所以,拿来就用,就是乱用。
这样的死背牌意纵然不是好办法,也违背占卜原理,容易造成先入为主、孤立片面等各种负面效果。
但这只是运用方法不对的一个典型。你明明可以不这么去用。
为什么非要相信他人所总结出的牌意?为什么不去看看这些牌意是否与牌本身是否匹配?为什么就不能自己牌面理解总结一些?
其实自己总结出来的牌意和传统牌意的区别就是:一个是根据你自己理解出来,一个是别人理解出来。
自己理解出来的当然会比较适合自己。
但前提是,要善于捕捉牌面上图像与符号的信息,且自身要有一定的知识。

灵数、卡巴拉、流变之类的方法,说穿了只是将自己理解出来的每一张独自的牌意通过一些神秘学知识串成一体,将22张牌组成一个大结构,每张牌就是此结构里的一部分。
这就像人体结构一样,如果你对人体结构熟悉,当我问你手臂的功能是什么,你马上就回答的出。
同理,结构体系中的每张塔罗也是。
摊开说白了,其实就是如此,皆出于理解。

还要说的是,批判传统牌意是件很无聊、很无知的事,
因为首先,只要清楚塔罗的历史,就可以知道,实际上根本就不存在所谓的“传统牌意”
那些所谓的传统牌意不过是18世纪-20世纪期间,那些神秘学家自己对塔罗的理解,
18世纪的de Gebelin所写出的牌意只不过是基于他对塔罗的错误理解,一味地将埃及文化搬到塔罗的解释,和塔罗本身不匹配是自然的
Etteilla自己设计出了一套艾特拉塔罗,结构与原本的塔罗不同,他的牌意是针对自己的牌种,与标准塔罗牌相差甚远也不难理解。但问题是,他们的后人在不明所以的情况下就将他们的牌意当作基础,添油加醋,所以再传到今天,当你拿着伟特牌比对那些牌意的时候,自然配不上。
两件根本不相配的东西,有必要批判吗?直接无视得了

回复 | 支持 | 反对 举报

是的,對於塔罗我真的很無知,只是真的不知道该怎么运用好这些牌,牌的確沒錯,问题是运用牌义有错误,就是不知如何去運用,反正不是我说的那种方法,迷茫。。。。

塔罗,是知识.经验.情感.直觉的多方面运用.而非固着的一定的不变的某种单方式的运用.
错误.那就要思考为什么错.何处错.怎样是对.然后.找出脉络.联系.沟通.融合.然后是一个结果.
学术的学习与思考是很重要的.但.如果.让自己僵硬而不知变通.那.确实.很难.

我觉得比起背牌意,通过牌的图案来解释更好,那些牌意归根结底还是从牌面的各种象征引申出来的。了解这些牌各自讲述了什么故事,这些故事可以有哪些联系,从故事中获得启示更好

或许那么说吧,既然我们都无从考证塔罗的发源,只是懂得一些些的历史背景还有遗留文物……
为什么只有前人能悟出塔罗的体系,结合成所谓的理论?
为什么我们用了那么多的时间却不能?
为什么有的人逻辑思考塔罗非常准确,有的人却是要点感性的才能做到这点?

其实就我而言,我本人使用塔罗冥想一段时间才进入塔罗占卜的时代……
后来了解到marry前辈所说的中性牌义,还有故事的时间点;我套用这些理论的确有所进步还有消除很多我以前的误解误区……

但现在我也是开始迷茫了啦,因为这所谓的逻辑思考始终不是我的心里最深处的动力……
后来我回归虚无的,理论性很薄弱的解图法……
也因为这样我看到很多不同的塔罗,他们之间的图案的联系,他们所编制的故事都是我所喜欢,我所有的动力……
因为我看到这些故事的发展,我感觉到我的占卜能力进一步的开拓了……

很多时候或许不准,但我会让自己知道原来同样的牌面还有不同的故事……

YC23YC ..........YC24YC 欣姐说我年头不够啊........

我想啊,用学数学的思维来解塔罗行么....我在实验中

西方三大神秘学.占星.塔罗.灵数.这是已有的知识.为什么还要自己去想哪.在塔罗的发展过程中.本身就已经融入了西方各种各样的理论知识.那.你认为.用数字的方式来解塔罗可行吗.当然可行.为什么不可行.因为.数字本身就代表了许多.这些知识.是融在西方人的血液里的.是一名塔罗师.在设计塔罗的时候.就已经考虑进去的问题.就如.没有中国人.不知道龙代表什么.凤代表什么.五行八卦是什么.这是民族性的问题.你与其去着磨这着磨哪.不如好好学习一下.西方人的思考方式.

首先.是先有牌义后有牌图.现今的牌图是后人在前人牌义的基础上.用自己的知识来再次诠释牌义而产生的。这个是不能本末倒置,要分清楚的。而到现今归结出的故事。也多是在新艺术时期后,出现了文人学者将塔罗上升到学术,上升到宇宙后,经过系统的整理和归结而出现的一种帮助记忆的方法。

知识的累积是一种过程。或者说。塔罗的学习是一种相似于上楼梯。而不是斜坡的过程。当知识量达到了一定的积累。看似。只是抬起脚。原地向上而已。不像走斜坡一样,明显的有在前进的感觉。但。当你走的更久更久。一切是在改变的。那。初学者和入门者。同样去看图联想。所得到的结果是必然不同的。为什么。
牌义是基础,是根本,是之后一切发展的基石,不记牌义,不得入门,而之后的联想,融合,实际应用,这可以说,与天分和努力有关了。感悟力,理解力,联想力。或者再加上所谓的灵感,(我始终认为,灵感等同于敏感度)。那。如果。塔罗是那么好学会的知识。为什么。塔罗依然只是小众文化哪。

1234下一页